Caracterização das formas de fósforo e emprego de diferentes extratores para avaliar o P “disponível” em solos de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida Neto, Jose Xavier de
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144640/
Resumo: Foram estudadas amostras superficiais de 10 unidades de Solos, do Estado de Goiás na Micro Região do Mato Grosso Goiano, com os objetivos de se determinar o fósforo total e as frações que o constituem, de selecionar entre dez extratores químicos aqueles que melhor se adaptarem às condições de laboratório para fins de fertilidade do solo e, finalmente de estabelecer níveis de fertilidade para fósforo dos solos baseados em percentagem da produção máxima de matéria seca de Panicum miliaceum L. (painço), em casa-de-vegetação. As determinações químicas no fracionamento do fósforo foram efetuadas em três repetições. No ensaio em vasos adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, usando-se quatro níveis de fósforo: 0, 50, 100 e 150 ppm de P, fornecidos como fosfato monocálcico. As conclusões foram as seguintes: 1. Houve uniformidade na sequência da distribuição, em concentração, das diferentes frações de fósforo nos solos, que se apresentou: P-red> P-Fe> P-Ca > P-Al> P-sol. Nas Unidades Agronomia, Campo Limpo, Goiânia, Jaraguá e Rialma ocorreu apenas uma inversão passando o P-Ca a ser maior que o P-Fe, continuando ambos maiores que P-Al e P-sol. 2. O fósforo total nos dez solos variou entre 146 ppm de P nas Unidades Campo Limpo e Sanclerlândia e 918 ppm na Unidade Agronomia. 3. Em todos os solos houve respostas quantitativas na produção de matéria seca do painço à adição de doses de fósforo. 4. Os valores de fosforo adicionados aos solos, correspondentes às produções máximas de painço, apresentaram variações desde 119 ppm de P na Unidade São Luiz até 396,6 ppm de P na Unidade Novo Veneza, ficando os demais dentro desses dois limites. 5. Na seleção de métodos químicos formaram-se os seguintes grupos, em ordem decrescente de eficiência: a) H2SO4 0,5N; b) Catani e Mehlich; c) Bray e Kurtz mod., Bray e Xurtz nº 1 e Bray e Kurtz nº 2; d) Olsen mais fluoreto e 0lsen mais superfloc; e) Saunder; f) Truog. 6. Os níveis de acordo com a necessidade para atingir 75% da produção máxima de matéria seca de painço, divididas em classes foram as seguintes: muito alta - maior do que 500 kg de P2O5/ha - Unidades: Campo Limpo e Nova Veneza; alta - entre 350 e 500 kg de P2O5/ha - Unidades: Goiânia e Goianira; média - entre 200 e 350 kg de P2O5/ha - Unidades: Agronomia, Jaraguá, Morro Agudo, Rialma e Sanclerlândia; baixa - menor do que 200 kg de P2O5/ha - Unidades: São Luiz. 7. O teor de argila do solo não influiu nas quantidades de fósforo nativo extraída pelos diferentes métodos, porem mostrou correlação positiva com o P-total.
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As conclusões foram as seguintes: 1. Houve uniformidade na sequência da distribuição, em concentração, das diferentes frações de fósforo nos solos, que se apresentou: P-red> P-Fe> P-Ca > P-Al> P-sol. Nas Unidades Agronomia, Campo Limpo, Goiânia, Jaraguá e Rialma ocorreu apenas uma inversão passando o P-Ca a ser maior que o P-Fe, continuando ambos maiores que P-Al e P-sol. 2. O fósforo total nos dez solos variou entre 146 ppm de P nas Unidades Campo Limpo e Sanclerlândia e 918 ppm na Unidade Agronomia. 3. Em todos os solos houve respostas quantitativas na produção de matéria seca do painço à adição de doses de fósforo. 4. Os valores de fosforo adicionados aos solos, correspondentes às produções máximas de painço, apresentaram variações desde 119 ppm de P na Unidade São Luiz até 396,6 ppm de P na Unidade Novo Veneza, ficando os demais dentro desses dois limites. 5. Na seleção de métodos químicos formaram-se os seguintes grupos, em ordem decrescente de eficiência: a) H2SO4 0,5N; b) Catani e Mehlich; c) Bray e Kurtz mod., Bray e Xurtz nº 1 e Bray e Kurtz nº 2; d) Olsen mais fluoreto e 0lsen mais superfloc; e) Saunder; f) Truog. 6. Os níveis de acordo com a necessidade para atingir 75% da produção máxima de matéria seca de painço, divididas em classes foram as seguintes: muito alta - maior do que 500 kg de P2O5/ha - Unidades: Campo Limpo e Nova Veneza; alta - entre 350 e 500 kg de P2O5/ha - Unidades: Goiânia e Goianira; média - entre 200 e 350 kg de P2O5/ha - Unidades: Agronomia, Jaraguá, Morro Agudo, Rialma e Sanclerlândia; baixa - menor do que 200 kg de P2O5/ha - Unidades: São Luiz. 7. O teor de argila do solo não influiu nas quantidades de fósforo nativo extraída pelos diferentes métodos, porem mostrou correlação positiva com o P-total.Samples collected from the surface layer of ten soil units, occurring in the Mato Grosso Micro Region of the State of Goias, were studied with the following objectives: 1. Determination of total phosphorus content and its component fractions; 2. Selection among ten chemical extractants those more suitable for laboratory use for soil fertility purposes, and 3. Determination of fertility levels tor phosphorus based on the maximum dry matter yield of Panicum miliaceum L. (millet) in the green-house. The chemical determinations used for the fractioning of phosphorus were done in triplicate. A completely randomized design with 4 replications was used in the pot experiment. Phosphorus was supplied in the form of monocalcium phosphate at four levels, namely: 0, 50, 100 and 150 ppm of P. The following conclusions were drawn from the analysis of the data: 1. The various phosphorus forms were found to relate in the following sequence: P-red > P-Fe > P-Ca > P-Al) P-sol. This was found for all soils except for Agronomia, Campo Limpo, Goiania, Jaragua and Rialma soil units, in which P-Ca was greater than P-Fe. 2. The range of total phosphorus for the ten soil units studied was determined to be from 148 ppm of P to 918 ppm of P. These extreme values were obtained together for Campo Limpo, Sanclerlandia and Agronomia soil units, respectively. 3. A quantitative response, estimated as dry matter yield of millet, was obtained for all soils through the application of additional phosphorus. 4. Maximum yield of millet was related to added phosphorus within the range of 119 ppm of P to 396,6 ppm of P. These extreme values were obtained for São Luiz and Nova Veneza soil units, respectively. 5. The chemical methods were ranked according to their efficiency as follows: a) H2SO4 0,5N; b) Catani and Mehlich; c) Bray and Kurtz mod. Bray and Kurtz nº 1 and Bray and Kurtz nº 2 d) Olsen plus fluoride and Olsen plus superfloc; e) Saunder; f) Truog. 6. Levels of phosphate needed to obtain 75 % of maximum dry matter Yield of millet were classified as follows: very high - more than 500 kg/ha of P2O5-Soil units; Campo Limpo and Nova Veneza; high – between 350 and 500 Kg/ha of P2O5-Soil units; Goiania and Goianira; medium - between 200 and 350 k.g/ha of P2O5-Soil units; Agronomia, Jaragua, Morro Agudo, Rialma and Sanclerlandia; low - less than 200 kg/ha of P2O5-Soil units; São Luiz. 7. Soil clay content had no effect in the amount of native phosphorus extracted by the various methods; but a positive correlation was found between clay content and total-P.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrasil Sobrinho, Moacyr de Oliveira Camponez doAlmeida Neto, Jose Xavier de1979-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144640/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-09T13:16:04Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144640Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-09T13:16:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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