Análise econômica de integração entre a microdestilaria e a propriedade rural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco Cândido Guimarães
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.1990.tde-20231122-100429
Resumo: Este estudo visa analisar a microdestilaria de álcool integrada à propriedade rural, ou seja, com utilização dos subprodutos (bagaço e vinhoto, além do álcool) em outras atividades. Foram testadas duas microdestilarias com diferentes capacidades de produção, o que implicou na escolha de duas regiões dado que a diferença de capacidade leva a outros requisitos. Foram selecionadas as regiões Arenito Caiuá e Norte, no Estado do Paraná, onde existem dados disponíveis com relação a estas microdestilarias. A avaliação foi feita através da programação linear para obter a combinação ótima entre as atividades apresentadas, entre as quais a opção de microdestilaria e de utilização de subprodutos. A partir da solução ótima de cada região foram feitas simulações dos principais coeficientes (preços, custos, produtividades e outros) com o objetivo de testar a sensibilidade do modelo. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da microdestilaria integrada à propriedade rural, elevando a renda da propriedade. O resultado pode ser considerado estável em custos e produtividades. A combinação bagaço/confinamento de bovinos esteve em destaque nas duas regiões, juntamente com o café e o álcool. Além do aumento de renda, a integração entre microdestilaria e propriedade é uma forma de diversificação de atividades, ampliar o período de entrada de recursos na propriedade e reduzir o risco.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Análise econômica de integração entre a microdestilaria e a propriedade rural Economic analysis of microdistillery and rural property integration 1990-12-11Pedro Valentim MarquesFrancisco Cândido GuimarãesUniversidade de São PauloCiências (Economia Aplicada)USPBR ANÁLISE ECONÔMICA MICRODESTILARIAS PROPRIEDADE RURAL Este estudo visa analisar a microdestilaria de álcool integrada à propriedade rural, ou seja, com utilização dos subprodutos (bagaço e vinhoto, além do álcool) em outras atividades. Foram testadas duas microdestilarias com diferentes capacidades de produção, o que implicou na escolha de duas regiões dado que a diferença de capacidade leva a outros requisitos. Foram selecionadas as regiões Arenito Caiuá e Norte, no Estado do Paraná, onde existem dados disponíveis com relação a estas microdestilarias. A avaliação foi feita através da programação linear para obter a combinação ótima entre as atividades apresentadas, entre as quais a opção de microdestilaria e de utilização de subprodutos. A partir da solução ótima de cada região foram feitas simulações dos principais coeficientes (preços, custos, produtividades e outros) com o objetivo de testar a sensibilidade do modelo. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da microdestilaria integrada à propriedade rural, elevando a renda da propriedade. O resultado pode ser considerado estável em custos e produtividades. A combinação bagaço/confinamento de bovinos esteve em destaque nas duas regiões, juntamente com o café e o álcool. Além do aumento de renda, a integração entre microdestilaria e propriedade é uma forma de diversificação de atividades, ampliar o período de entrada de recursos na propriedade e reduzir o risco. The purpose of this is to analyze the microdistillery integrated to farms, by utilizing the by-products (husks and alcohol) in other activities. Two different microdistilleries production capacities were tested. This involved two regions choice because capacity difference takes other requirements. Regions Arenito Caiuá and Norte in the State of Paraná were selected, where there were available data about microdistilleries. The linear programing is utilized to evaluate the optimal combination between activities, considering microdistillery and its by-products. After having the optimal solutions to both regions, the model also simulated the main coefficients (prices, costs, yield and others) in order evaluate the main impacts on the basic solutions. The results showed economic viability of the microdistillery integrated to farm, increasing the producer income. The resolution can be considered stable at different sceneries of price, costs and yield. The integration with cattle feed has prominence beyond coffee and alcohol, and is a way to activities diversification, to increase income and to extend the source entrance period during the year and to reduce farm risk. https://doi.org/10.11606/D.11.1990.tde-20231122-100429info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:44:44Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100429Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:04:00.110232Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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