Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051 |
Resumo: | No presente estudo, foi avaliado o efeito da dieta com óleo de peixe, uma fonte de ácidos graxos altamente insaturados, sobre a mucosa intestinal antes e após resecção do intestino delgado proximal em ratos. Quarenta ratos Wistar foram alimentados com dieta definida contendo óleo de peixe (grupo experimental) ou óleo de milho (grupo controle). Após duas semanas, os animais foram submetidos à ressecção de 50% do intestino delgado proximal. Os níveis das dissacaridases, fosfatase alcalina, animopeptidade, proteína, DNA e TBARS foram avaliados, imediatamente antes e 6 e 12 dias após a cirurgia. As atividades das dissacaridases foram reduzidas na mucosa ileal no grupo de ratos alimentados com óleo de peixe, comparado com grupo controle antes e 12 dias após a cirurgia. Os outros parâmetros não mostraram diferenças significativas. Este resultado indica que o óleo de peixe (ácidos graxos ômega-3) altera parâmetros funcionais na mucosa intestinal normal e após resecção, comparado ao ácido graxo ômega-6, sugerindo cautela no uso de ácidos graxos ômega-3 como adjuvante no processo adaptativo após resecção. |
id |
USP-52_662d2631d2a8c9b9c10ee340279cfb47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/44051 |
network_acronym_str |
USP-52 |
network_name_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecçãoOmega-3 fatty acids induce biochemical changes in the small bowel of rats before and after resectionÁcidos graxos poliinsaturados ômega-3Ressecção intestinalAdaptação intestinalOmega-3 PUFAIntestinal resectionIntestinal adaptationNo presente estudo, foi avaliado o efeito da dieta com óleo de peixe, uma fonte de ácidos graxos altamente insaturados, sobre a mucosa intestinal antes e após resecção do intestino delgado proximal em ratos. Quarenta ratos Wistar foram alimentados com dieta definida contendo óleo de peixe (grupo experimental) ou óleo de milho (grupo controle). Após duas semanas, os animais foram submetidos à ressecção de 50% do intestino delgado proximal. Os níveis das dissacaridases, fosfatase alcalina, animopeptidade, proteína, DNA e TBARS foram avaliados, imediatamente antes e 6 e 12 dias após a cirurgia. As atividades das dissacaridases foram reduzidas na mucosa ileal no grupo de ratos alimentados com óleo de peixe, comparado com grupo controle antes e 12 dias após a cirurgia. Os outros parâmetros não mostraram diferenças significativas. Este resultado indica que o óleo de peixe (ácidos graxos ômega-3) altera parâmetros funcionais na mucosa intestinal normal e após resecção, comparado ao ácido graxo ômega-6, sugerindo cautela no uso de ácidos graxos ômega-3 como adjuvante no processo adaptativo após resecção.In the present study, the effect of dietary fish oil, a highly unsaturated fat source, on the intestinal mucosa before and after proximal small bowel resection in rats was studied. Forty Wistar rats were fed defined diets containing fish oil (experimental group) or corn oil (control group). After 2 weeks, animals underwent a 50% proximal small bowel resection. Mucosal disaccharidases, alkaline phosphatase, aminopeptidase, protein, DNA, and TBARs levels were assessed in samples immediately before and 6 and 12 days after surgery. Disaccharidase activities were reduced in the ileal mucosa from rats in the fish oil-fed group compared to the control group before and 12 days after surgery. The other parameters showed no significant differences. The results indicate that fish oil (omega-3 fatty acids) alters the functional parameters of the normal intestinal mucosa and after intestinal resection compared to omega-6 polyunsaturated fatty acids, suggesting that caution should be taken to use omega-3 fatty acids as adjuvants in the adaptive process after resection.Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas2005-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/4405110.1590/S1516-93322005000200014Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 2 (2005); 253-260Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 2 (2005); 253-260Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 2 (2005); 253-2601809-45621516-9332reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051/47672Oliveira, João Carlos Nunes deIzumi, ClariceZucoloto, SergioLopes, Arony AparecidoAreda, Camila AlvesFreitas, Osvaldo deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-09-20T18:35:56Zoai:revistas.usp.br:article/44051Revistahttps://www.scielo.br/j/rbcf/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bjps@usp.br1809-45621516-9332opendoar:2012-09-20T18:35:56RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção Omega-3 fatty acids induce biochemical changes in the small bowel of rats before and after resection |
title |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
spellingShingle |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção Oliveira, João Carlos Nunes de Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 Ressecção intestinal Adaptação intestinal Omega-3 PUFA Intestinal resection Intestinal adaptation |
title_short |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
title_full |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
title_fullStr |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
title_full_unstemmed |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
title_sort |
Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção |
author |
Oliveira, João Carlos Nunes de |
author_facet |
Oliveira, João Carlos Nunes de Izumi, Clarice Zucoloto, Sergio Lopes, Arony Aparecido Areda, Camila Alves Freitas, Osvaldo de |
author_role |
author |
author2 |
Izumi, Clarice Zucoloto, Sergio Lopes, Arony Aparecido Areda, Camila Alves Freitas, Osvaldo de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, João Carlos Nunes de Izumi, Clarice Zucoloto, Sergio Lopes, Arony Aparecido Areda, Camila Alves Freitas, Osvaldo de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 Ressecção intestinal Adaptação intestinal Omega-3 PUFA Intestinal resection Intestinal adaptation |
topic |
Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 Ressecção intestinal Adaptação intestinal Omega-3 PUFA Intestinal resection Intestinal adaptation |
description |
No presente estudo, foi avaliado o efeito da dieta com óleo de peixe, uma fonte de ácidos graxos altamente insaturados, sobre a mucosa intestinal antes e após resecção do intestino delgado proximal em ratos. Quarenta ratos Wistar foram alimentados com dieta definida contendo óleo de peixe (grupo experimental) ou óleo de milho (grupo controle). Após duas semanas, os animais foram submetidos à ressecção de 50% do intestino delgado proximal. Os níveis das dissacaridases, fosfatase alcalina, animopeptidade, proteína, DNA e TBARS foram avaliados, imediatamente antes e 6 e 12 dias após a cirurgia. As atividades das dissacaridases foram reduzidas na mucosa ileal no grupo de ratos alimentados com óleo de peixe, comparado com grupo controle antes e 12 dias após a cirurgia. Os outros parâmetros não mostraram diferenças significativas. Este resultado indica que o óleo de peixe (ácidos graxos ômega-3) altera parâmetros funcionais na mucosa intestinal normal e após resecção, comparado ao ácido graxo ômega-6, sugerindo cautela no uso de ácidos graxos ômega-3 como adjuvante no processo adaptativo após resecção. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051 10.1590/S1516-93322005000200014 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1516-93322005000200014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051/47672 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 41 n. 2 (2005); 253-260 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 Núm. 2 (2005); 253-260 Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; Vol. 41 No. 2 (2005); 253-260 1809-4562 1516-9332 reponame:RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
collection |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bjps@usp.br |
_version_ |
1797242259563872256 |