Imunogenicidade e alergenicidade das frações protéicas 2S, 7S and 11S da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittencourt, Alvorita Leite
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Soares, Maria Fernanda de Macedo, Pires, Roberta Ramos, Honmoto, Cristina Sayuri, Tanaka, Márcia Kioko, Jacob, Cristina Miuki Abe, Abdalla, Dulcinéia Saes Parra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
DOI: 10.1590/S1516-93322007000400013
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44244
Resumo: Sabe-se que uma parte da população, principalmente crianças, são hipersensíveis à proteína de soja, embora não esteja completamente esclarecido qual a fração protéica mais alergênica. O objetivo do estudo foi comparar a imunogenicidade e alergenicidade das frações protéicas 2S (conglicinina), 7S (beta conglicinina) e 11S (glicinina) da soja, isoladas por cromatografia de afinidade. Essas frações protéicas foram usadas como antígenos para imunizar camundongos BALB/c e avaliar sua imunogenicidade pela produção de anticorpos IgM e IgG por ELISA. A alergenicidade dessas frações foi avaliada de acordo com os seguintes procedimentos: i) produção de anticorpos IgE contra as três frações protéicas por camundongos BALBc pelo teste de anafilaxia cutânea passiva (PCA) e ii) produção de anticorpos IgG1 contra a fração 7S em camundongos BALB/c por ELISA. As frações 7S e 11S induziram a formação de anticorpos IgM e IgG. O teste de PCA mostrou que somente a fração 7S foi alergênica pela produção de anticorpos IgE. A fração protéica 7S induziu a formação de anticorpos IgG1 em camundongos imunizados com essa fração. Nosso estudo mostra que a fração protéica 7S da soja é importante para desencadear reações alérgicas em camundongos e pode contribuir para esclarecer a alergenicidade dos produtos derivados da soja.
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