Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de contabilidade e organizações |
DOI: | 10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290 |
Resumo: | A pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental. |
id |
USP-65_85c17ef53dbb0198b2fcbb2d55ab4a0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/210290 |
network_acronym_str |
USP-65 |
network_name_str |
Revista de contabilidade e organizações |
spelling |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovinaInfluence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of beef sector companiesDemanda verde de clientesEco controleEcoinovaçãoCrescimento sustentávelCarne bovinaGreen customer demandEco-controlEco-innovationSustainable growthBeefA pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental.The research examines the influence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of companies in the beef sector. To achieve the goal, we applied a questionnaire to managers of 95 companies of that sector in Brazil. Data were analyzed through structural equation modeling (PLS-SEM). The results show that eco-control affects positively and significantly eco-innovation and sustainable growth, and green customer demand and eco-innovation influence the sustainable growth of beef companies. We also show that eco-innovation plays an essential role in the relationship between eco-control and sustainable growth. In addition, not only do eco-controls improve sustainable growth, but eco-innovation can bring important complementary results to environmental management. This study advances the literature by showing that eco controls help in the adoption of environmental innovations, and lead to sustainable growth.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto2023-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rco/article/view/21029010.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290Revista de Contabilidade e Organizações; v. 17 (2023); e210290Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e2102901982-6486reponame:Revista de contabilidade e organizaçõesinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202326https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202327https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/203356Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBortoluzzi, Daiane AntoniniLunkes, Rogério JoãoZambra , Elisandra Marisa2024-04-08T12:27:16Zoai:revistas.usp.br:article/210290Revistahttps://www.revistas.usp.br/rcoPUBhttps://www.revistas.usp.br/rco/oairco@usp.br1982-64861982-6486opendoar:2024-04-08T12:27:16Revista de contabilidade e organizações - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina Influence of green customer demand and eco-control on eco-innovation and on the sustainable growth of beef sector companies |
title |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
spellingShingle |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina Bortoluzzi, Daiane Antonini Demanda verde de clientes Eco controle Ecoinovação Crescimento sustentável Carne bovina Green customer demand Eco-control Eco-innovation Sustainable growth Beef Bortoluzzi, Daiane Antonini Demanda verde de clientes Eco controle Ecoinovação Crescimento sustentável Carne bovina Green customer demand Eco-control Eco-innovation Sustainable growth Beef |
title_short |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
title_full |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
title_fullStr |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
title_full_unstemmed |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
title_sort |
Influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável das empresas do setor da carne bovina |
author |
Bortoluzzi, Daiane Antonini |
author_facet |
Bortoluzzi, Daiane Antonini Bortoluzzi, Daiane Antonini Lunkes, Rogério João Zambra , Elisandra Marisa Lunkes, Rogério João Zambra , Elisandra Marisa |
author_role |
author |
author2 |
Lunkes, Rogério João Zambra , Elisandra Marisa |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bortoluzzi, Daiane Antonini Lunkes, Rogério João Zambra , Elisandra Marisa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Demanda verde de clientes Eco controle Ecoinovação Crescimento sustentável Carne bovina Green customer demand Eco-control Eco-innovation Sustainable growth Beef |
topic |
Demanda verde de clientes Eco controle Ecoinovação Crescimento sustentável Carne bovina Green customer demand Eco-control Eco-innovation Sustainable growth Beef |
description |
A pesquisa tem por objetivo analisar a influência da demanda verde de clientes e do eco controle na ecoinovação e no crescimento sustentável em empresas do setor de carne bovina. Para atingir o objetivo foi aplicado um questionário com gestores de 95 empresas do setor da carne bovina do Brasil. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais (PLS-SEM). Os resultados mostram que o eco controle afeta positivamente e significativamente a ecoinovação e o crescimento sustentável. A demanda verde do cliente e ecoinovação influenciam no crescimento sustentável das empresas de carne bovina. Ainda mostramos que ecoinovação exerce um papel importante na relação entre eco controle e crescimento sustentável. Os resultados demonstram que não apenas os ecocontroles melhoram o crescimento sustentável, mas também que a ecoinovação pode trazer resultados complementares importantes na gestão ambiental. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290 10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202326 https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/202327 https://www.revistas.usp.br/rco/article/view/210290/203356 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Daiane Antonini Bortoluzzi, Rogério João Lunkes, Elisandra Marisa Zambra https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf text/xml |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Contabilidade e Organizações; v. 17 (2023); e210290 Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290 Revista de Contabilidade e Organizações; Vol. 17 (2023); e210290 1982-6486 reponame:Revista de contabilidade e organizações instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de contabilidade e organizações |
collection |
Revista de contabilidade e organizações |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de contabilidade e organizações - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
rco@usp.br |
_version_ |
1822178616317837313 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/issn.1982-6486.rco.2023.210290 |