Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/123064 |
Resumo: | No cenário social contemporâneo, o resgate do vínculo do alimento com a natureza é central para o desenvolvimento de ações educativas na área de alimentação e nutrição. Nesse sentido, hortas escolares podem ser uma importante estratégia pedagógica, contando com um aprendizado baseado no contato direto com o alimento e a natureza. Este estudo buscou compreender a produção de sentidos na alimentação, entre os educadores, decorrente do envolvimento com a horta na escola. Foi uma pesquisa qualitativa, com base na hermenêutica filosófica, em que foram feitas entrevistas em profundidade com professores, funcionários e diretores de três escolas municipais de Embu das Artes. O desenvolvimento da horta produziu sentidos que dizem respeito: ao aprendizado horizontal e à troca de experiências; à vivência prática de conteúdos teóricos; ao cuidado, pelas experiências subjetivas e intersubjetivas; ao estreitamento de vínculos com a natureza, com as pessoas e com a comida. A horta escolar é uma estratégia pedagógica que abre diversas possibilidades para se pensar a relação com a alimentação. |
id |
USP-6_1592eac929e52277f6907b78ddbc6234 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/123064 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores Experiences of growing and eating: school gardens as educational practice, from educators' perspective No cenário social contemporâneo, o resgate do vínculo do alimento com a natureza é central para o desenvolvimento de ações educativas na área de alimentação e nutrição. Nesse sentido, hortas escolares podem ser uma importante estratégia pedagógica, contando com um aprendizado baseado no contato direto com o alimento e a natureza. Este estudo buscou compreender a produção de sentidos na alimentação, entre os educadores, decorrente do envolvimento com a horta na escola. Foi uma pesquisa qualitativa, com base na hermenêutica filosófica, em que foram feitas entrevistas em profundidade com professores, funcionários e diretores de três escolas municipais de Embu das Artes. O desenvolvimento da horta produziu sentidos que dizem respeito: ao aprendizado horizontal e à troca de experiências; à vivência prática de conteúdos teóricos; ao cuidado, pelas experiências subjetivas e intersubjetivas; ao estreitamento de vínculos com a natureza, com as pessoas e com a comida. A horta escolar é uma estratégia pedagógica que abre diversas possibilidades para se pensar a relação com a alimentação. Given the contemporary social scene, rebuilding the bond between food and nature is an important perspective for developing educational practices within the area of food and nutrition. This way, school gardens can be an important educational strategy, with possibilities to produce learning by direct contact with food and nature. This study aimed to understand the production of meanings related to food, among educators, due to their involvement with school gardens. It was a qualitative study, based on philosophical hermeneutics. For data collecting, in-depth interviews were conducted with teachers, staff, and the heads of three public schools in the city of Embu das Artes, São Paulo, Brazil. The development of the school gardens allowed participants to experience meanings related to: horizontal learning and exchange of experiences; practical learning; building of health care, through subjective and intersubjective experiences; strengthening of bonds with nature, with people and with food. School gardens are an important pedagogical proposal which opens many possibilities to think the relationship with food. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2016-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/12306410.1590/S0104-12902016149487Saúde e Sociedade; v. 25 n. 3 (2016); 761-770Saúde e Sociedade; Vol. 25 No. 3 (2016); 761-770Saúde e Sociedade; Vol. 25 Núm. 3 (2016); 761-7701984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/123064/119446Copyright (c) 2016 Saúde e Sociedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessCoelho, Denise Eugenia PereiraBógus, Cláudia Maria2016-11-17T13:29:22Zoai:revistas.usp.br:article/123064Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2016-11-17T13:29:22Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores Experiences of growing and eating: school gardens as educational practice, from educators' perspective |
title |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
spellingShingle |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores Coelho, Denise Eugenia Pereira |
title_short |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
title_full |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
title_fullStr |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
title_full_unstemmed |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
title_sort |
Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores |
author |
Coelho, Denise Eugenia Pereira |
author_facet |
Coelho, Denise Eugenia Pereira Bógus, Cláudia Maria |
author_role |
author |
author2 |
Bógus, Cláudia Maria |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coelho, Denise Eugenia Pereira Bógus, Cláudia Maria |
description |
No cenário social contemporâneo, o resgate do vínculo do alimento com a natureza é central para o desenvolvimento de ações educativas na área de alimentação e nutrição. Nesse sentido, hortas escolares podem ser uma importante estratégia pedagógica, contando com um aprendizado baseado no contato direto com o alimento e a natureza. Este estudo buscou compreender a produção de sentidos na alimentação, entre os educadores, decorrente do envolvimento com a horta na escola. Foi uma pesquisa qualitativa, com base na hermenêutica filosófica, em que foram feitas entrevistas em profundidade com professores, funcionários e diretores de três escolas municipais de Embu das Artes. O desenvolvimento da horta produziu sentidos que dizem respeito: ao aprendizado horizontal e à troca de experiências; à vivência prática de conteúdos teóricos; ao cuidado, pelas experiências subjetivas e intersubjetivas; ao estreitamento de vínculos com a natureza, com as pessoas e com a comida. A horta escolar é uma estratégia pedagógica que abre diversas possibilidades para se pensar a relação com a alimentação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/123064 10.1590/S0104-12902016149487 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/123064 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0104-12902016149487 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/123064/119446 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Saúde e Sociedade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Saúde e Sociedade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 25 n. 3 (2016); 761-770 Saúde e Sociedade; Vol. 25 No. 3 (2016); 761-770 Saúde e Sociedade; Vol. 25 Núm. 3 (2016); 761-770 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1800237461308178432 |