Retenção e nitrificação da amônia em solos do município de Piracicaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kiehl, Jorge de Castro
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143345/
Resumo: Amostras do horizonte superficial de séries de solo do Município de Piracicaba foram coletadas para estudos sobre capacidade de retenção de amônia, inibição do processo de nitrificação pela amônia e capacidade de nitrificação, levados a efeito através de três experimentos de laboratório independentes. A retenção de amônia pelas amostras de solo foi determinada aplicando-se amônia anidra em excesso, eliminando-se o gás não retido e determinando-se o amônio por destilação de um extrato com KCl. Os solos Artemis, Paredão Vermelho, Ribeirão Claro e Quebra Dente mostraram capacidades de retenção de amônia entre 196 e 290 ppm de N-NH3, e os solos Anhumas, Lajeadinho, Bairrinho, Guamium, Godinhos e Iracema, entre 757 e 1511 ppm de N-NH3. Houve acentuada tendência desses valores aumentarem com a variação da textura do solo no sentido da mais grosseira para a mais fina. A inibição do processo de nitrificação pela amônia foi avaliada no solo Lajeadinho tratando-se as amostras com amônia anidra em excesso ou com gás de amônia na concentração de 210 ppm de N-NH3; após a eliminação do gás não retido, as amostras amenizadas foram misturadas com solo esterilizado ou não esterilizado em várias proporções e incubadas por períodos de até 12 semanas. Um efeito estimulante na nitrificação do amônio retido foi observado quando se adicionou solo não esterilizado, indicando que a amônia livre havia causado uma esterilização parcial do solo durante a aplicação. Os resultados também indicaram que a amônia livre provocou inibição da nitrificação mesmo na concentração de 210 ppm, enquanto que o amônia retido favoreceu o processo ainda que em concentrações três vezes maiores. A capacidade de nitrificação foi avaliada pela produção final de nitratos aplicando-se quantidades conhecidas de amônia às amostras e incubando-as por períodos de até 12 semanas. O solo Iracema apresentou a maior capacidade para nitrificar a amônia adicionada, seguindo-se os solos Lajeadinho, Godinhos e Ribeirão Claro. A máxima velocidade de nitrificação, observada durante a incubação, foi mais alta no Iracema, mais baixa no Ribeirão Claro, e intermediária nos solos Godinhos e Lajeadinho. A aplicação de amônia elevou inicialmente o pH, mas em 3 semanas todos os solos tornaram-se mais ácidos. O processo de nitrificação nos solos Ribeirão Claro, Lajeadinho e Iracema sofreu substancial redução após 6 semanas, tendo-se admitido como causa, valores excessivamente baixos de pH (4,0 a 4,5); esse efeito não foi observado no Godinhos mesmo em semelhantes condições de acidez.
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A inibição do processo de nitrificação pela amônia foi avaliada no solo Lajeadinho tratando-se as amostras com amônia anidra em excesso ou com gás de amônia na concentração de 210 ppm de N-NH3; após a eliminação do gás não retido, as amostras amenizadas foram misturadas com solo esterilizado ou não esterilizado em várias proporções e incubadas por períodos de até 12 semanas. Um efeito estimulante na nitrificação do amônio retido foi observado quando se adicionou solo não esterilizado, indicando que a amônia livre havia causado uma esterilização parcial do solo durante a aplicação. Os resultados também indicaram que a amônia livre provocou inibição da nitrificação mesmo na concentração de 210 ppm, enquanto que o amônia retido favoreceu o processo ainda que em concentrações três vezes maiores. A capacidade de nitrificação foi avaliada pela produção final de nitratos aplicando-se quantidades conhecidas de amônia às amostras e incubando-as por períodos de até 12 semanas. O solo Iracema apresentou a maior capacidade para nitrificar a amônia adicionada, seguindo-se os solos Lajeadinho, Godinhos e Ribeirão Claro. A máxima velocidade de nitrificação, observada durante a incubação, foi mais alta no Iracema, mais baixa no Ribeirão Claro, e intermediária nos solos Godinhos e Lajeadinho. A aplicação de amônia elevou inicialmente o pH, mas em 3 semanas todos os solos tornaram-se mais ácidos. O processo de nitrificação nos solos Ribeirão Claro, Lajeadinho e Iracema sofreu substancial redução após 6 semanas, tendo-se admitido como causa, valores excessivamente baixos de pH (4,0 a 4,5); esse efeito não foi observado no Godinhos mesmo em semelhantes condições de acidez.Samples from the top horizon of soil series occurringin the Piracicaba Municipality were collected for studies of ammonia retention capacity, ammonia induced inhibition of the nitrification process, and nitrification capacity. These objectives were carried out by means of three independent laboratory experiments. Ammonia retention by the soil samples was determined by applying anhydrous ammonia in excess and measuring, after degassing t the ammonium distilled from a KCl extract. Artemis, Paredão Vermelho, Ribeirão Claro and Quebra Dente soils showed na ammonia retention capacity in the range of 196 to 290 ppm of NH3-N, whereas Anhumas, Lajeadinho, Bairrinho, Guamium, Godinhos and Iracema soils measured in the range of 757 to 1511 ppm of NH3-N. The evaluation of the results obtained, in relation to soil texture, indicated a strong direct relationship between ppm of NH3-N retained and texture, i.e., the retention capacity was greater with the finer textured materials. Inhibition of the nitrification process due to ammonia was evaluated by an experiment using Lajeadinho soil samples which were treated with anhydrous ammonia in excess or with ammonia gas in a concentration of 210 ppm of NH3-N; after degassing, the amoniated samples were mixed with sterilized or non-sterilized soil in various proportions and incubated for periods up to 12 weeks. A stimulating effect on nitrification of the retained ammonium was observed when non-sterilized soil was added, indicating that the free ammonia had caused à partial sterilization of the soil during application. The results also indicated that the free ammonia induced inhibition of nitrification even in concentration of 210 ppm, whereas the retained ammonium favored the process even in concentrations three times higher.The nitrification capacity was studied by applying known quantities of ammonia to the samples and incubating them for periods up to 12 weeks. Nitrification capacity, evaluated by final nitrate production, was higher in Iracema, followed by Lajeadinho, Godinhos and Ribeirão Claro. The maximum nitrification rate, observed in the course of incubation, was higher in Iracema, lower in Ribeirão Claro and intermediate in Godinhos and Lajeadinho soils. The application of ammonia caused at first an increase in soil pH, but after 3 weeks all of them became more acid. The nitrification process decreased substantially after a period of 6 weeks in the Ribeirão Claro, Lajeadinho and Iracema soils possibly due to pH values, considered to be excessively low (4.0 - 4.5); this effect was not observed for Godinhos even under conditions of similar pH values.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCobra Netto, AntonioKiehl, Jorge de Castro1972-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143345/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-04T13:03:05Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143345Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-04T13:03:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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