Proteção de cachos de bananeira (Musa sp. AAA) em diferentes épocas e períodos, após a emergência da inflorescência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: José Nilton Medeiros Costa
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-122224
Resumo: Foram realizados dois experimentos objetivando avaliar os efeitos do ensacamento de cachos de banana, com sacos de polietileno, nas cultivares Nanicão e Grande Naine. Os experimentos foram efetuados em bananal estabelecido na Fazenda Diamante, Município de Tietê - SP. O primeiro experimento consistiu da avaliação do ensacamento de cachos de bananeira 'Nanicão', em épocas distintas. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em fatorial 2x3 com quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno e as épocas estudadas foram inverno, verão e outono, definidas pela ocorrência do ciclo completo da estação no período compreendido entre a emergência da inflorescência e a colheita. As variáveis medidas foram: peso do cacho; intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita; comprimento, diâmetro e densidade do fruto; pH; sólidos solúveis; firmeza de polpa e relação polpa/casca de frutos verdes. Para a interação ensacamento x épocas não foi detectada diferença significativa para nenhuma das variáveis. Verificaram-se, como resultados desse experimento, o decréscimo do intervalo entre a emissão da inflorescência e a colheita no inverno e verão, densidades menores que 1,00 no verão e outono e menor teor de sólidos solúveis e firmeza. Não houve diferença em relação ao peso de cacho, comprimento e diâmetro de fruto; pH e relação polpa/casca em frutos verdes. O segundo experimento objetivou a avaliação do ensacamento de cachos de bananeira 'Grande Naine', em diferentes épocas após a emergência da inflorescência (10, 20 e 30 dias). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram: peso de cachos; intervalo em dias entre emergência da inflorescência e o ponto de colheita para o mercado externo (calibre de 34 mm de diâmetro dos frutos da 2ª penca superior) e mercado interno (calibre de 34 mm de diâmetro dos frutos da 2ª penca inferior); ) comprimento, diâmetro e densidade de frutos; firmeza de polpa, relação polpa/casca, pH da polpa e sólidos solúveis de frutos verdes. O ensacamento, independentemente da época, resultou em menor intervalo em dias entre a emergência da inflorescência e o ponto de colheita para o mercado externo; o ensacamento realizado 10 dias após a emergência da inflorescência propiciou aumento de comprimento e diâmetro dos frutos das pencas superiores e reduziu o teor de sólidos solúveis em frutos verdes. O ensacamento não interferiu sobre o peso de cacho, densidade, firmeza, relação polpa/casca e pH dos frutos verdes
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Proteção de cachos de bananeira (Musa sp. AAA) em diferentes épocas e períodos, após a emergência da inflorescência Protection of bunches of banana (Musa sp. AAA) in different times and periods after inflorescence 1998-08-27João Alexio Scarpare FilhoJosé Nilton Medeiros CostaUniversidade de São PauloFitotecniaUSPBR CACHOS DE BANANA ENSACAMENTO EXPERIMENTOS Foram realizados dois experimentos objetivando avaliar os efeitos do ensacamento de cachos de banana, com sacos de polietileno, nas cultivares Nanicão e Grande Naine. Os experimentos foram efetuados em bananal estabelecido na Fazenda Diamante, Município de Tietê - SP. O primeiro experimento consistiu da avaliação do ensacamento de cachos de bananeira 'Nanicão', em épocas distintas. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em fatorial 2x3 com quatro repetições. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno e as épocas estudadas foram inverno, verão e outono, definidas pela ocorrência do ciclo completo da estação no período compreendido entre a emergência da inflorescência e a colheita. As variáveis medidas foram: peso do cacho; intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita; comprimento, diâmetro e densidade do fruto; pH; sólidos solúveis; firmeza de polpa e relação polpa/casca de frutos verdes. Para a interação ensacamento x épocas não foi detectada diferença significativa para nenhuma das variáveis. Verificaram-se, como resultados desse experimento, o decréscimo do intervalo entre a emissão da inflorescência e a colheita no inverno e verão, densidades menores que 1,00 no verão e outono e menor teor de sólidos solúveis e firmeza. Não houve diferença em relação ao peso de cacho, comprimento e diâmetro de fruto; pH e relação polpa/casca em frutos verdes. O segundo experimento objetivou a avaliação do ensacamento de cachos de bananeira 'Grande Naine', em diferentes épocas após a emergência da inflorescência (10, 20 e 30 dias). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram: peso de cachos; intervalo em dias entre emergência da inflorescência e o ponto de colheita para o mercado externo (calibre de 34 mm de diâmetro dos frutos da 2ª penca superior) e mercado interno (calibre de 34 mm de diâmetro dos frutos da 2ª penca inferior); ) comprimento, diâmetro e densidade de frutos; firmeza de polpa, relação polpa/casca, pH da polpa e sólidos solúveis de frutos verdes. O ensacamento, independentemente da época, resultou em menor intervalo em dias entre a emergência da inflorescência e o ponto de colheita para o mercado externo; o ensacamento realizado 10 dias após a emergência da inflorescência propiciou aumento de comprimento e diâmetro dos frutos das pencas superiores e reduziu o teor de sólidos solúveis em frutos verdes. O ensacamento não interferiu sobre o peso de cacho, densidade, firmeza, relação polpa/casca e pH dos frutos verdes Two experiments were carried objectifying to evaluate the effects of the sacking of banana bunches, with polyethylene sacks, in varieties Nanicão and Grande Naine. The experiments were made in banana plantation established in Fazenda Diamante, county of Tietê - SP. The first experiment consisted of the evaluation of the sacking of banana bunches 'Nanicão " in different times. The experimental design used randomized blocks, in factorial 2x3 with four repetitions. The sacking was done with polyethylene sacks and the studied periods were winter, summer and autumn; each period in fact was defined as the time between inflorescence and harvest, and so did not match exactly the seasons. The measured variable were: weight of the bunch; interval between inflorescence and harvest; length, diameter, density, pulp firmness, pulp to peel ratio, pH and soluble solids of green fruits. No significant difference was detected for the interaction saking x season. It was verified that, as an effect of the sacking of the banana bunches, there was a decrease in the interval between inflorescence and harvest in winter and summer, and a fruit density of less than 1.00 for summer and autumn, smaller of soluble solids and firmness. There was not difference in to the bunch weight, length and fruit diameter, pH and pulp to peel ratio in green fruits. The second experiment objectified the evaluation of the sacking of banana bunches 'Grande Naine', in different times after the emergency of the inflorescência (10, 20 and 30 days). The experimental design used randomized blocks with five replications. The analyzed variables were: weight of bunches; interval in days between inflorescence and harvest for the external market (caliber of 34 mm of diameter of the fruits of the 2nd superior hand) and internal market (caliber of 34 mm of diameter of the fruits of the 2nd inferior hand); length, diameter and density of fruits, density, pulp firmness, pulp to peel ratio, pH and soluble solids of green fruits. The bagging, independently of when it took place, resulted in a smaller interval between inflorescence and the harvest point for the external market. The bagging done 10 days after inflorescence increased the length and diameter of the fruits of the 2a superior hand and it reduced the soluble solids in green fruits. The bagging did not effect the bunch weight, density, firmness, pulp to peel ratio and pH of the green fruits https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-122224info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:36:50Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-122224Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:00:38.440540Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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