Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448 |
Resumo: | O nutricionista é um profissional importante para a promoção da saúde individual e coletiva, tendo em vista a realização da segurança alimentar e nutricional (SAN), que focaliza o direito humano à alimentação adequada (DHAA) e se constitui estratégia de ações e políticas que pautam o próprio DHAA, a soberania alimentar e o enfoque sistêmico. Nesse sentido, a formação do nutricionista deve incluir conteúdos que subsidiem a sua tarefa de promoção da alimentação adequada e saudável, comprometida com os princípios do Sistema Único de Saúde, na perspectiva da SAN. Este estudo analisou 27 projetos pedagógicos do curso de nutrição de universidades federais das cinco regiões do país, visando identificar como a SAN aparece nos currículos e se constitui elemento para a construção do perfil profissional. A análise evidenciou que, apesar de a maioria estar em consonância com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais em relação ao perfil esperado para o egresso, o tema é abordado por um número restrito de disciplinas, apontando baixa representatividade dos conteúdos de SAN em relação a outros conteúdos disciplinares. Concluise que o fortalecimento do tema na formação refletirá na atuação do profissional engajado e comprometido com a sua realização no cotidiano. |
id |
USP-6_38bb15b4868dae4ac2ae49675f28b606 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/176448 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoquesFood and nutrition security approach in Brazilian federal universities’ curricula: core aspectsFood and Nutrition SecurityNutritionist TrainingCurriculumSegurança Alimentar e NutricionalFormação do NutricionistaCurrículoO nutricionista é um profissional importante para a promoção da saúde individual e coletiva, tendo em vista a realização da segurança alimentar e nutricional (SAN), que focaliza o direito humano à alimentação adequada (DHAA) e se constitui estratégia de ações e políticas que pautam o próprio DHAA, a soberania alimentar e o enfoque sistêmico. Nesse sentido, a formação do nutricionista deve incluir conteúdos que subsidiem a sua tarefa de promoção da alimentação adequada e saudável, comprometida com os princípios do Sistema Único de Saúde, na perspectiva da SAN. Este estudo analisou 27 projetos pedagógicos do curso de nutrição de universidades federais das cinco regiões do país, visando identificar como a SAN aparece nos currículos e se constitui elemento para a construção do perfil profissional. A análise evidenciou que, apesar de a maioria estar em consonância com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais em relação ao perfil esperado para o egresso, o tema é abordado por um número restrito de disciplinas, apontando baixa representatividade dos conteúdos de SAN em relação a outros conteúdos disciplinares. Concluise que o fortalecimento do tema na formação refletirá na atuação do profissional engajado e comprometido com a sua realização no cotidiano.Nutritionists are key for individual and collective health promotion focused on achieving Food and Nutrition Security (FNS) policies, which in Brazil focuses on the human right to adequate food (HRAF) and includes guidelines for itself, for food sovereignty, and its systemic approach. The nutritionist’s training must include content that promotes adequate and healthy food, following SUS principles from the perspective of FNS. This study analyzes 27 pedagogical projects of the Nutrition course from federal universities in the five regions of Brazil to identify how the FNS appears in Nutrition curricula and functions as an element for constructing a professional profile. The results showed that, although most curricula comply with the national curriculum guidelines regarding the expected profile for graduates, the subject is addressed by a restricted number of disciplines, indicating a low representativeness of FNS content regarding interdisciplinary content. Strengthening the subject during training thus reflects on these professionals’ performance in daily life.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2020-10-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/17644810.1590/S0104-12902020190570Saúde e Sociedade; v. 29 n. 3 (2020); e190570Saúde e Sociedade; Vol. 29 No. 3 (2020); e190570Saúde e Sociedade; Vol. 29 Núm. 3 (2020); e1905701984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448/163958https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448/163959Copyright (c) 2020 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLisbôa, Célia M. Patriarca Fonseca, Alexandre Brasil 2021-06-22T18:10:11Zoai:revistas.usp.br:article/176448Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2021-06-22T18:10:11Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques Food and nutrition security approach in Brazilian federal universities’ curricula: core aspects |
title |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
spellingShingle |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques Lisbôa, Célia M. Patriarca Food and Nutrition Security Nutritionist Training Curriculum Segurança Alimentar e Nutricional Formação do Nutricionista Currículo |
title_short |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
title_full |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
title_fullStr |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
title_full_unstemmed |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
title_sort |
Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques |
author |
Lisbôa, Célia M. Patriarca |
author_facet |
Lisbôa, Célia M. Patriarca Fonseca, Alexandre Brasil |
author_role |
author |
author2 |
Fonseca, Alexandre Brasil |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lisbôa, Célia M. Patriarca Fonseca, Alexandre Brasil |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Food and Nutrition Security Nutritionist Training Curriculum Segurança Alimentar e Nutricional Formação do Nutricionista Currículo |
topic |
Food and Nutrition Security Nutritionist Training Curriculum Segurança Alimentar e Nutricional Formação do Nutricionista Currículo |
description |
O nutricionista é um profissional importante para a promoção da saúde individual e coletiva, tendo em vista a realização da segurança alimentar e nutricional (SAN), que focaliza o direito humano à alimentação adequada (DHAA) e se constitui estratégia de ações e políticas que pautam o próprio DHAA, a soberania alimentar e o enfoque sistêmico. Nesse sentido, a formação do nutricionista deve incluir conteúdos que subsidiem a sua tarefa de promoção da alimentação adequada e saudável, comprometida com os princípios do Sistema Único de Saúde, na perspectiva da SAN. Este estudo analisou 27 projetos pedagógicos do curso de nutrição de universidades federais das cinco regiões do país, visando identificar como a SAN aparece nos currículos e se constitui elemento para a construção do perfil profissional. A análise evidenciou que, apesar de a maioria estar em consonância com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais em relação ao perfil esperado para o egresso, o tema é abordado por um número restrito de disciplinas, apontando baixa representatividade dos conteúdos de SAN em relação a outros conteúdos disciplinares. Concluise que o fortalecimento do tema na formação refletirá na atuação do profissional engajado e comprometido com a sua realização no cotidiano. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448 10.1590/S0104-12902020190570 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0104-12902020190570 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448/163958 https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/176448/163959 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Saúde e Sociedade http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Saúde e Sociedade http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 29 n. 3 (2020); e190570 Saúde e Sociedade; Vol. 29 No. 3 (2020); e190570 Saúde e Sociedade; Vol. 29 Núm. 3 (2020); e190570 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1800237464310251520 |