The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203971 |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA, e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas. |
id |
USP-6_8caf271eb6077849d6c9b6baa5d9b494 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/203971 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheriesDireito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadasSegurança alimentar e nutricionalDesenvolvimento sustentávelPesquisa participativa baseada na comunidadeCriançaÁreas de pobrezaFood SecuritySustainable developmentCommunity-based participatory researchChildPoverty areasEste artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA, e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas.This study aimed to analyze the relation between the Human Right to Adequate Food (HRAF) and Sustainable Development Goals (SDG), from a dialogic experience with children and adolescents on the outskirts of São Vicente, São Paulo. Using the methodological framework of participatory research, observation and record of community assemblies and the partnership between the university and social movements point to a welcoming place for children/adolescents, which enable collective diagnostic readings on food. Dialogical processes enable us to problematize HRAF dimensions from the chain of production, food commercialization and consumption, and the instability to which children/adolescents are subjected in a complex network of determinants which produce hunger and malnutrition in the territories in which they live. Our results show that these dimensions dialogue with all the SDGs and with the cultural, economic, social, and environmental sustainability of food. The partnership and articulation between university and society strengthens and enhances the spaces of social control and training of actors to struggle toward HRAF. It can change inequalities in the territories and recognize children as a subject of rights with deep ethical rigor in the construction of inclusive listening and qualified practices.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2022-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/20397110.1590/S0104-12902022200666ptSaúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e200666ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e200666ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e200666pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203971/187639http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, MarcoFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, MarcoFrutuoso, Maria Fernanda PetroliViana, Cássio Vinícius AfonsoMendes, RosildaAlmeida, Paulo Santos deWallerstein, NinaAkerman, Marco2022-11-03T13:09:58Zoai:revistas.usp.br:article/203971Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2022-11-03T13:09:58Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries Direito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas |
title |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
spellingShingle |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries Frutuoso, Maria Fernanda Petroli Segurança alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Pesquisa participativa baseada na comunidade Criança Áreas de pobreza Food Security Sustainable development Community-based participatory research Child Poverty areas |
title_short |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
title_full |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
title_fullStr |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
title_full_unstemmed |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
title_sort |
The human right to adequate food and sustainable development goals: collective interferences with children in vulnerable peripheries |
author |
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli |
author_facet |
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli Viana, Cássio Vinícius Afonso Mendes, Rosilda Almeida, Paulo Santos de Wallerstein, Nina Akerman, Marco |
author_role |
author |
author2 |
Viana, Cássio Vinícius Afonso Mendes, Rosilda Almeida, Paulo Santos de Wallerstein, Nina Akerman, Marco |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli Viana, Cássio Vinícius Afonso Mendes, Rosilda Almeida, Paulo Santos de Wallerstein, Nina Akerman, Marco Frutuoso, Maria Fernanda Petroli Viana, Cássio Vinícius Afonso Mendes, Rosilda Almeida, Paulo Santos de Wallerstein, Nina Akerman, Marco Frutuoso, Maria Fernanda Petroli Viana, Cássio Vinícius Afonso Mendes, Rosilda Almeida, Paulo Santos de Wallerstein, Nina Akerman, Marco |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Pesquisa participativa baseada na comunidade Criança Áreas de pobreza Food Security Sustainable development Community-based participatory research Child Poverty areas |
topic |
Segurança alimentar e nutricional Desenvolvimento sustentável Pesquisa participativa baseada na comunidade Criança Áreas de pobreza Food Security Sustainable development Community-based participatory research Child Poverty areas |
description |
Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, SP. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA, e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203971 10.1590/S0104-12902022200666pt |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203971 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0104-12902022200666pt |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/203971/187639 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e200666pt Saúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e200666pt Saúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e200666pt 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1800237465571688448 |