Modificações nas características dos cones e sementes de Pinus oocarpa Schiede durante a maturação fisiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Fátima Conceição Márquez Piña
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20220207-220426/
Resumo: A colheita de sementes de Pinus oocarpa Schiede apresenta problemas de ordem técnica, em função do extenso período durante o qual ê constatada a presença de cones em condições de colheita. Na mesma época de colheita são observados cones de diferentes colorações na mesma árvore e entre árvores da população. O estudo das modificações ocorridas nos cones e sementes durante a maturação permite o estabelecimento de Índices de Maturação eficientes e práticos para a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica. Mensalmente, durante o período de janeiro a novembro de 1979, foram colhidos todos o s cone de dez árvores distribuídas ao acaso na população, separando-se os cones, de acordo com sua coloração, nas classes de verde, intermediário e marron Foram efetuadas avaliações do tamanho, peso seco, teor de umidade dos cones em cada época de colheita, visando verificar o comportamento dessas características ao longo do período de colheita. A determinação da qualidade da semente produzida, em cada estágio de maturação e época de colheita, foi realizada através do teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e peso de mil sementes. Foram efetuadas associações entre as características dos cones, entre as características da qualidade da semente, e entre as dos cones e as da qualidade da semente, visando o estabelecimento de um Índice de Maturação eficiente e prático para a espécie. Os resultados obtidos demonstraram que a separação dos cones por classes de maturação, baseada na coloração de suas- escamas, não permitiu a determinação da época ideal de colheita. Apenas as características densidade aparente e teor de umidade dos cones apresentaram diferenças significativas entre os estágios de maturação. O tamanho e o peso seco dos cones e o peso de mil sementes não apresentaram diferenças significativas entre as épocas de colheita e estágios de maturação, demonstrando que o cone e a semente haviam atingido seu máximo tamanho e peso antes da semente ter completado seu desenvolvimento fisiológico. A densidade aparente e o teor de umidade dos cones demonstraram ser eficientes Índices para estimar a qualidade da semente, tendo sido detectadas correlações negativas e significativas entre essas características e a percentagem de germinação e o vigor das sementes. A ocorrência de poucos indivíduos de Pinus oocarpa apresentando diferentes épocas de maturação e responsável pela constatação da presença de cones aptos à colheita, durante todo o ano. Essa evidência não elimina a possibilidade da existência de um período ideal de colheita para a maioria da população. A colheita dos cones de Pinus oocarpa Schiede da população pode ser efetuada quando os cones apresentarem densidade aparente em torno de 0,70 e teor de umidade próximo a 15%. A máxima qualidade fisiológica da semente foi verificada na colheita de maio, independente do estágio de maturação dos cones. O período adequado de colheita ocorreu entre 30 de junho e 30 de agosto de 1979, quando se obteve uma maior facilidade de extração de sementes. As características produção de cones, produção de sementes, peso seco dos cones e número de sementes por cone apresentaram uma variação entre indivíduos nas diferentes épocas, superior a 30%, considerada como alta, mostrando a necessidade de mais de uma planta por parcela para seus estudos. As demais características apresentaram uma boa eficiência de análise com a metodologia utilizada.
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spelling Modificações nas características dos cones e sementes de Pinus oocarpa Schiede durante a maturação fisiológicaModifications in the caracteristics of cones and seeds of Pinus oocarpa during physiological maturationCONESMATURAÇÃO VEGETALPINHEIROSEMENTESA colheita de sementes de Pinus oocarpa Schiede apresenta problemas de ordem técnica, em função do extenso período durante o qual ê constatada a presença de cones em condições de colheita. Na mesma época de colheita são observados cones de diferentes colorações na mesma árvore e entre árvores da população. O estudo das modificações ocorridas nos cones e sementes durante a maturação permite o estabelecimento de Índices de Maturação eficientes e práticos para a obtenção de sementes de elevada qualidade fisiológica. Mensalmente, durante o período de janeiro a novembro de 1979, foram colhidos todos o s cone de dez árvores distribuídas ao acaso na população, separando-se os cones, de acordo com sua coloração, nas classes de verde, intermediário e marron Foram efetuadas avaliações do tamanho, peso seco, teor de umidade dos cones em cada época de colheita, visando verificar o comportamento dessas características ao longo do período de colheita. A determinação da qualidade da semente produzida, em cada estágio de maturação e época de colheita, foi realizada através do teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação e peso de mil sementes. Foram efetuadas associações entre as características dos cones, entre as características da qualidade da semente, e entre as dos cones e as da qualidade da semente, visando o estabelecimento de um Índice de Maturação eficiente e prático para a espécie. Os resultados obtidos demonstraram que a separação dos cones por classes de maturação, baseada na coloração de suas- escamas, não permitiu a determinação da época ideal de colheita. Apenas as características densidade aparente e teor de umidade dos cones apresentaram diferenças significativas entre os estágios de maturação. O tamanho e o peso seco dos cones e o peso de mil sementes não apresentaram diferenças significativas entre as épocas de colheita e estágios de maturação, demonstrando que o cone e a semente haviam atingido seu máximo tamanho e peso antes da semente ter completado seu desenvolvimento fisiológico. A densidade aparente e o teor de umidade dos cones demonstraram ser eficientes Índices para estimar a qualidade da semente, tendo sido detectadas correlações negativas e significativas entre essas características e a percentagem de germinação e o vigor das sementes. A ocorrência de poucos indivíduos de Pinus oocarpa apresentando diferentes épocas de maturação e responsável pela constatação da presença de cones aptos à colheita, durante todo o ano. Essa evidência não elimina a possibilidade da existência de um período ideal de colheita para a maioria da população. A colheita dos cones de Pinus oocarpa Schiede da população pode ser efetuada quando os cones apresentarem densidade aparente em torno de 0,70 e teor de umidade próximo a 15%. A máxima qualidade fisiológica da semente foi verificada na colheita de maio, independente do estágio de maturação dos cones. O período adequado de colheita ocorreu entre 30 de junho e 30 de agosto de 1979, quando se obteve uma maior facilidade de extração de sementes. As características produção de cones, produção de sementes, peso seco dos cones e número de sementes por cone apresentaram uma variação entre indivíduos nas diferentes épocas, superior a 30%, considerada como alta, mostrando a necessidade de mais de uma planta por parcela para seus estudos. As demais características apresentaram uma boa eficiência de análise com a metodologia utilizada.The harvesting of Pinus oocarpa Schiede seeds presents technical problems, as a function of the long period in which the presence of mature cones is noted. At the sarne harvesting time cones of different coloring are found 1n cne single tree and among different trees of the sarne population. Toe study of the rnodifications taking place in cones and s0eds during maturation perrnits the establishíng of effective and practical Maturity Indices for obtention of hígh quality seeds. Monthly, from January to November/79, all cones were picked from 10 randomly distributed trees in the population, and these cones were separated as to their coloring, in classes of green, intermediate and àrown. Evaluations were m ade of cone size, dry weight and moisture content for each harvesting time, with a view to checking the behavior of these characteristics throughout harvesting time. Quality deterrnination of the seed produced, for each maturation stage and harvesting time, was made using the germination test, first count of the gerrnination test and weighing of 1,000 seeds. Associations were made between the cone characteristics, between the characteristics of seed quality and between cone and seed quality characteristics, trying to establish an efficient and practical Maturity Index for the species. The results obtained indicated that the separation of cones by classes of maturation, based on the coloring of the scales, did not permit the establishing of an ideal harvesting time. Only the apparent density and moisture content of cones showed significant differences between the rnaturation stages. The cone s1ze and dry weight, and the weight of 1,000 seeds presented no significant differences between harvesting time and maturation stages, indicating that cone and seed had reached maximum size and weight before seed development was completed. The apparent density and moisture content of the cones showed to be effective índices for estimating seed quality. Significant and negative correlations were found between these parameters and seed germination and vigor. The occurrence of few individuals of Pinus oocarpa with different maturation times account for the statement that mature cones exist all year round. This does not mean, however, that an ideal harvesting time can not be established for most of the population. The harvesting of Pinus oocarpa can be carried out when cones present an apparent density around 0,70 and moisture content near 15%. The seeds reachs their highest physiological quality in may, regardless of coloring stage of cones. The ideal havesting time was obtained between June 30 and august, 30 when was obtained more facilities on seed extraction. The characteristics referring to cone and seed .; production, cone dry weight and number of seeds per cone, presented a variation higher than 30% between individuals, in the various times. This variation is considered to be high, indicating the need for more than 1 plant per plot for studies. The other characteristics showed to be quite effective for analysis by the methods utilized.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKageyama, Paulo YoshioRodrigues, Fátima Conceição Márquez Piña1984-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11142/tde-20220207-220426/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:55:57Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-220426Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:55:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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