Pesquisa de microrganismos indicadores e Salmonella spp. na superfície de carcaça de coelhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, José Luiz Martins
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-29072022-143842/
Resumo: O coelho europeu é um animal que apresenta características zootécnicas adequadas para produção de carne, podendo esta, ser uma fonte de proteína animal alternativa para atender a demanda mundial de produção de alimentos. O pré-resfriamento em tanque de imersão refere-se a uma etapa que interfere diretamente no controle microbiano das carcaças. O objetivo do presente trabalho foi verificar, a interferência de três diferentes temperaturas da água do tanque de pré-resfriamento de carcaças de coelhos (4°C, 7°C e 10°C) em relação a contagem de microrganismos indicadores e presença de Salmonella spp. nas superfícies das carcaças, antes e depois de serem imersas no tanque de pré-resfriamento, na água utilizada no tanque, antes e depois da imersão das carcaças, e no gelo utilizado para resfriar a água do tanque. Para contagem de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, houve aumento significativo da população na superfície das carcaças de coelhos no tratamento 1 (4°C) e no tratamento 3 (10°C) e foi observado efeito de interação entre o aumento da população microbiana e a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Para as enterobactérias, todos os tratamentos apresentaram aumento significativo nas contagens da superfície das carcaças e foi observado efeito de interação entre o aumento da população de enterobactérias na superfície das carcaças com a imersão no tanque de pré-resfriamento. Na contagem de estafilococos coagulase positiva, também houve aumento significativo na população da superfície das carcaças em todos os tratamentos não foi observado efeito de interação entre o aumento da carga microbiana e a imersão das carcaças no tanque. As amostras de água apresentaram contagens de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, de estafilococos coagulase positiva e enterobactérias apenas após a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Não foi observada população dos microrganismos indicadores pesquisados em nenhuma das amostras de gelo coletadas em todos os tratamentos. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras de carcaça, água e de gelo. Conclui-se que, as três temperaturas, 4°C, 7°C e 10°C, não foram capazes de controlar a proliferação dos microrganismos indicadores nas superfícies das carcaças e na água depois da imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento.
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O objetivo do presente trabalho foi verificar, a interferência de três diferentes temperaturas da água do tanque de pré-resfriamento de carcaças de coelhos (4°C, 7°C e 10°C) em relação a contagem de microrganismos indicadores e presença de Salmonella spp. nas superfícies das carcaças, antes e depois de serem imersas no tanque de pré-resfriamento, na água utilizada no tanque, antes e depois da imersão das carcaças, e no gelo utilizado para resfriar a água do tanque. Para contagem de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, houve aumento significativo da população na superfície das carcaças de coelhos no tratamento 1 (4°C) e no tratamento 3 (10°C) e foi observado efeito de interação entre o aumento da população microbiana e a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Para as enterobactérias, todos os tratamentos apresentaram aumento significativo nas contagens da superfície das carcaças e foi observado efeito de interação entre o aumento da população de enterobactérias na superfície das carcaças com a imersão no tanque de pré-resfriamento. Na contagem de estafilococos coagulase positiva, também houve aumento significativo na população da superfície das carcaças em todos os tratamentos não foi observado efeito de interação entre o aumento da carga microbiana e a imersão das carcaças no tanque. As amostras de água apresentaram contagens de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, de estafilococos coagulase positiva e enterobactérias apenas após a imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento. Não foi observada população dos microrganismos indicadores pesquisados em nenhuma das amostras de gelo coletadas em todos os tratamentos. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras de carcaça, água e de gelo. Conclui-se que, as três temperaturas, 4°C, 7°C e 10°C, não foram capazes de controlar a proliferação dos microrganismos indicadores nas superfícies das carcaças e na água depois da imersão das carcaças no tanque de pré-resfriamento.The European rabbit is an animal that shows ideal zootecnic characteristics for meat production. In addition, rabbit meat has excellent nutritional value, with high protein content and low fat content. The pre-chiller in an immersion tank, which step directly interferes with microbial control. The aim of this study is to verify the interference of three different temperatures (4°C, 7°C and 10°C) of the water used in the carcass pre-chiller tank in relation to the counting of indicator microorganisms and the presence of Salmonella spp. on the surfaces of the carcasses, the water used in the tank and the ice used to control the temperature of the tank. In the analysis of mesophilic, aerobic, heterotrophic bacteria, there was a meaning increase in the count this on the surface of the rabbits carcasses in the first treatment (4°C) and third treatment (10°C), interaction effect was noticed between increase of the microbial population and immersion of carcasses in the pre-chiller tank. There was count of mesophilic, aerobic, heterotrophic bacteria in the water samples after immersion in the pre-chiller. About enterobacteria, all treatments showed significant increase in the carcass samples, interaction effect was observed between increase of enterobacteria population and carcass immersion in the pre-chiller tank. Contamination by enterobacteria was noticed in the water samples after immersion of the carcass in the pre-chiller tank. Coagulase-positive staphylococci count, there was significant increase in the carcass samples in all treatments. Interaction effect wasnt observed between increase microbial rate and carcass immersion in the tank. The water samples showed coagulase-positive staphylococci count after carcass immersion in the tank. Growth of indicator microorganisms wasnt noticed in the ice samples in all treatments. The presence of Salmonella spp. wasnt detected in ice and carcass samples. So the temperatures used (4°C, 7°C and 10°C), wasnt efficient to contain the proliferation of indicator microorganisms in the water and carcass samples after carcass immersion in the pre-chiller tank and there wasnt influence with presence of Salmonella spp., because this wasnt isolated either before or after the immersion.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVidal, Ana Maria CentolaSilva, José Luiz Martins2022-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-29072022-143842/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-08-03T13:39:35Zoai:teses.usp.br:tde-29072022-143842Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-08-03T13:39:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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