Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Taísa Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Ana Flávia de Sousa, Japur, Camila Cremonezi, Martins, Poliana Cardoso, Buttros, Thamara Smaniotto, Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde e Sociedade (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826
Resumo: A pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares.
id USP-6_f4fed2d8d22297866b953a4331128c86
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/202826
network_acronym_str USP-6
network_name_str Saúde e Sociedade (Online)
repository_id_str
spelling Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19Between guidelines and standards: brazilian booklets on food and nutrition in the context of the covid-19 pandemicCoronavirus infectionsFood and nutrition educationEating behaviorInfecções por coronavírusEducação alimentar e nutricionalComportamento alimentarA pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares.The pandemic caused by the new coronavirus has impacted social interactions and lifestyle habits, including changes in the context of food. To promote health education, several food and nutrition guides were developed for the population. This study, of qualitative approach, carried out a reflexive analysis of four food and nutrition guides made during the pandemic, by content analysis, and identified three thematic axes: (1) meal planning; (2) cleaning of purchases and food; and (3) healthy eating food choice. The analyzed guides provide guidance on practical aspects of food and nutrition in this period of uncertainty regarding health protection. However, the approach to themes encompassing the individual’s integral health such as: food security and cultural, symbolic, and macrosocial aspects related to food choices, showed a gap.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2022-09-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/20282610.1590/S0104-12902022210745ptSaúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e210745ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e210745ptSaúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e210745pt1984-04700104-1290reponame:Saúde e Sociedade (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826/186915Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedadehttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de OliveiraSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de OliveiraSilva, Taísa AlvesSilva, Ana Flávia de SousaJapur, Camila CremoneziMartins, Poliana CardosoButtros, Thamara SmaniottoPenaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira2022-11-03T13:09:57Zoai:revistas.usp.br:article/202826Revistahttp://www.scielo.br/sausocPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsaudesoc@usp.br||lena@usp.br1984-04700104-1290opendoar:2022-11-03T13:09:57Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
Between guidelines and standards: brazilian booklets on food and nutrition in the context of the covid-19 pandemic
title Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
spellingShingle Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
Silva, Taísa Alves
Coronavirus infections
Food and nutrition education
Eating behavior
Infecções por coronavírus
Educação alimentar e nutricional
Comportamento alimentar
title_short Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
title_full Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
title_fullStr Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
title_full_unstemmed Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
title_sort Entre orientações e normatizações: cartilhas brasileiras sobre alimentação e nutrição no contexto da pandemia de covid-19
author Silva, Taísa Alves
author_facet Silva, Taísa Alves
Silva, Ana Flávia de Sousa
Japur, Camila Cremonezi
Martins, Poliana Cardoso
Buttros, Thamara Smaniotto
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
author_role author
author2 Silva, Ana Flávia de Sousa
Japur, Camila Cremonezi
Martins, Poliana Cardoso
Buttros, Thamara Smaniotto
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Taísa Alves
Silva, Ana Flávia de Sousa
Japur, Camila Cremonezi
Martins, Poliana Cardoso
Buttros, Thamara Smaniotto
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
Silva, Taísa Alves
Silva, Ana Flávia de Sousa
Japur, Camila Cremonezi
Martins, Poliana Cardoso
Buttros, Thamara Smaniotto
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
Silva, Taísa Alves
Silva, Ana Flávia de Sousa
Japur, Camila Cremonezi
Martins, Poliana Cardoso
Buttros, Thamara Smaniotto
Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Coronavirus infections
Food and nutrition education
Eating behavior
Infecções por coronavírus
Educação alimentar e nutricional
Comportamento alimentar
topic Coronavirus infections
Food and nutrition education
Eating behavior
Infecções por coronavírus
Educação alimentar e nutricional
Comportamento alimentar
description A pandemia provocada pelo novo coronavírus tem causado impactos nas interações sociais e nos hábitos de vida, incluindo mudanças no contexto da alimentação. Com o intuito de promover educação em saúde, diversas cartilhas sobre alimentação e nutrição foram elaboradas para a população. Este estudo, de abordagem qualitativa, realizou uma análise reflexiva de quatro cartilhas sobre alimentação e nutrição disponibilizadas durante a pandemia de covid-19, por meio da análise de conteúdo, e identificou três eixos temáticos: (1) planejamento das refeições; (2) higienização das compras e alimentos; e (3) alimentação saudável e escolha dos alimentos. As cartilhas analisadas orientam sobre aspectos práticos da alimentação e nutrição nesse período de incertezas em relação à saúde. Contudo, observou-se uma lacuna na abordagem de temas englobando a saúde integral do indivíduo como: segurança alimentar e aspectos culturais, simbólicos e macrossociais relacionados às escolhas alimentares.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826
10.1590/S0104-12902022210745pt
url https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826
identifier_str_mv 10.1590/S0104-12902022210745pt
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sausoc/article/view/202826/186915
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Saúde e Sociedade
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Saúde e Sociedade; v. 31 n. 3 (2022); e210745pt
Saúde e Sociedade; Vol. 31 No. 3 (2022); e210745pt
Saúde e Sociedade; Vol. 31 Núm. 3 (2022); e210745pt
1984-0470
0104-1290
reponame:Saúde e Sociedade (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Saúde e Sociedade (Online)
collection Saúde e Sociedade (Online)
repository.name.fl_str_mv Saúde e Sociedade (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv saudesoc@usp.br||lena@usp.br
_version_ 1800237465560154112