Fatores associados ao comportamento alimentar inadequado em adolescentes escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Leonardo de Sousa
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Morgado, Fabiane Frota da Rocha, Ferreira, Maria Elisa Caputo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Archives of Clinical Psychiatry
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/acp/article/view/63034
Resumo: CONTEXTO: Evidências demonstram que a prevalência do comportamento alimentar inadequado (CAI) entre jovens tem aumentado nos últimos anos. Parece que a insatisfação corporal (IC), a prática excessiva de exercício físico, a composição corporal, o nível econômico (NE), além da etnia, podem ser fatores de risco para o CAI. OBJETIVO: Associar IC, grau de comprometimento psicológico ao exercício (GCPE), adiposidade corporal (AC), estado nutricional (EN), NE e etnia ao CAI em adolescentes. MÉTODOS: Participaram 362 jovens de ambos os sexos com idades entre 10 e 19 anos. Utilizou-se o Eating Attitudes Test para avaliar o CAI. O Body Shape Questionnaire e a Commitment Exercise Scale foram utilizados para mensurar IC e GCPE, respectivamente. Aferiram-se dobras cutâneas para classificar a AC segundo sexo. Peso e estatura foram aferidos para calcular-se o índice de massa corporal (IMC) e classificar o EN. O NE foi avaliado pelo Critério de Classificação Econômica Brasil. Aplicou-se questionário que buscava avaliar etnia, idade e sexo. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram associação do CAI com IC, GCPE e NE no sexo feminino (p < 0,05). Já entre os meninos, IC, AC e EN estiveram associados ao CAI (p < 0,05). CONCLUSÃO: Concluiu-se que IC foi a principal preditora de riscos para o CAI.
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