Efeito do ácido graxo ômega-3 no intestino delgado de ratos antes e após ressecção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, João Carlos Nunes de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Izumi, Clarice, Zucoloto, Sergio, Lopes, Arony Aparecido, Areda, Camila Alves, Freitas, Osvaldo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rbcf/article/view/44051
Resumo: No presente estudo, foi avaliado o efeito da dieta com óleo de peixe, uma fonte de ácidos graxos altamente insaturados, sobre a mucosa intestinal antes e após resecção do intestino delgado proximal em ratos. Quarenta ratos Wistar foram alimentados com dieta definida contendo óleo de peixe (grupo experimental) ou óleo de milho (grupo controle). Após duas semanas, os animais foram submetidos à ressecção de 50% do intestino delgado proximal. Os níveis das dissacaridases, fosfatase alcalina, animopeptidade, proteína, DNA e TBARS foram avaliados, imediatamente antes e 6 e 12 dias após a cirurgia. As atividades das dissacaridases foram reduzidas na mucosa ileal no grupo de ratos alimentados com óleo de peixe, comparado com grupo controle antes e 12 dias após a cirurgia. Os outros parâmetros não mostraram diferenças significativas. Este resultado indica que o óleo de peixe (ácidos graxos ômega-3) altera parâmetros funcionais na mucosa intestinal normal e após resecção, comparado ao ácido graxo ômega-6, sugerindo cautela no uso de ácidos graxos ômega-3 como adjuvante no processo adaptativo após resecção.
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