Determinação da evapotranspiração utilizando o método do balanço de energia e lisímetro de pesagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fabiano Chaves da
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191220-122436/
Resumo: Este trabalho teve como objetivo à aplicação do método do balanço de energia para a determinação da evapotranspiração da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e da evapotranspiração de referência, e compará-las aos dados medidos em lisímetro de pesagem; Determinação do coeficiente de cultura para os diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e; Estudar as relações entre a radiação solar e líquida sobre superficies vegetadas pela cultura do feijão e da grama batatais (Paspalum notatum flugge), em Piracicaba - SP (Lat.: 22° 42' 30" S; Long.: 47° 30' 00"; e 546 m de altitude). Para tanto, foram utilizadas medidas de ET obtidas em lisímetro de pesagem automatizado com células de carga e através do sistema automático de razão de Bowen, no período de 13 de agosto a 12 de novembro de 1998. Os dados foram coletados diariamente e analisados estatisticamente mediante análise de regressão. Com base nos resultados verificou-se que os valores de evapotranspiração diários e horários da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), medidos pelo método do Balanço de energia foram altamente correlacionados com as medidas feitas em lisímetro de pesagem. A evapotranspiração da cultura do feijão na localidade de Piracicaba - SP foi de 4,36 mm.dia-1, ou 130,82 mm para o período de observação e, 5,05 mm.dia-1 ou 151,36 mm, respectivamente, pelo método do balanço de energia e lisímetro de pesagem. A evapotranspiração de referência (ETo) obtida para o mesmo período sobre uma superfície gramada apresentou valores 5,19 mm.dia-1 e 155,66 mm no total utilizando o método do Balanço de energia; o lisímetro de pesagem apresentou um valor médio de ETo igual a 6,22 mm.dia-1 e um total de 186,63 mm. Os coeficientes de cultura médios (Kc) foram 0,85 e 0,84 para todo o ciclo, respectivamente, baseados no método do Balanço de energia e do lisímetro de pesagem. De maneira geral, o valor de KcBowen e Kclisímetro não apresentaram diferença significativa. Os métodos de regressão linear de estimativa da Rn para fins elaboração de projetos de irrigação obtidos pela relação Rn = 0,6069 Qg para uma superfície gramada (Paspalum notatum flugge) e Rn = 0,6817 Qg para uma superfície vegetada pela cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) podem ser recomendadas.
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spelling Determinação da evapotranspiração utilizando o método do balanço de energia e lisímetro de pesagemDetermination of evapotranspiration using the energy balance method and weighing lysimeterBALANÇO DE ENERGIAEVAPOTRANSPIRAÇÃOFEIJÃOLISÍMETROEste trabalho teve como objetivo à aplicação do método do balanço de energia para a determinação da evapotranspiração da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e da evapotranspiração de referência, e compará-las aos dados medidos em lisímetro de pesagem; Determinação do coeficiente de cultura para os diferentes estádios de desenvolvimento da cultura e; Estudar as relações entre a radiação solar e líquida sobre superficies vegetadas pela cultura do feijão e da grama batatais (Paspalum notatum flugge), em Piracicaba - SP (Lat.: 22° 42' 30" S; Long.: 47° 30' 00"; e 546 m de altitude). Para tanto, foram utilizadas medidas de ET obtidas em lisímetro de pesagem automatizado com células de carga e através do sistema automático de razão de Bowen, no período de 13 de agosto a 12 de novembro de 1998. Os dados foram coletados diariamente e analisados estatisticamente mediante análise de regressão. Com base nos resultados verificou-se que os valores de evapotranspiração diários e horários da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.), medidos pelo método do Balanço de energia foram altamente correlacionados com as medidas feitas em lisímetro de pesagem. A evapotranspiração da cultura do feijão na localidade de Piracicaba - SP foi de 4,36 mm.dia-1, ou 130,82 mm para o período de observação e, 5,05 mm.dia-1 ou 151,36 mm, respectivamente, pelo método do balanço de energia e lisímetro de pesagem. A evapotranspiração de referência (ETo) obtida para o mesmo período sobre uma superfície gramada apresentou valores 5,19 mm.dia-1 e 155,66 mm no total utilizando o método do Balanço de energia; o lisímetro de pesagem apresentou um valor médio de ETo igual a 6,22 mm.dia-1 e um total de 186,63 mm. Os coeficientes de cultura médios (Kc) foram 0,85 e 0,84 para todo o ciclo, respectivamente, baseados no método do Balanço de energia e do lisímetro de pesagem. De maneira geral, o valor de KcBowen e Kclisímetro não apresentaram diferença significativa. Os métodos de regressão linear de estimativa da Rn para fins elaboração de projetos de irrigação obtidos pela relação Rn = 0,6069 Qg para uma superfície gramada (Paspalum notatum flugge) e Rn = 0,6817 Qg para uma superfície vegetada pela cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) podem ser recomendadas.The objectives of the present work were the bean (Phaseolus vulgaris L.) crop evapotranspiration and the reference evapotranspiration determinations, by energy balance method and then, the comparison of the data obtained, by the weighing lysimeter; The crop coefficient determination for different crop growth stages and, finally, to study the relations between the solar and net radiation on the bean crop and on area vegetated with grass (Paspalum notatum flugge) areas, in Piracicaba - SP (22° 42' 30" south latitude, 47° 30' 00" west longitude and 546 m of altitude). For these purposes, ET measures were obtained by automatic weighing lysimeter with load cells, and by using the automatic Bowen ratio system, during August 13th to November 12th, 1998. The data were collected and analyzed, statistically, through regression analysis. According to the results, the daily and the hourly bean crop evapotranspiration values measured by the Energy Balance method were highly correlated with the measures obtained by the weighing lysimeter. The bean crop evapotranspiration values in Piracicaba - SP were: 4,36 mm.day-1 or 130 mm during the whole analyzed period and 5,05 mm.day-1 or 151,36 mm, by the Bowen ratio method and weighing lysimeter, respectively. The reference evapotranspiration (ETo) obtained during the same period showed the following values: 5,19 mm.day-1 and 155,66 mm (total) using the Bowen ratio method; and 6,22 mm.day-1 and 186,63 mm during the whole period, when the weighing lysimeter was employed. The mean crop coefficient (Kc) values were 0,85 and 0,84 for the whole growth season, respectively, based on Energy Balance method and weighing lysimeter. In general, the KcBowen and the Kclysimeter didn't show significant differences. The linear regression methods of Rn estimation, in a view to elaborate irrigation projects, obtained by the relation Rn=0,6069 Qg for area vegetated with grass area (Paspalum notatum flugge) and Rn=0,6817 Qg for a bean crop area (Phaseolus vulgaris L.) may be recommended.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFolegatti, Marcos ViniciusSilva, Fabiano Chaves da2000-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191220-122436/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T01:10:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-122436Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T01:10:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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