Efeito renoprotetor dos flavonoides do vinho na nefrotoxicidade do imunossupressor Tacrolimus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Wanessa Teixeira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos,Juliana Guareschi dos, Watanabe,Miriam, Vattimo,Maria de Fátima Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Paulista de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-21002011000300013
Resumo: OBJETIVO: Verificar o efeito renoprotetor do extrato de Vitis vinifera L na nefrotoxicidade induzida pelo Tacrolimus em estudos experimentais com ratos. MÉTODOS: Pesquisa quantitativa com modelo experimental, na qual foram utilizados ratos Wistar, machos, adultos, pesando entre 250g - 300g, tratados uma vez ao dia por cincodias, por gavagem, conforme segue: Salina (controle, cloreto de sódio 0,1ml); Vitis (Vitis vinifera L 3mg/kg), FK (0,5mg/kg) e FK+Vitis (0,5mg/kg + 3mg/kg, respectivamente) . A função renal foi avaliada por meio do clearance de creatinina (Clcr/ 100g, método Jaffé) e a peroxidação lipídica pela mensuração de peróxidos urinários (PU, FOX-2). RESULTADOS: A administração de FK elevou a excreção de peróxidos e reduziu o clearance de creatinina, e a administração simultânea com Vitis vinifera L protegeu a função renal nesses parâmetros. CONCLUSÃO: Os dados confirmaram a lesão nefrotóxica induzida pelo Tacrolimus e demonstraram o efeito renoprotetor do Vitis Vinifera L.
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