Síndrome Richieri-Costa Pereira: análise da deglutição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miguel, Haline Coracine
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/61/61132/tde-25042013-093823/
Resumo: Objetivo: Investigar a deglutição em indivíduos com a Síndrome Richieri Costa-Pereira (SRCP), com o propósito de verificar a presença sintomas de disfagia por parte dos cuidadores e paciente, bem como sinais de disfagia. Casuística e Método: Estudo retrospectivo e prospectivo, no qual foram avaliados 19 indivíduos com a SRCP, entre 26 dias e 30 anos de idade, de ambos os sexos. Foram levantados sintomas de disfagia por meio de entrevista, bem como análise de prontuários, seguida de avaliação clínica e instrumental da deglutição (videoendoscopia da deglutição - VED) para investigar os sinais de disfagia. A deglutição foi classificada de acordo com a Functional Oral Intake Scale - FOIS e a Escala de Comprometimento Funcional da Deglutição - ECFD. Resultados: Todos os indivíduos maiores de 4 anos (n=12) se alimentavam por via oral exclusiva (VO), sem restrições (FOIS nível 7), assim realizaram única avaliação, apesar de constatada a presença de sinais de comprometimento da deglutição em 8 casos na ECFD. Os indivíduos menores de 3 meses de idade (n=7), com alimentação exclusiva por sonda alimentadora na primeira avaliação (FOIS nível 1), foram acompanhados por apresentarem sintomas e sinais de disfagia detectados nas avaliações clínica e instrumental. Ao longo do estudo, foi verificado o desenvolvimento de mecanismo de proteção das vias aéreas com melhora da deglutição, sendo que 4 casos passaram a se alimentar exclusivamente por VO na última avaliação. Conclusão: Sintomas de disfagia, principalmente na população infantil, estão presentes, assim como sinais de disfagia, em diferentes graus, durante toda a evolução do tratamento, mesmo na ausência de sintomas; os indivíduos com a SRCP desenvolveram mecanismo de proteção das vias aéreas realizando a deglutição de maneira adaptada e estabelecendo assim condições para a alimentação por via oral exclusiva.
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