Obesidade como fator agravante da COVID-19 em adultos hospitalizados: revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Giordana Maronezzi da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pesce,Giovanna Brichi, Martins,Débora Cristina, Carreira,Lígia, Fernandes,Carlos Alexandre Molena, Jacques,André Estevam
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Paulista de Enfermagem (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-21002021000100504
Resumo: Resumo Objetivo: Identificar, na literatura científica, a relação da obesidade como fator de risco agravante para a morbidade por COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo bibliográfico, tipo revisão integrativa de literatura, nos idiomas português, inglês e espanhol, por meio da estratégia PICo, em cinco bases de dados,PubMed, Scopus, Web of Science, Embasee BVS, realizada de maio a junho de 2020. Os critérios de inclusão adotados foram: artigos primários realizados com adultos; disponíveis na íntegra; publicados durante o período de 2019 a 2020; nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de exclusão foram: relato de casos; casos clínicos; dissertações; teses; os já selecionados na busca em outra base de dados e que não respondessem à questão da pesquisa. Resultados: A seleção resultou em noveestudos, sendo que quatro estudos - 44,4% (E3, E5, E6 e E7) - apresentaram a prevalência de obesidade em adultos hospitalizados por COVID-19, dois estudos - 22,2% (E6, E9) - associaram a obesidade ao desenvolvimento da COVID-19 grave, três estudos - 33,3% (E1, E4 e E7) - associaram a obesidade à necessidade de ventilação mecânica e três estudos - 33,3% (E2, E4 e E8) - associaram a obesidade à mortalidade por COVID-19. Conclusão: A obesidade trata-se de uma doença crônica não transmissível, sendo um fator de risco considerado importante para o agravamento da doença COVID-19, no entanto, é passível de prevenção, pois hábitos saudáveis de vida podem reduzir o quadro grave de infecção por COVID-19.
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