Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schleder, Juliana Carvalho
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Suzumura, Doris Naoko, Matioski, Ana Cristina, Wosiacki Filho, Woldir, Costa, Cesar, Wasilewski, José Henrique Schetinni
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Fisioterapia e Pesquisa
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357
Resumo: O estado de má nutrição está ligado com a perda de massa muscular que, por sua vez, pode ser ­responsável pelo mal prognóstico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). A relação entre câncer e estado nutricional tem sido amplamente estudada. No entanto, a relação entre estado nutricional e tempo de permanência em ventilação mecânica ­invasiva (VMI) em pacientes oncológicos ainda não está ­totalmente esclarecida. O objetivo do estudo foi verificar a relação do estado nutricional dos pacientes oncológicos em UTI com o tempo de permanência em VMI. Participaram do estudo 57 pacientes que estiveram internados na UTI do Hospital Erasto Gaertner e necessitaram de suporte ventilatório ­invasivo por no mínimo 48 horas. Foram coletados dados referentes ao gênero, à idade, ao índice de massa corporal (IMC), à localização topográfica do câncer, ao estádio clínico (EC) da doença, ao exame anatomopatológico (AP), ao tratamento realizado, ao ­motivo de internamento na UTI e ao APACHE II. O diagnóstico de desnutrição encontrado foi de 22,81%, 50,88% eram eutróficos, 14,04% tinham sobrepeso e 12,28% eram obesos. O escore de APACHE II obteve média de 26,4 pontos e taxa prevista de ­mortalidade de 60%. A média geral de tempo sob VMI foi de 11,2 dias. A correlação entre índice de massa corporal e tempo de permanência sob VMI foi de r=0,076 e p=0,575. Concluímos que a maior parte dos pacientes possui classificação nutricional de eutrofia e tempo de permanência sob VMI elevado. Ainda, o estado nutricional avaliado isoladamente não está relacionado com o tempo de permanência em VMI.
id USP-9_879559c170eda63c2d76b5bda6466eb9
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/78357
network_acronym_str USP-9
network_name_str Fisioterapia e Pesquisa
repository_id_str
spelling Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients Relación entre estado nutricional y dependencia de ventilación mecánica en pacientes críticos oncológicos Relação do estado nutricional e dependência de ventilação mecânica em pacientes críticos oncológicos O estado de má nutrição está ligado com a perda de massa muscular que, por sua vez, pode ser ­responsável pelo mal prognóstico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). A relação entre câncer e estado nutricional tem sido amplamente estudada. No entanto, a relação entre estado nutricional e tempo de permanência em ventilação mecânica ­invasiva (VMI) em pacientes oncológicos ainda não está ­totalmente esclarecida. O objetivo do estudo foi verificar a relação do estado nutricional dos pacientes oncológicos em UTI com o tempo de permanência em VMI. Participaram do estudo 57 pacientes que estiveram internados na UTI do Hospital Erasto Gaertner e necessitaram de suporte ventilatório ­invasivo por no mínimo 48 horas. Foram coletados dados referentes ao gênero, à idade, ao índice de massa corporal (IMC), à localização topográfica do câncer, ao estádio clínico (EC) da doença, ao exame anatomopatológico (AP), ao tratamento realizado, ao ­motivo de internamento na UTI e ao APACHE II. O diagnóstico de desnutrição encontrado foi de 22,81%, 50,88% eram eutróficos, 14,04% tinham sobrepeso e 12,28% eram obesos. O escore de APACHE II obteve média de 26,4 pontos e taxa prevista de ­mortalidade de 60%. A média geral de tempo sob VMI foi de 11,2 dias. A correlação entre índice de massa corporal e tempo de permanência sob VMI foi de r=0,076 e p=0,575. Concluímos que a maior parte dos pacientes possui classificação nutricional de eutrofia e tempo de permanência sob VMI elevado. Ainda, o estado nutricional avaliado isoladamente não está relacionado com o tempo de permanência em VMI. Bad nutrition is related with the loss of ­muscle mass, which, in turn, may be responsible for the poor prognosis of patients in the intensive care unit (ICU). The ­relationship between nutritional status and cancer has been widely studied. However, the relationship between nutritional status and time spent under ­invasive ­mechanical ventilation (IMV) in cancer patients is not yet fully understood. The aim of this study was to investigate the relationship between the nutritional status in cancer patients in the ICU and their time of permanence under IMV. Fifty seven patients admitted to Hospital Erasto ­Gaertner's ICU on invasive ventilatory support for at least 48 hours were included in this study. Patient data were collected regarding gender, age, body mass index (BMI), topographic location of the cancer, clinical stage of the disease, anatomopathological examination, treatment administered, reason for ICU admission, and APACHE II score. The nutritional diagnosis were malnutrition (22.81%), normal weight (50.88%), overweight (14.04%), and obese (12.28%). The APACHE II score average was 26.4 points and the expected rate of mortality was 60%. The average time on mechanical ventilation was 11.2 days. The ­correlation between body mass index and time on IMV was r=0.076 and p=0.575. We concluded that most cancer patients' nutritional classification was normal weight, and their time of permanence under IMV was high. Still, when analyzed in isolation, the nutritional status is not related to the time of permanence under IMV. El estado de mal nutrición está ligado con la pérdida de masa muscular que, por su vez, puede ser responsable por el mal pronóstico de pacientes internados en la unidad de terapia intensiva (UTI). La relación entre cáncer y estado nutricional ha sido ampliamente estudiada. Sin embargo, la relación entre estado nutricional y tiempo de permanencia en ventilación mecánica invasiva (VMI) en pacientes oncológicos todavía no está totalmente esclarecida. El objetivo del estudio fue verificar la relación del estado nutricional de los pacientes oncológicos en la UTI con el tiempo de permanencia en VMI. Participaron del estudio, 57 pacientes que estuvieron internados en la UTI del Hospital Erasto Gaertner y que necesitaron de soporte ventilatorio invasivo por un mínimo de 48 horas. Fueron recolectados los datos referentes al género, edad, índice de masa corporal (IMC), localización topográfica del cáncer, estadio clínico (EC) de la enfermedad, examen anatomopatológico (AP), tratamiento realizado, motivo de internación en la UTI y APACHE II. El diagnóstico de mal nutrición encontrado fue de 22,81%; 50,88% eran eutróficos, 14,04% tenían sobrepeso y 12,28% eran obesos. El score de APACHE II obtuvo una media de 26,4 puntos y la tasa prevista de mortalidad de un 60%. La media general del tiempo de permanencia bajo VMI fue de r=0,076 y p=0,575. Concluimos que la mayor parte de los pacientes tuvo clasificación nutricional de eutrofia y tiempo de permanencia bajo VMI elevada. Además, el estado nutricional evaluado aisladamente no está relacionado con el tiempo de permanencia en VMI. Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina2013-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/7835710.1590/S1809-29502013000200002Fisioterapia e Pesquisa; Vol. 20 No. 2 (2013); 104-110Fisioterapia e Pesquisa; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 104-110Fisioterapia e Pesquisa; v. 20 n. 2 (2013); 104-1102316-91171809-2950reponame:Fisioterapia e Pesquisainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357/82380https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357/82381Copyright (c) 2017 Fisioterapia e Pesquisainfo:eu-repo/semantics/openAccessSchleder, Juliana CarvalhoSuzumura, Doris NaokoMatioski, Ana CristinaWosiacki Filho, WoldirCosta, CesarWasilewski, José Henrique Schetinni2014-04-02T17:41:52Zoai:revistas.usp.br:article/78357Revistahttp://www.revistas.usp.br/fpuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/fpusp/oai||revfisio@usp.br2316-91171809-2950opendoar:2014-04-02T17:41:52Fisioterapia e Pesquisa - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
Relación entre estado nutricional y dependencia de ventilación mecánica en pacientes críticos oncológicos
Relação do estado nutricional e dependência de ventilação mecânica em pacientes críticos oncológicos
title Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
spellingShingle Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
Schleder, Juliana Carvalho
title_short Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
title_full Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
title_fullStr Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
title_full_unstemmed Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
title_sort Relation between nutritional status and dependency on mechanical ventilation in critical oncologic patients
author Schleder, Juliana Carvalho
author_facet Schleder, Juliana Carvalho
Suzumura, Doris Naoko
Matioski, Ana Cristina
Wosiacki Filho, Woldir
Costa, Cesar
Wasilewski, José Henrique Schetinni
author_role author
author2 Suzumura, Doris Naoko
Matioski, Ana Cristina
Wosiacki Filho, Woldir
Costa, Cesar
Wasilewski, José Henrique Schetinni
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schleder, Juliana Carvalho
Suzumura, Doris Naoko
Matioski, Ana Cristina
Wosiacki Filho, Woldir
Costa, Cesar
Wasilewski, José Henrique Schetinni
description O estado de má nutrição está ligado com a perda de massa muscular que, por sua vez, pode ser ­responsável pelo mal prognóstico de pacientes internados em unidade de terapia intensiva (UTI). A relação entre câncer e estado nutricional tem sido amplamente estudada. No entanto, a relação entre estado nutricional e tempo de permanência em ventilação mecânica ­invasiva (VMI) em pacientes oncológicos ainda não está ­totalmente esclarecida. O objetivo do estudo foi verificar a relação do estado nutricional dos pacientes oncológicos em UTI com o tempo de permanência em VMI. Participaram do estudo 57 pacientes que estiveram internados na UTI do Hospital Erasto Gaertner e necessitaram de suporte ventilatório ­invasivo por no mínimo 48 horas. Foram coletados dados referentes ao gênero, à idade, ao índice de massa corporal (IMC), à localização topográfica do câncer, ao estádio clínico (EC) da doença, ao exame anatomopatológico (AP), ao tratamento realizado, ao ­motivo de internamento na UTI e ao APACHE II. O diagnóstico de desnutrição encontrado foi de 22,81%, 50,88% eram eutróficos, 14,04% tinham sobrepeso e 12,28% eram obesos. O escore de APACHE II obteve média de 26,4 pontos e taxa prevista de ­mortalidade de 60%. A média geral de tempo sob VMI foi de 11,2 dias. A correlação entre índice de massa corporal e tempo de permanência sob VMI foi de r=0,076 e p=0,575. Concluímos que a maior parte dos pacientes possui classificação nutricional de eutrofia e tempo de permanência sob VMI elevado. Ainda, o estado nutricional avaliado isoladamente não está relacionado com o tempo de permanência em VMI.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357
10.1590/S1809-29502013000200002
url https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357
identifier_str_mv 10.1590/S1809-29502013000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357/82380
https://www.revistas.usp.br/fpusp/article/view/78357/82381
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Fisioterapia e Pesquisa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Fisioterapia e Pesquisa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina
dc.source.none.fl_str_mv Fisioterapia e Pesquisa; Vol. 20 No. 2 (2013); 104-110
Fisioterapia e Pesquisa; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 104-110
Fisioterapia e Pesquisa; v. 20 n. 2 (2013); 104-110
2316-9117
1809-2950
reponame:Fisioterapia e Pesquisa
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Fisioterapia e Pesquisa
collection Fisioterapia e Pesquisa
repository.name.fl_str_mv Fisioterapia e Pesquisa - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||revfisio@usp.br
_version_ 1787713735905771520