Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Elza Maria
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5143/tde-05052011-142405/
Resumo: O peristaltismo constritor é um dos principais componentes da fase faríngea da deglutição. Foram estudados os efeitos das consistências e volumes de alimento ofertado sobre a duração do fechamento faríngeo (white-out) por meio da videoendoscopia da deglutição em 61 indivíduos com deglutição normal. Os resultados foram correlacionados com gênero (24 masculinos e 37 femininos) e idade (20 a 77 anos). Foram ofertadas amostras alimentares de 5 e 10mL, nas consistências liquido, liquido espessado, pastoso e sólido a todos os indivíduos, obtendo-se 394 vídeos do período de fechamento faríngeo nas diversas consistências e volumes. As imagens foram digitalizadas e analisadas quadro-a-quadro no programa Adobe® Premiere® 6.5. Não houve diferença estatisticamente significante no tempo de fechamento faríngeo comparando-se entre as diferentes consistências e volumes. Não houve diferença quando comparados com gênero ou idade dos indivíduos. Conclui-se que o tempo de fechamento faríngeo não sofre impacto das diferentes consistências e volumes, assim como o gênero e idade em indivíduos com deglutição normal
id USP_04e951e9cbc67292a98d171d31e55b47
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05052011-142405
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutiçãoPharyngeal contraction time on fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing: correlation with consistency, volume, gender, and ageAgingDeglutiçãoDeglutitionDuração do white-outEndoscopia/métodosEndoscopy/methodEnvelhecimentoFaringe/fisiologiaFEESPharyngeal contraction timePharynx/physiologyTempo de fechamento faríngeoVideoendoscopia da deglutiçãoWhite-outO peristaltismo constritor é um dos principais componentes da fase faríngea da deglutição. Foram estudados os efeitos das consistências e volumes de alimento ofertado sobre a duração do fechamento faríngeo (white-out) por meio da videoendoscopia da deglutição em 61 indivíduos com deglutição normal. Os resultados foram correlacionados com gênero (24 masculinos e 37 femininos) e idade (20 a 77 anos). Foram ofertadas amostras alimentares de 5 e 10mL, nas consistências liquido, liquido espessado, pastoso e sólido a todos os indivíduos, obtendo-se 394 vídeos do período de fechamento faríngeo nas diversas consistências e volumes. As imagens foram digitalizadas e analisadas quadro-a-quadro no programa Adobe® Premiere® 6.5. Não houve diferença estatisticamente significante no tempo de fechamento faríngeo comparando-se entre as diferentes consistências e volumes. Não houve diferença quando comparados com gênero ou idade dos indivíduos. Conclui-se que o tempo de fechamento faríngeo não sofre impacto das diferentes consistências e volumes, assim como o gênero e idade em indivíduos com deglutição normalPeristaltic constriction is one of the main components of the pharyngeal phase of swallowing. This study assessed the effects of various food consistencies and volumes on pharyngeal contraction time (as measured by duration of white-out during fiberoptic endoscopy) in 61 subjects with no swallowing problems. Results were correlated with gender (24 male, 37 female) and age (range, 2077 years). Food was provided in 5 and 10mL samples in various consistencies (fluid, thickened fluid, pureed, and solid) to all participants; a total of 394 video recordings of pharyngeal contraction during the passage of these various food consistencies and volumes were obtained. Footage was digitized and frame-by-frame analysis was carried out in the Adobe® Premiere® 6.5 software package. There were no statistically significant differences in pharyngeal contraction time during swallowing of the various food consistencies and volumes provided. Furthermore, there were no statistically significant differences between male and female patients or across different age. We conclude that sample consistency, bolus volume, gender and age have no impact on pharyngeal contraction time among individuals with no pathological changes in swallowingBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSennes, Luiz UbirajaraLemos, Elza Maria2011-03-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5143/tde-05052011-142405/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:29Zoai:teses.usp.br:tde-05052011-142405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
Pharyngeal contraction time on fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing: correlation with consistency, volume, gender, and age
title Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
spellingShingle Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
Lemos, Elza Maria
Aging
Deglutição
Deglutition
Duração do white-out
Endoscopia/métodos
Endoscopy/method
Envelhecimento
Faringe/fisiologia
FEES
Pharyngeal contraction time
Pharynx/physiology
Tempo de fechamento faríngeo
Videoendoscopia da deglutição
White-out
title_short Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
title_full Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
title_fullStr Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
title_full_unstemmed Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
title_sort Tempo de fechamento faríngeo correlacionado com consistências, volumes, gênero e idade em videoendoscopia da deglutição
author Lemos, Elza Maria
author_facet Lemos, Elza Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sennes, Luiz Ubirajara
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Elza Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Aging
Deglutição
Deglutition
Duração do white-out
Endoscopia/métodos
Endoscopy/method
Envelhecimento
Faringe/fisiologia
FEES
Pharyngeal contraction time
Pharynx/physiology
Tempo de fechamento faríngeo
Videoendoscopia da deglutição
White-out
topic Aging
Deglutição
Deglutition
Duração do white-out
Endoscopia/métodos
Endoscopy/method
Envelhecimento
Faringe/fisiologia
FEES
Pharyngeal contraction time
Pharynx/physiology
Tempo de fechamento faríngeo
Videoendoscopia da deglutição
White-out
description O peristaltismo constritor é um dos principais componentes da fase faríngea da deglutição. Foram estudados os efeitos das consistências e volumes de alimento ofertado sobre a duração do fechamento faríngeo (white-out) por meio da videoendoscopia da deglutição em 61 indivíduos com deglutição normal. Os resultados foram correlacionados com gênero (24 masculinos e 37 femininos) e idade (20 a 77 anos). Foram ofertadas amostras alimentares de 5 e 10mL, nas consistências liquido, liquido espessado, pastoso e sólido a todos os indivíduos, obtendo-se 394 vídeos do período de fechamento faríngeo nas diversas consistências e volumes. As imagens foram digitalizadas e analisadas quadro-a-quadro no programa Adobe® Premiere® 6.5. Não houve diferença estatisticamente significante no tempo de fechamento faríngeo comparando-se entre as diferentes consistências e volumes. Não houve diferença quando comparados com gênero ou idade dos indivíduos. Conclui-se que o tempo de fechamento faríngeo não sofre impacto das diferentes consistências e volumes, assim como o gênero e idade em indivíduos com deglutição normal
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5143/tde-05052011-142405/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5143/tde-05052011-142405/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256691758858240