Efeito do tratamento térmico na duração da lag-fase de Escherichia coli IZ-923 e Staphylococcus aureus IZ-1974

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Neliane Ferraz de
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220208-022044/
Resumo: No presente trabalho foi feito um estudo da duração da lag-fase de Escherichia coli IZ-923 e Staphylococcus aureus IZ-1974 apõs serem submetidos aos tratamentos térmicos de 50, 55 e 60°C em leite bovino e em extrato de soja por 20 minutos. Apôs o aquecimento, a taxa de crescimento, o número de gerações e o tempo de geração foram determinados pelo cultivo deE. coli e S. aureus a 32°C no mesmo meio de aquecimento e semeados em nutriente agar com extrato de levedura. As unidades formadoras de colônia após incubação a 32°C por 48 horas foram utilizadas para calcular o tempo de geração, número de gerações e taxa de crescimento em ambos os substratos. Considerando que durante o período de lag-fase os parâmetros acima mencionados permanecem praticamente constantes, os resultados deste estudo mostram que, para a E. coli IZ-923 a extensão da lag-fase em leite bovino esteve entre l 1/2 a 2 horas e entre 3 a 4 horas após o aquecimento de 50°C/20 minutos e 55 a 60°C/20 minutos respectivamente. No extrato de soja, a duração da lag-fase esteve entre 2 a 3 horas para os tratamentos térmicos. Para o S. aureus IZ-1974, não foi evidenciado o período de "lag-fase" após o aquecimento a 50°C/20 minutos em ambos os substratos, demonstrando que esse tratamento térmico não foi suficiente para danificar células vegetativas dessa bactéria. Porem uma "lag-fase" entre 1 1/2 e 2 horas para os tratamentos térmicos de 55 e 60°C/20 minutos, em ambos os substratos foi observada.
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