Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Alagoas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lages, Sonia Luisa Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10134/tde-12082021-151952/
Resumo: De abril a outubro de 2018, realizou-se estudo populacional para estimar a prevalência e os fatores de risco associados a brucelose bovina no estado de Alagoas, Brasil. Por meio do delineamento amostral em dois estágios, foram colhidas amostras de sangue de 3.046 fêmeas bovinas com idade ≥ 24 meses oriundas de 634 rebanhos. Em cada rebanho foi aplicado um questionário para avaliar o grau de associação de possíveis fatores de risco com a doença. Um modelo de regressão logística foi aplicado para quantificar a associação entre as características demográficas e de manejo com o status sanitário do rebanho. Para o diagnóstico, aplicou-se protocolo de testes sorológicos em série, utilizado o teste do antígeno acidificado tamponado como triagem e a fixação de complemento como teste confirmatório. A prevalência estimada de rebanhos de Alagoas com pelo menos um animal soropositivo foi de 3,2% [95% IC 2,1-4,9], e a prevalência estimada de animais soropositivos foi de 0,9% [95% IC 0,5- 1,4]. Aluguel de pasto (OR = 3,11 [95% IC 1,28-7,37]) e rebanhos com ≥ 14 fêmeas em idade reprodutiva (OR=4,91 [95% IC 2,02-11,66]) foram as variáveis mais associadas à condição de foco de brucelose. Preconizam-se ações de educação sanitária das cadeias produtivas da carne e do leite para evitar aluguéis de pastagem e incentivar adoção de cuidados sanitários para a brucelose nos plantéis. A estruturação de sistema de vigilância visando erradicar a brucelose bovina deve ser considerada pelo estado.
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