Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
DOI: | 10.1590/s0104-12902017170302 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/143611 |
Resumo: | No Brasil, o diálogo entre o campo da nutrição e outras áreas de conhecimento, como as ciências humanas e sociais, tem contribuído para uma abordagem mais integradora e transdisciplinar, permitindo ricas análises acerca dos fenômenos sociais contemporâneos. Nesse debate, a promoção da saúde emerge como uma perspectiva instigante para os estudos acerca das práticas alimentares, os quais propõem dimensões importantes em suas análises, tais como o fortalecimento da autonomia dos sujeitos, o autocuidado e também a valorização das experiências subjetivas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas alimentares de mulheres pobres e obesas, dentro da perspectiva de promoção da saúde, a partir da valorização do espaço social. Para tanto, foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e trinta em grupos focais com titulares do Bolsa Família, programa governamental de transferência condicionada de renda. Na metodologia, utilizou-se o instrumental qualitativo, a fim de melhor compreender as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação do grupo. Os resultados revelaram componentes fundamentais ao desenho de intervenções públicas voltadas à promoção de práticas alimentares saudáveis para a população pobre do país. |
id |
USP-6_6371b3634976719a394dce0ea6b3fbe5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/143611 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
spelling |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúdeDietary practices of women beneficiaries of the Bolsa Família program in the perspective of health promotionHealth promotionObesityFood and nutrition securityFeeding behaviorPromoção da SaúdeObesidadeSegurança Alimentar e NutricionalComportamento Alimentar No Brasil, o diálogo entre o campo da nutrição e outras áreas de conhecimento, como as ciências humanas e sociais, tem contribuído para uma abordagem mais integradora e transdisciplinar, permitindo ricas análises acerca dos fenômenos sociais contemporâneos. Nesse debate, a promoção da saúde emerge como uma perspectiva instigante para os estudos acerca das práticas alimentares, os quais propõem dimensões importantes em suas análises, tais como o fortalecimento da autonomia dos sujeitos, o autocuidado e também a valorização das experiências subjetivas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas alimentares de mulheres pobres e obesas, dentro da perspectiva de promoção da saúde, a partir da valorização do espaço social. Para tanto, foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e trinta em grupos focais com titulares do Bolsa Família, programa governamental de transferência condicionada de renda. Na metodologia, utilizou-se o instrumental qualitativo, a fim de melhor compreender as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação do grupo. Os resultados revelaram componentes fundamentais ao desenho de intervenções públicas voltadas à promoção de práticas alimentares saudáveis para a população pobre do país. In Brazil, the dialogue between the nutrition field and other areas of knowledge, such as Human and Social Sciences, has contributed to a more integrative and transdisciplinary approach, allowing rich analyses of contemporary social phenomena. In this debate, health promotion emerges as an instigating perspective for studies about eating practices, which propose important dimensions in their analysis, such as strengthening the autonomy of the subjects, self-care, and the valuing of subjective experiences and the sociocultural context in which individuals are inserted. In this sense, the objective of this study was to investigate the dietary practices of poor and obese women, within the perspective of health promotion, based on the appreciation of the social space. To that end, 24 in-depth interviews and 30 focus groups were held with beneficiaries of the Bolsa Família program. In the methodology, qualitative instruments were used to better understand the perceptions, interpretations and practices related to the feeding of this group. The results showed fundamental components to be observed in the design of public interventions aimed at promoting healthy eating practices among the poor in the country.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2017-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/14361110.1590/s0104-12902017170302Saúde e Sociedade; v. 26 n. 4 (2017); 987-998Saúde e Sociedade; Vol. 26 No. 4 (2017); 987-998Saúde e Sociedade; Vol. 26 Núm. 4 (2017); 987-9981984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/143611/138279Copyright (c) 2018 Saúde e Sociedadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Vanessa AlvesMagalhães, Rosana2018-02-19T17:33:52Zoai:revistas.usp.br:article/143611Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2018-02-19T17:33:52Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde Dietary practices of women beneficiaries of the Bolsa Família program in the perspective of health promotion |
title |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
spellingShingle |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde Ferreira, Vanessa Alves Health promotion Obesity Food and nutrition security Feeding behavior Promoção da Saúde Obesidade Segurança Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar Ferreira, Vanessa Alves Health promotion Obesity Food and nutrition security Feeding behavior Promoção da Saúde Obesidade Segurança Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar |
title_short |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
title_full |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
title_fullStr |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
title_full_unstemmed |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
title_sort |
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família na perspectiva da promoção da saúde |
author |
Ferreira, Vanessa Alves |
author_facet |
Ferreira, Vanessa Alves Ferreira, Vanessa Alves Magalhães, Rosana Magalhães, Rosana |
author_role |
author |
author2 |
Magalhães, Rosana |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Vanessa Alves Magalhães, Rosana |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Health promotion Obesity Food and nutrition security Feeding behavior Promoção da Saúde Obesidade Segurança Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar |
topic |
Health promotion Obesity Food and nutrition security Feeding behavior Promoção da Saúde Obesidade Segurança Alimentar e Nutricional Comportamento Alimentar |
description |
No Brasil, o diálogo entre o campo da nutrição e outras áreas de conhecimento, como as ciências humanas e sociais, tem contribuído para uma abordagem mais integradora e transdisciplinar, permitindo ricas análises acerca dos fenômenos sociais contemporâneos. Nesse debate, a promoção da saúde emerge como uma perspectiva instigante para os estudos acerca das práticas alimentares, os quais propõem dimensões importantes em suas análises, tais como o fortalecimento da autonomia dos sujeitos, o autocuidado e também a valorização das experiências subjetivas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas alimentares de mulheres pobres e obesas, dentro da perspectiva de promoção da saúde, a partir da valorização do espaço social. Para tanto, foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e trinta em grupos focais com titulares do Bolsa Família, programa governamental de transferência condicionada de renda. Na metodologia, utilizou-se o instrumental qualitativo, a fim de melhor compreender as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação do grupo. Os resultados revelaram componentes fundamentais ao desenho de intervenções públicas voltadas à promoção de práticas alimentares saudáveis para a população pobre do país. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/143611 10.1590/s0104-12902017170302 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/143611 |
identifier_str_mv |
10.1590/s0104-12902017170302 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/143611/138279 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Saúde e Sociedade info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Saúde e Sociedade |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 26 n. 4 (2017); 987-998 Saúde e Sociedade; Vol. 26 No. 4 (2017); 987-998 Saúde e Sociedade; Vol. 26 Núm. 4 (2017); 987-998 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1822181829469274112 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/s0104-12902017170302 |