Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Saúde e Sociedade (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826 |
Resumo: | A pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares. |
id |
USP-6_f4fed2d8d22297866b953a4331128c86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/202826 |
network_acronym_str |
USP-6 |
network_name_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19Between guidelines and standards: brazilian booklets on food and nutrition in the context of the covid-19 pandemicCoronavirus infectionsFood and nutrition educationEating behaviorInfecções por coronavírusEducação alimentar e nutricionalComportamento alimentarA pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares.The pandemic caused by the new coronavirus has impacted social interactions and lifestyle habits, including changes in the context of food. To promote health education, several food and nutrition guides were developed for the population. This study, of qualitative approach, carried out a reflexive analysis of four food and nutrition guides made during the pandemic, by content analysis, and identified three thematic axes: (1) meal planning; (2) cleaning of purchases and food; and (3) healthy eating food choice. The analyzed guides provide guidance on practical aspects of food and nutrition in this period of uncertainty regarding health protection. However, the approach to themes encompassing the individual’s integral health such as: food security and cultural, symbolic, and macrosocial aspects related to food choices, showed a gap.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2022-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/20282610.1590/S0104-12902022210745ptSaúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e210745ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e210745ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e210745pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826/186915Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de OliveiraSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de OliveiraSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira2022-11-03T13:09:57Zoai:revistas.usp.br:article/202826Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2022-11-03T13:09:57Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 Between guidelines and standards: brazilian booklets on food and nutrition in the context of the covid-19 pandemic |
title |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
spellingShingle |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 Silva, Taísa Alves Coronavirus infections Food and nutrition education Eating behavior Infecções por coronavírus Educação alimentar e nutricional Comportamento alimentar |
title_short |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
title_full |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
title_fullStr |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
title_full_unstemmed |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
title_sort |
Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19 |
author |
Silva, Taísa Alves |
author_facet |
Silva, Taísa Alves Silva, Ana Flávia de Sousa Japur, Camila Cremonezi Martins, Poliana Cardoso Buttros, Thamara Smaniotto Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Ana Flávia de Sousa Japur, Camila Cremonezi Martins, Poliana Cardoso Buttros, Thamara Smaniotto Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Taísa Alves Silva, Ana Flávia de Sousa Japur, Camila Cremonezi Martins, Poliana Cardoso Buttros, Thamara Smaniotto Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira Silva, Taísa Alves Silva, Ana Flávia de Sousa Japur, Camila Cremonezi Martins, Poliana Cardoso Buttros, Thamara Smaniotto Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira Silva, Taísa Alves Silva, Ana Flávia de Sousa Japur, Camila Cremonezi Martins, Poliana Cardoso Buttros, Thamara Smaniotto Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coronavirus infections Food and nutrition education Eating behavior Infecções por coronavírus Educação alimentar e nutricional Comportamento alimentar |
topic |
Coronavirus infections Food and nutrition education Eating behavior Infecções por coronavírus Educação alimentar e nutricional Comportamento alimentar |
description |
A pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826 10.1590/S0104-12902022210745pt |
url |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0104-12902022210745pt |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826/186915 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e210745pt Saúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e210745pt Saúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e210745pt 1984-0470 0104-1290 reponame:Saúde e Sociedade (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Saúde e Sociedade (Online) |
collection |
Saúde e Sociedade (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
saudesoc@usp.br||lena@usp.br |
_version_ |
1800237465560154112 |