Efeito do posicionamento de quatro herbicidas no solo, e da aplicação de níveis de água, na lixiviação e fitotoxicidade em cana-de-açúcar (<i>Saccharum spp</i>.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210919-105316/ |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa foi conduzido com o objetivo de estudar o comportamento de quatro herbicidas em condições de irrigação simulada, observando sua movimentação nas camadas do solo e seus possíveis efeitos no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79. Para atingir os objetivos foram instalados em Piracicaba/SP e Araras/SP, três ensaios em casa-de-vegetação, utilizando-se um Latossolo Vermelho Escuro, com 2,85% de matéria orgânica, 54% de argila, 29% de limo e 17% de areia. Os herbicidas utilizados com suas respectivas doses de ingrediente ativo em Kg/ha foram: ametrina a 2,8; diurona a 2,8; tebutiurona a 1,2; e terbacila a 0,8. Os níveis de água utilizados nos experimentos I e III foram de 30, 45 e 60 mm. No experimento II foram utilizados os seguintes posicionamentos dos herbicidas no solo: na superfície, acima do tolete, e abaixo do tolete. Nos experimentos I e II nos quais foram plantados toletes de cana-de-açúcar nos vasos, as avaliações sobre a cultura foram: biomassa seca e fresca da parte aérea, biomassa seca e fresca de raízes, comprimento de raízes e altura de brotações. No experimento III onde se utilizou colunas de solo para determinação da lixiviação dos herbicidas no perfil do solo, o pepino foi utilizado como indicador da presença dos herbicidas, e as avaliações foram de biomassa seca e fresca das plantas de pepino aos 14 dias após o plantio. O efeito da aplicação de níveis de água e herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, não foi significativo para nenhum dos herbicidas utilizados em nenhum dos níveis de água. Já quando os herbicidas foram posicionados diretamente em contato com o sistema radicular da cana-de-açúcar, os herbicidas ocasionaram redução do desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, com destaque para a diurona que ocasionou as maiores reduções. Quanto a movimentação dos herbicidas no perfil do solo, observou-se que quanto maior foi o nível de água utilizado, maior foi a lixiviação dos produtos, entretanto, os herbicidas mais lixiviados foram a tebutiurona e a terbacila que foram encontrados até a 20 cm de profundidade, enquanto que a diuron e a ametrina não ultrapassaram os 10 cm iniciais. |
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Efeito do posicionamento de quatro herbicidas no solo, e da aplicação de níveis de água, na lixiviação e fitotoxicidade em cana-de-açúcar (<i>Saccharum spp</i>.)Effect of the location of four herbicides in the soil and the application of water levels, on leaching and fitotoxicity in sugarcane (<i>Saccharum spp</i>.)ÁGUACANA-DE-AÇÚCARFITOTOXICIDADEHERBICIDASLIXIVIAÇÃO DO SOLOEste trabalho de pesquisa foi conduzido com o objetivo de estudar o comportamento de quatro herbicidas em condições de irrigação simulada, observando sua movimentação nas camadas do solo e seus possíveis efeitos no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79. Para atingir os objetivos foram instalados em Piracicaba/SP e Araras/SP, três ensaios em casa-de-vegetação, utilizando-se um Latossolo Vermelho Escuro, com 2,85% de matéria orgânica, 54% de argila, 29% de limo e 17% de areia. Os herbicidas utilizados com suas respectivas doses de ingrediente ativo em Kg/ha foram: ametrina a 2,8; diurona a 2,8; tebutiurona a 1,2; e terbacila a 0,8. Os níveis de água utilizados nos experimentos I e III foram de 30, 45 e 60 mm. No experimento II foram utilizados os seguintes posicionamentos dos herbicidas no solo: na superfície, acima do tolete, e abaixo do tolete. Nos experimentos I e II nos quais foram plantados toletes de cana-de-açúcar nos vasos, as avaliações sobre a cultura foram: biomassa seca e fresca da parte aérea, biomassa seca e fresca de raízes, comprimento de raízes e altura de brotações. No experimento III onde se utilizou colunas de solo para determinação da lixiviação dos herbicidas no perfil do solo, o pepino foi utilizado como indicador da presença dos herbicidas, e as avaliações foram de biomassa seca e fresca das plantas de pepino aos 14 dias após o plantio. O efeito da aplicação de níveis de água e herbicidas no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, não foi significativo para nenhum dos herbicidas utilizados em nenhum dos níveis de água. Já quando os herbicidas foram posicionados diretamente em contato com o sistema radicular da cana-de-açúcar, os herbicidas ocasionaram redução do desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, variedade NA56-79, com destaque para a diurona que ocasionou as maiores reduções. Quanto a movimentação dos herbicidas no perfil do solo, observou-se que quanto maior foi o nível de água utilizado, maior foi a lixiviação dos produtos, entretanto, os herbicidas mais lixiviados foram a tebutiurona e a terbacila que foram encontrados até a 20 cm de profundidade, enquanto que a diuron e a ametrina não ultrapassaram os 10 cm iniciais.This research was realized with the purpose of studying the behavior of four herbicides in simulated irrigation conditions, observing its movement through the soil layers, and the possible effects on the initial development of sugarcane, variety NA56-79. To achieve these purposes, three experiments were conducted in greenhouse conditions, using a Dark Red Latosol, with 2.85% of organic matter, 54% of clay, 29% of silt and 17% of sand. The herbicides used in the experiments were: ametryn (2,8 kg a.i./ha); diuron (2,8 kg a.i./ha); tebuthiuron (1,2 kg a.i./ha) and terbacila (0,8 kg a.i./ha). The water levels used in the experiments I and III were 30, 45 and 60 mm. In the experiment II, three herbicide placements were used: in the surface of the soil; incorporated in the soil above the sugarcane seed-piece; and incorporated in the soil below the sugarcane seed-piece. In the experiments I and II the results were evaluated by: fresh and dry weight of the sugarcane shoots; fresh and dry weight of the sugarcane roots; length of the sugarcane roots and height of the sugarcane shoots. In the experiment III were it was used soil columns to determine the herbicides leaching, cucumber was used as an indicator of the herbicides presence, and the evaluations were fresh and dry weight of cucumber plants. The effect of the water levels and the herbicides application on the initial development of sugarcane, was not significant for none of the herbicides or water levels, but when the herbicides were put in contact with the sugarcane roots, they occasioned reduction on the development of the plants, notably the diuron that was responsible for the biggest reductions. In respect to the herbicides leaching, it was observed that tebuthiuron and terbacila reached a depth of 20 cm in the soil, while diuron and ametryn were restricted to the first 10 cm of depth in the soil. The leaching of the herbicides was positively affected by the raise of the water levels.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVictoria Filho, RicardoRamalho, Jair Felipe Garcia Pereira1989-06-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210919-105316/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-09-19T17:54:02Zoai:teses.usp.br:tde-20210919-105316Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-09-19T17:54:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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