Quantificação de lignina em Brachiaria spp. medida por LDA, LBA e NIRS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Iuli Caetano da Silva Brandão
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27062019-111337/
Resumo: Brachiaria é o gênero de gramínea forrageira mais utilizado no Brasil. Lignificação de forrageiras é considerada o principal fator limitante à degradação da parede celular pelos microrganismos ruminais, diminuindo o valor nutritivo das mesmas. Portanto, conhecer o teor de lignina é de fundamental importância. Entretanto, não há consenso sobre um método ideal para sua quantificação. Tem-se considerado a possibilidade de a lignina em detergente ácido (LDA) subestimar a concentração de lignina em gramíneas forrageiras, devido à solubilização de parte dela, durante a realização da fibra em detergente ácido (FDA), anterior à LDA. Logo, lignina em brometo de acetila (LBA) vem recebendo atenção de pesquisadores em nutrição de ruminantes. Espectroscopia em infravermelho próximo (NIRS) é rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas. Porém necessita calibração, utilizando resultados de métodos químicos como referência, antes de ser utilizado para análises de rotina. Objetivou-se utilizar 169 amostras de diferentes espécies de Brachiaria para correlacionar digestibilidade in vitro com métodos de quantificação de lignina: LDA e LBA; comparar LBA a partir de parede celular (PC) e de fibra em detergente neutro (FDN); desenvolver curvas de calibração em NIRS (regressões por mínimos quadrados parciais) para ligninas LDA, LBAPC e LBAFDN, assim como para matéria seca (MS), matéria mineral, PC, FDN, FDA, digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e digestibilidade in vitro da FDN (DIVFDN) e testar acurácia, a precisão e a robustez dessas predições. As LBAs correlacionaram-se melhor com DIVMS e DIVFDN do que as LDAs (tanto com os métodos convencionais quanto com NIRS). Ambas PC e FDN podem ser utilizadas para a execução de LBA (R2=0,72). O NIRS evidenciou ter potencial para mensuração de nutrientes e digestibilidade das amostras estudadas.
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