Disponibilidade de micronutrientes em solos da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Maria do Rosário Lobato
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-185226/
Resumo: Avaliou-se a disponibilidade de micronutrientes em solos da Região Amazônica por métodos químicos e em três cultivos sucessivos de arroz (IAC-165). Foram usados dois latossolos amarelos álicos (LAa), um latossolo amarelo distrófico (LAd), um latossolo húmico antropogênico (LH), dois podzóis (P), dois podzólicos amarelos álicos (PAa), um podzólico vermelho-amarelo (PV) e um solo aluvial (AL). Utilizou-se a técnica de diagnóstico por subtração. O tratamento completo continha todos os macros e micronutrientes. Incluiu-se também uma testemunha absoluta (sem adição de calcário e fertilizantes). O calcário e micronutrientes foram adicionados antes do primeiro cultivo que foi colhido com 58 dias de idade. O segundo e terceiro cultivos foram colhidos aos 68 e 70 dias após a germinação, respectivamente. Os nutrientes disponíveis nas diferentes soluções extratoras foram determinados após a incubação, antes do primeiro plantio e após cada cultivo. Foram encontradas grandes variações nas características do solo que podem influenciar a disponibilidade de micronutrientes: matéria orgânica (19 a 44 g dm-3), pH (2,7 a 4,5), capacidade de troca de cátions (43 a 196 mmolc dm-3 ) e teor de argila (62 a 865 g kg-1 ). Na fração argila predominou a caulinita, entretanto o solo AL apresentou também mica e montmorilonita. Alta acidez e baixa fertilidade resultaram em produção de matéria seca significativamente menores na testemunha absoluta. De modo geral, a produção de matéria seca decresceu do primeiro para o terceiro cultivo. Houve efeito dos tratamentos na concentração e conteúdo de micronutrientes na matéria seca da parte aérea, sendo menor no AL e no LH. Em todos os solos as maiores respostas foram devidas ao Zn e Mo. A concentração de Mo foi drasticamente reduzida do primeiro para o terceiro cultivo. A análise de solo mostrou que P, K e Ca foram os principais fatores limitantes. Resposta significativas observadas principalmente para Cu, Zn e Mo aumentaram no terceiro cultivo. O extrator Mehlich l, de modo geral, mostrou os melhores coeficientes de correlação entre os elementos no solo e na planta.
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