Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos, Marly de Cerqueira
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pignatti, Marta Gislene, Pignati, Wanderlei Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/29492
Resumo: Os agravos à saúde do trabalhador vêm, historicamente, acompanhando o crescimento econômico e a diversificação dos processos produtivos. O agronegócio expandiu-se nas últimas três décadas no estado de Mato Grosso e nele a intensificação das atividades do setor pecuário traduziu-se na instalação de frigoríficos, aumento de empregos formais e acidentes de trabalho. Este estudo propôs-se a caracterizar os acidentes de trabalho em indústrias frigoríficas do estado de Mato Grosso no período de 2000 a 2005, contextualizando-os com o mercado de trabalho e a inserção da mão de obra, através da utilização dos indicadores de acidentes de trabalho oriundos das Comunicações de Acidentes do Trabalho do Ministério da Previdência Social, dados da RAIS, do Ministério do Trabalho e Emprego, e da PNAD, do IBGE. Os resultados apontaram para o crescimento de postos de trabalho com expressiva rotatividade, diminuição do salário de admissão (de 2,2 para 2,0 salários mínimos) e a maioria da mão de obra com baixa escolaridade. O setor frigorífico ocupou a segunda posição na estatística de doenças e acidentes de trabalho registrados no estado, cuja taxa de incidência cresceu de 41,2 para 46,5 acidentes de trabalho por mil trabalhadores, com maior incidência na faixa etária dos 18 aos 24 anos (49,8 acidentes/mil trabalhadores), atingindo principalmente os trabalhadores ocupados nas principais etapas do processo produtivo. Os resultados sugerem indícios de precarização do emprego e condições de trabalho na atividade frigorífica e insuficiência da ação de vigilância/fiscalização estatal no setor, bem como baixos investimentos dos empresários na saúde e segurança do trabalho.
id USP-6_99bbaebfab9a1b07c4cd570c25d9e6bf
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/29492
network_acronym_str USP-6
network_name_str Saúde e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil Employment and occupational accidents in the slaughterhouse industry in expansion areas of agribusiness, Mato Grosso, Brasil Acidentes de trabalhoMercado de trabalhoIndústria frigoríficaAgronegócioOccupational AccidentsLabor MarketSlaughterhouse IndustryAgribusiness Os agravos à saúde do trabalhador vêm, historicamente, acompanhando o crescimento econômico e a diversificação dos processos produtivos. O agronegócio expandiu-se nas últimas três décadas no estado de Mato Grosso e nele a intensificação das atividades do setor pecuário traduziu-se na instalação de frigoríficos, aumento de empregos formais e acidentes de trabalho. Este estudo propôs-se a caracterizar os acidentes de trabalho em indústrias frigoríficas do estado de Mato Grosso no período de 2000 a 2005, contextualizando-os com o mercado de trabalho e a inserção da mão de obra, através da utilização dos indicadores de acidentes de trabalho oriundos das Comunicações de Acidentes do Trabalho do Ministério da Previdência Social, dados da RAIS, do Ministério do Trabalho e Emprego, e da PNAD, do IBGE. Os resultados apontaram para o crescimento de postos de trabalho com expressiva rotatividade, diminuição do salário de admissão (de 2,2 para 2,0 salários mínimos) e a maioria da mão de obra com baixa escolaridade. O setor frigorífico ocupou a segunda posição na estatística de doenças e acidentes de trabalho registrados no estado, cuja taxa de incidência cresceu de 41,2 para 46,5 acidentes de trabalho por mil trabalhadores, com maior incidência na faixa etária dos 18 aos 24 anos (49,8 acidentes/mil trabalhadores), atingindo principalmente os trabalhadores ocupados nas principais etapas do processo produtivo. Os resultados sugerem indícios de precarização do emprego e condições de trabalho na atividade frigorífica e insuficiência da ação de vigilância/fiscalização estatal no setor, bem como baixos investimentos dos empresários na saúde e segurança do trabalho. Historically, workers' health problems have been increasing as the economy grows and the productive processes diversify. In the last three decades, the agribusiness has been expanding in the State of Mato Grosso (central region of Brazil). In this State, the intensification of the activities of the cattle sector meant the installation of the slaughterhouse industry, an increase in formal employment and also in the number of occupational accidents. This study aimed to characterize the occupational accidents in slaughterhouses located in the State of Mato Grosso in the period from 2000 to 2005, in light of the labor market and of manpower insertion. It used occupational accidents indicators provided by the Occupational Accident Reports of the Social Security Ministry, by RAIS (Annual Relation of Social Information), by the Ministry of Labor and Employment, and by PNAD (National Survey through Household Sample), conducted by IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics). The results of the study point to the growth of jobs with expressive rotation, to a decrease in the admission salary (from 2.2 to 2.0 minimum salaries) and to the fact that the majority of workers have low schooling. The slaughtering sector occupied the second position in statistics of work-related diseases and accidents registered in the State. The incidence rate of occupational accidents increased from 41.2 to 46.5 per one thousand workers, with the highest incidence in the age group 18 - 24 years (49.8 accidents/one thousand workers), reaching mainly the employees working in the main steps of the productive process. The results suggest signs of precarious employment and work conditions in the slaughterhouse activities and insufficiency of the State's vigilance/inspection in the sector, as well as low investments from the employers into workers' health and safety. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/2949210.1590/S0104-12902009000400010Saúde e Sociedade; v. 18 n. 4 (2009); 662-672 Saúde e Sociedade; Vol. 18 No. 4 (2009); 662-672 Saúde e Sociedade; Vol. 18 Núm. 4 (2009); 662-672 1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/29492/31352Vasconcellos, Marly de CerqueiraPignatti, Marta GislenePignati, Wanderlei Antonioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-05T00:41:38Zoai:revistas.usp.br:article/29492Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2012-07-05T00:41:38Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
Employment and occupational accidents in the slaughterhouse industry in expansion areas of agribusiness, Mato Grosso, Brasil
title Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
spellingShingle Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
Vasconcellos, Marly de Cerqueira
Acidentes de trabalho
Mercado de trabalho
Indústria frigorífica
Agronegócio
Occupational Accidents
Labor Market
Slaughterhouse Industry
Agribusiness
title_short Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
title_full Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
title_fullStr Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
title_full_unstemmed Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
title_sort Emprego e acidentes de trabalho na indústria frigorífica em áreas de expansão do agronegócio, Mato Grosso, Brasil
author Vasconcellos, Marly de Cerqueira
author_facet Vasconcellos, Marly de Cerqueira
Pignatti, Marta Gislene
Pignati, Wanderlei Antonio
author_role author
author2 Pignatti, Marta Gislene
Pignati, Wanderlei Antonio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcellos, Marly de Cerqueira
Pignatti, Marta Gislene
Pignati, Wanderlei Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv Acidentes de trabalho
Mercado de trabalho
Indústria frigorífica
Agronegócio
Occupational Accidents
Labor Market
Slaughterhouse Industry
Agribusiness
topic Acidentes de trabalho
Mercado de trabalho
Indústria frigorífica
Agronegócio
Occupational Accidents
Labor Market
Slaughterhouse Industry
Agribusiness
description Os agravos à saúde do trabalhador vêm, historicamente, acompanhando o crescimento econômico e a diversificação dos processos produtivos. O agronegócio expandiu-se nas últimas três décadas no estado de Mato Grosso e nele a intensificação das atividades do setor pecuário traduziu-se na instalação de frigoríficos, aumento de empregos formais e acidentes de trabalho. Este estudo propôs-se a caracterizar os acidentes de trabalho em indústrias frigoríficas do estado de Mato Grosso no período de 2000 a 2005, contextualizando-os com o mercado de trabalho e a inserção da mão de obra, através da utilização dos indicadores de acidentes de trabalho oriundos das Comunicações de Acidentes do Trabalho do Ministério da Previdência Social, dados da RAIS, do Ministério do Trabalho e Emprego, e da PNAD, do IBGE. Os resultados apontaram para o crescimento de postos de trabalho com expressiva rotatividade, diminuição do salário de admissão (de 2,2 para 2,0 salários mínimos) e a maioria da mão de obra com baixa escolaridade. O setor frigorífico ocupou a segunda posição na estatística de doenças e acidentes de trabalho registrados no estado, cuja taxa de incidência cresceu de 41,2 para 46,5 acidentes de trabalho por mil trabalhadores, com maior incidência na faixa etária dos 18 aos 24 anos (49,8 acidentes/mil trabalhadores), atingindo principalmente os trabalhadores ocupados nas principais etapas do processo produtivo. Os resultados sugerem indícios de precarização do emprego e condições de trabalho na atividade frigorífica e insuficiência da ação de vigilância/fiscalização estatal no setor, bem como baixos investimentos dos empresários na saúde e segurança do trabalho.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/29492
10.1590/S0104-12902009000400010
url https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/29492
identifier_str_mv 10.1590/S0104-12902009000400010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/29492/31352
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Saúde e Sociedade; v. 18 n. 4 (2009); 662-672
Saúde e Sociedade; Vol. 18 No. 4 (2009); 662-672
Saúde e Sociedade; Vol. 18 Núm. 4 (2009); 662-672
1984-0470
0104-1290
reponame:Saúde e Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Saúde e Sociedade (Online)
collection Saúde e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv saudesoc@usp.br||lena@usp.br
_version_ 1800237454978973696