O impacto agudo da associação de lipemia pós-prandial e distúrbio no padrão de fluxo sanguíneo na função endotelial, estresse oxidativo e microvesículas endoteliais, em indivíduos saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Gustavo Souza Mendonça de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5160/tde-27042022-160604/
Resumo: Introdução: A disfunção endotelial tem papel central no desenvolvimento da doença cardiovascular aterosclerótica. Lipemia pós-prandial (LPP) e distúrbio no padrão de fluxo sanguíneo (DPFS) são estímulos que prejudicam a função endotelial, associados com aumento de estresse oxidativo e microvesículas endoteliais (MVEs). No entanto, se a combinação desses estímulos amplifica a perda de função do endotélio é completamente desconhecido. Objetivos: Determinar se associação de LPP mais DPFS (LPP mais DPFS) provoca maior redução na função endotélio-dependente da artéria braquial do que a LPP mais normal padrão de fluxo sanguíneo (LPP mais NPFS); 2) Determinar se associação LPP mais DPFS induz maior aumento em marcadores de estresse oxidativo e MVEs do que a LPP mais NPFS. Métodos: 18 voluntários saudáveis de ambos os sexos (idade 28±1,0 anos, índice de massa corporal 24,43±0,8 Kg/m2 ) foram arrolados para o estudo. Todos os voluntários foram submetidos à anamnese, avaliações hemodinâmica e antropométrica em repouso e, exame de sangue após 8-12 horas de jejum. Para testar os objetivos do estudo os participantes foram submetidos, randomicamente, a duas sessões experimentais: LPP mais NPFS e LPP mais DPFS. Na sessão LPP mais NPFS os voluntários foram submetidos a uma sobrecarga de gordura, através da ingestão de uma pizza de muçarela com um total de 460g, sendo 59,4g de gordura, 102g de carboidrato e 72g de proteína). Antes (Basal) e após a sobrecarga de gordura (30, 90 e 150 min) os pacientes foram submetidos à coleta de sangue para análise do perfil lipídico (colesterol total e frações e triglicerídeos) e glicídico (glicose), estresse oxidativo [NADPH oxidase, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), peróxido de hidrogênio (H2O2) e poder de redução férrica (FRAP)] e, avaliações do perfil de fluxo sanguíneo e função endotélio-dependente da artéria braquial, via dilatação mediada pelo fluxo (DMF, Ultrassom) . LPP mais DBFS seguiu o mesmo protocolo, porém uma manobra de indução de distúrbio de fluxo sanguíneo por 30 min, via manguito de pressão insuflado a 75 mm Hg, foi realizada em três momentos (0, 60 e 120 mim) durante a sessão. Resultados: A sobrecarga de gordura, via ingestão da pizza, foi capaz de provocar hipertrigliceridemia em ambas as sessões (p<0,001). A resposta de shear rate (SR) retrógrado e SR oscilatório foram significativamente maiores na sessão LPP mais DPFS do que na sessão LPP mais NPFS (p<0.01 para ambas as variáveis). LPP mais NPFS e LPP mais DBFS reduziram similarmente a DMF nos momentos 30, 90 e 150 (p<0,05 para todas as variáveis). Contudo, no momento 150 min a redução nesta variável foi maior na sessão LPP mais DPFS (p<0,05). Em relação ao estresse oxidativo, verificamos que a NADPH oxidase e H2O2 aumentaram similarmente em ambas as sessões (p<0,05), mas o TBARS e o FRAP não sofreram alterações (p>0,05). As MVEs aumentaram similarmente em ambas as sessões (p<0,05). Conclusão: Coletivamente, esses dados indicam que associação de LPP mais DPFS aditivamente prejudica a função endotélio-dependente da artéria braquial em indivíduos saudáveis, apesar de um aumento similar em NADPH oxidase, H2O2 e MVEs. Além disso, LPP mais DPFS e LPP mais NPFS não modificaram os níveis plasmáticos de lipoperoxidação lipídica (TBARS) e de defesa antioxidante, avaliado por FRAP. Portanto, mais estudos são necessários para descrever os mecanismos associados com disfunção endotelial induzida pela associação de LPP e DBFS
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spelling O impacto agudo da associação de lipemia pós-prandial e distúrbio no padrão de fluxo sanguíneo na função endotelial, estresse oxidativo e microvesículas endoteliais, em indivíduos saudáveisThe acute impact of the association of postprandial lipemia and disturbed blood flow on the endothelial function, oxidative stress, and endothelial macrovesicles in healthy subjectsBlood flow velocityCell-derived microparticlesEndotélioEndotélio vascularEndotheliumEndothelium vascularEndothelium-dependent relaxing factorsFatores relaxantes dependentes do endotélioHiperlipidemiasHyperlipidemiasMicropartículas derivadas de célulasVelocidade do fluxo sanguíneoIntrodução: A disfunção endotelial tem papel central no desenvolvimento da doença cardiovascular aterosclerótica. Lipemia pós-prandial (LPP) e distúrbio no padrão de fluxo sanguíneo (DPFS) são estímulos que prejudicam a função endotelial, associados com aumento de estresse oxidativo e microvesículas endoteliais (MVEs). No entanto, se a combinação desses estímulos amplifica a perda de função do endotélio é completamente desconhecido. Objetivos: Determinar se associação de LPP mais DPFS (LPP mais DPFS) provoca maior redução na função endotélio-dependente da artéria braquial do que a LPP mais normal padrão de fluxo sanguíneo (LPP mais NPFS); 2) Determinar se associação LPP mais DPFS induz maior aumento em marcadores de estresse oxidativo e MVEs do que a LPP mais NPFS. Métodos: 18 voluntários saudáveis de ambos os sexos (idade 28±1,0 anos, índice de massa corporal 24,43±0,8 Kg/m2 ) foram arrolados para o estudo. Todos os voluntários foram submetidos à anamnese, avaliações hemodinâmica e antropométrica em repouso e, exame de sangue após 8-12 horas de jejum. Para testar os objetivos do estudo os participantes foram submetidos, randomicamente, a duas sessões experimentais: LPP mais NPFS e LPP mais DPFS. Na sessão LPP mais NPFS os voluntários foram submetidos a uma sobrecarga de gordura, através da ingestão de uma pizza de muçarela com um total de 460g, sendo 59,4g de gordura, 102g de carboidrato e 72g de proteína). Antes (Basal) e após a sobrecarga de gordura (30, 90 e 150 min) os pacientes foram submetidos à coleta de sangue para análise do perfil lipídico (colesterol total e frações e triglicerídeos) e glicídico (glicose), estresse oxidativo [NADPH oxidase, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), peróxido de hidrogênio (H2O2) e poder de redução férrica (FRAP)] e, avaliações do perfil de fluxo sanguíneo e função endotélio-dependente da artéria braquial, via dilatação mediada pelo fluxo (DMF, Ultrassom) . LPP mais DBFS seguiu o mesmo protocolo, porém uma manobra de indução de distúrbio de fluxo sanguíneo por 30 min, via manguito de pressão insuflado a 75 mm Hg, foi realizada em três momentos (0, 60 e 120 mim) durante a sessão. Resultados: A sobrecarga de gordura, via ingestão da pizza, foi capaz de provocar hipertrigliceridemia em ambas as sessões (p<0,001). A resposta de shear rate (SR) retrógrado e SR oscilatório foram significativamente maiores na sessão LPP mais DPFS do que na sessão LPP mais NPFS (p<0.01 para ambas as variáveis). LPP mais NPFS e LPP mais DBFS reduziram similarmente a DMF nos momentos 30, 90 e 150 (p<0,05 para todas as variáveis). Contudo, no momento 150 min a redução nesta variável foi maior na sessão LPP mais DPFS (p<0,05). Em relação ao estresse oxidativo, verificamos que a NADPH oxidase e H2O2 aumentaram similarmente em ambas as sessões (p<0,05), mas o TBARS e o FRAP não sofreram alterações (p>0,05). As MVEs aumentaram similarmente em ambas as sessões (p<0,05). Conclusão: Coletivamente, esses dados indicam que associação de LPP mais DPFS aditivamente prejudica a função endotélio-dependente da artéria braquial em indivíduos saudáveis, apesar de um aumento similar em NADPH oxidase, H2O2 e MVEs. Além disso, LPP mais DPFS e LPP mais NPFS não modificaram os níveis plasmáticos de lipoperoxidação lipídica (TBARS) e de defesa antioxidante, avaliado por FRAP. Portanto, mais estudos são necessários para descrever os mecanismos associados com disfunção endotelial induzida pela associação de LPP e DBFSIntroduction: Endothelial dysfunction plays a central role in the development of atherosclerotic cardiovascular disease. Postprandial lipemia (PPL) and disturbed blood flow pattern (DBFP) are stimuli that impair endothelial function. However, the interactive effect of PPL and DBFP on endothelial functionality is currently unknown. Objectives: To determine whether the association of PPL plus DBFP (PPL plus DBFP) causes a greater reduction in the endothelium-dependent function of the brachial artery than the PPL plus normal blood flow patterns (PPL plus NBFP); 2) Determine whether the PPL plus DPFS association induces a greater increase in stress markers and endothelial macrovesicles (EMVs) than LPP plus NPFS. Methods: 18 healthy volunteers of both sexes (age 28 ± 1.0 years, body mass index 24.43±0.8 Kg/m2 ) were enrolled for the study. All volunteers were submitted to anamnesis, hemodynamic and anthropometric assessments at rest and blood tests after 8- 12 hours of fasting. To test the objectives of the study, participants were randomly submitted to two experimental sessions: PPL plus NBFP and PPL plus DBFP. In the PPL plus NBFP session, the volunteers were subjected to an overload of fat, through the ingestion of a mozzarella pizza with a total of 460g, being 59.4g of fat, 102g of carbohydrate and 72g of protein). Before (Basal) and after fat overload (30, 90 and 150 min) the patients were submitted to blood collection for analysis of the lipid profile (total cholesterol and fractions and triglycerides) and glycid profile (glucose), oxidative stress [NADPH oxidase , substances reactive to thiobarbituric acid (TBARS), hydrogen peroxide (H2O2) and power of iron reduction (FRAP)] and, evaluations of the blood flow profile and endothelium-dependent function of the brachial artery, via flow-mediated dilation (DMF, Ultrasound). PPL plus DBFP followed the same protocol, but a maneuver to induce disturbed blood flow by 30 min, via a 75 mm Hg pressure cuff, was performed in three moments (0, 60 and 120 min) during the session. Results: Fat overload, via pizza ingestion, was able to cause hypertriglyceridemia in both sessions (p <0.001). The retrograde shear rate (SR) and oscillatory SR responses were significantly higher in the PPL plus DBFP session than in the PPL plus NPBF session (p <0.01 for both variables). PPL plus NPBF and PPL plus DPBF reduced DMF similarly at moments 30, 90 and 150 (p <0.05 for all variables). However, at the 150 min time, the reduction in this variable was greater in the PPL plus DBDP session (p <0.05). For oxidative stress, we found that NADPH oxidase and H2O2 increased similarly in both sessions (p <0.05), but TBARS and FRAP did not change (p> 0.05). EMVs similarly increased in both sessions. Conclusion: Collectively, these data indicate that the association of PPL plus DBFP additively impairs endothelium-dependent function of the brachial artery in healthy individuals, despite a similar increase in NADPH oxidase and ROS (H2O2). In addition, PPL plus DBFP and PPL plus NBFP did not modify plasma levels of lipid lipoperoxidation (TBARS) and antioxidant defense, assessed by FRAP. Therefore, further studies are needed to understand the mechanisms associated with endothelial dysfunction induced by the association of PPL and DBFBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPIrigoyen, Maria Claudia CostaAraujo, Gustavo Souza Mendonça de2022-02-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5160/tde-27042022-160604/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-04-28T19:15:51Zoai:teses.usp.br:tde-27042022-160604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-04-28T19:15:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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