Avaliação do estado nutricional de crianças portadoras de cardiopatias congênitas com indicação cirúrgica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almada, Maria Olímpia Ribeiro do Vale
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17144/tde-16082024-125059/
Resumo: A cardiopatia congênita é definida como uma anomalia estrutural do coração e de seus vasos que ocorre durante a vida fetal e acomete cerca de 0,8% dos recém-nascidos vivos. A incidência é baixa, de, aproximadamente, 1% no Brasil e América Latina, e somente 0,1% ou 0,2% dos casos apresentarão situações ameaçadoras à vida no período neonatal. A cardiopatia congênita leva a uma série de alterações fisiológicas, como a inadequada ingestão alimentar, aumento do consumo de oxigênio, infecções respiratórias de repetição, insuficiência cardíaca, hipermetabolismo e à redução da absorção intestinal de nutrientes. Essas alterações influenciam diretamente o estado nutricional da criança, contribuindo para a subnutrição e o retardo do crescimento. O presente estudo teve como objetivos descrever o estado nutricional de crianças com cardiopatias congênitas (1 mês a 3 anos de idade) no pré-operatório de cirurgia cardíaca e comparar com crianças saudáveis. Para avaliação do estado nutricional, foi utilizado a antropometria (peso, estatura, prega cutânea triciptal e circunferência muscular do braço). Para avaliar a composição corporal foi utilizada a análise por diluição isotópica e a avaliação da ingestão alimentar, realizada através do recordatório 24hs. Participaram do estudo 18 crianças com cardiopatias congênitas de 1 a 34 meses de idade, submetidas à cirurgia cardíaca no Hospital da Clinicas de Ribeirão Preto, e 15 crianças saudáveis de 2 a 34 meses com acompanhamento de rotina no Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato, cidade de Ribeirão Preto, São Paulo. O grupo das crianças com cardiopatias congênitas ingeriu consideravelmente mais carboidrato do que o das crianças saudáveis (51,73±10,7 x 42,7±5,3 p=0,006). Em relação ao peso (7689,8±3095,2 x 10016,5±3084,9 p=0,04) e à classificação de Gomez, as crianças doentes tiveram menores resultados do que as crianças saudáveis apresentando subnutrição (81,69±10,49 x 99,6±11,96 p=0,000), apenas duas crianças saudáveis apresentaram subnutrição grau I. Em relação à dobra cutânea triciptal, o grupo doente apresentou menor valor quando comparado ao grupo saudável (6,97±1,56 x 10,04±2,81 p=0,000). Quando comparou-se os dados demográficos e as análises da composição corporal feitas pelo deutério os grupos foram semelhantes. A composição corporal e a antropometria não apresentaram diferenças estatísticas entre os dois grupos (doentes e saudáveis) nas crianças maiores de um ano de idade, porém as crianças com cardiopatias congênitas ingeriram menos proteína do que as crianças saudáveis (45,72g±17,36 x 79,91g±16,58 p=0,002). De acordo com a classificação de Gomez, as crianças menores de um ano de idade estavam mais subnutridas quando comparadas com as saudáveis (77,60%±10,88 x 105,86%±11,45 p=0,000) e apresentaram piores valores de massa gorda de acordo com avaliação realizada pela prega cutânea tricipital (6,83mm±1,90 x 10,92mm±3,10 p=0,002) quando comparadas com o grupo controle. A ingestão de energia e de macronutrientes não apresentou diferença estatística. Os resultados mostram que os pacientes com cardiopatias congênitas com mais de um ano de idade são menos subnutridos do que as crianças doentes com menos de um ano de idade quando comparadas com crianças saudáveis. O método dos isótopos estáveis, utilizando o deutério, não detectou diferenças na composição corporal entre as crianças com cardiopatias congênitas e as crianças saudáveis, sendo a antropometria um método de avaliação mais prático e mais fácil para avaliar o estado nutricional (ou composição corporal) de crianças com cardiopatias congênitas.
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spelling Avaliação do estado nutricional de crianças portadoras de cardiopatias congênitas com indicação cirúrgicaNutritional assessment in children with congenital heart disease before surgical repairAvaliação nutricionalCardiopatias congênitasChildrenCongenital heart diseaseCriançasDeutérioDeuteriumNutritional assessmentA cardiopatia congênita é definida como uma anomalia estrutural do coração e de seus vasos que ocorre durante a vida fetal e acomete cerca de 0,8% dos recém-nascidos vivos. A incidência é baixa, de, aproximadamente, 1% no Brasil e América Latina, e somente 0,1% ou 0,2% dos casos apresentarão situações ameaçadoras à vida no período neonatal. A cardiopatia congênita leva a uma série de alterações fisiológicas, como a inadequada ingestão alimentar, aumento do consumo de oxigênio, infecções respiratórias de repetição, insuficiência cardíaca, hipermetabolismo e à redução da absorção intestinal de nutrientes. Essas alterações influenciam diretamente o estado nutricional da criança, contribuindo para a subnutrição e o retardo do crescimento. O presente estudo teve como objetivos descrever o estado nutricional de crianças com cardiopatias congênitas (1 mês a 3 anos de idade) no pré-operatório de cirurgia cardíaca e comparar com crianças saudáveis. Para avaliação do estado nutricional, foi utilizado a antropometria (peso, estatura, prega cutânea triciptal e circunferência muscular do braço). Para avaliar a composição corporal foi utilizada a análise por diluição isotópica e a avaliação da ingestão alimentar, realizada através do recordatório 24hs. Participaram do estudo 18 crianças com cardiopatias congênitas de 1 a 34 meses de idade, submetidas à cirurgia cardíaca no Hospital da Clinicas de Ribeirão Preto, e 15 crianças saudáveis de 2 a 34 meses com acompanhamento de rotina no Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato, cidade de Ribeirão Preto, São Paulo. O grupo das crianças com cardiopatias congênitas ingeriu consideravelmente mais carboidrato do que o das crianças saudáveis (51,73±10,7 x 42,7±5,3 p=0,006). Em relação ao peso (7689,8±3095,2 x 10016,5±3084,9 p=0,04) e à classificação de Gomez, as crianças doentes tiveram menores resultados do que as crianças saudáveis apresentando subnutrição (81,69±10,49 x 99,6±11,96 p=0,000), apenas duas crianças saudáveis apresentaram subnutrição grau I. Em relação à dobra cutânea triciptal, o grupo doente apresentou menor valor quando comparado ao grupo saudável (6,97±1,56 x 10,04±2,81 p=0,000). Quando comparou-se os dados demográficos e as análises da composição corporal feitas pelo deutério os grupos foram semelhantes. A composição corporal e a antropometria não apresentaram diferenças estatísticas entre os dois grupos (doentes e saudáveis) nas crianças maiores de um ano de idade, porém as crianças com cardiopatias congênitas ingeriram menos proteína do que as crianças saudáveis (45,72g±17,36 x 79,91g±16,58 p=0,002). De acordo com a classificação de Gomez, as crianças menores de um ano de idade estavam mais subnutridas quando comparadas com as saudáveis (77,60%±10,88 x 105,86%±11,45 p=0,000) e apresentaram piores valores de massa gorda de acordo com avaliação realizada pela prega cutânea tricipital (6,83mm±1,90 x 10,92mm±3,10 p=0,002) quando comparadas com o grupo controle. A ingestão de energia e de macronutrientes não apresentou diferença estatística. Os resultados mostram que os pacientes com cardiopatias congênitas com mais de um ano de idade são menos subnutridos do que as crianças doentes com menos de um ano de idade quando comparadas com crianças saudáveis. O método dos isótopos estáveis, utilizando o deutério, não detectou diferenças na composição corporal entre as crianças com cardiopatias congênitas e as crianças saudáveis, sendo a antropometria um método de avaliação mais prático e mais fácil para avaliar o estado nutricional (ou composição corporal) de crianças com cardiopatias congênitas.Congenital heart disease is defined as a structural anomaly of the heart and its vessels, which occurs during fetal life and affects about 0.8% of live newborns. Incidence levels are low, i.e. approximately 1% in Brazil and Latin America, and only 0.1% or 0.2% of cases become life-threatening during the neonatal period. Congenital heart disease leads to a series of physiological alterations, such as inadequate food intake, increased oxygen consumption, recurrent respiratory infections, heart failure, hypermetabolism and reduced intestinal absorption of nutrient. These alterations directly influence the child\'s nutritional state, contributing to malnutrition and delayed growth. This research aimed to describe the nutritional state of children with congenital heart diseases (between 1 month and 3 years old) in the preoperative period of heart surgery, in comparison with healthy children. Anthropometry (weight, height, triceps skin fold and arm muscle circumference) was used to assess the nutritional state. Isotopic dilution analysis was used to assess body composition and food intake was evaluated through the 24-hour dietary recall technique. Study participants were 18 children with congenital heart diseases, between 1 month and 34 months old, submitted to heart surgery at Hospital das Clinicas in Ribeirão Preto, as well as 15 healthy children between 2 and 34 months old, under routine follow-up at the Medical-Social Community Center Vila Lobato, located in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. The group of children with congenital heart diseases consumed considerably more carbohydrates than the healthy children (51.73±10.7 x 42.7±5.3 p=0.006). As for weight (7689.8±3095.2 x 10016.5±3084.9 p=0.04) and Gomez\' classification, sick children scored lower than healthy children, with higher malnutrition levels (81.69±10.49 x 99.6±11.96 p=0.000), only 2 healthy children were malnutrition. The sick group presented lower values for the triceps skin fold in comparison with the healthy group (6.97±1.56 x 10.04±2.81 p=0.000). When comparing demographic data and body composition analysis carried out with the deuterium dilution method, both groups were similar. Body composition and anthropometry showed no statistical difference between the two groups (sick and healthy) in children older than 1 year, although children with congenital heart diseases consumed less protein than healthy children (45.72g±17.36 x 79.91g±16.58 p=0.002). According to Gomez\' classification, malnutrition levels in children younger than 1 year were higher in comparison with healthy children (77.60%±10.88 x 105.86%±11.45 p=0.000) and fat mass levels were worse according to the triceps skin fold assessment (6.83mm±1.90 x 10.92mm±3.10 p=0.002) when compared with the control group. No statistical difference was found for energy and macronutrient intake. The results show that patients with congenital heart diseases older than 1 year are less malnourished than sick children under 1 year old in comparison with healthy children. The stable isotope dilution method, using deuterium, did not detect any body composition differences between children with congenital heart diseases and healthy children. Anthropometry is a more practical and easy method to assess the nutritional state (or body composition) of children with congenital heart diseases.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMonteiro, Jacqueline PontesAlmada, Maria Olímpia Ribeiro do Vale2010-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17144/tde-16082024-125059/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-16T15:57:03Zoai:teses.usp.br:tde-16082024-125059Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-16T15:57:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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