Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Antonio Carlos Ramos dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol (CZ) e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes cárneos comerciais e na qualidade de carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 377 ± 25,1 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro períodos de administração com CZ (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois tempos de confinamento (90 ou 117 dias). O período de suplementação com CZ (8,33 mg/kg de matéria seca total) iniciou-se 23, 33 e 43 dias antes do abate. Nos últimos três dias que antecederam o abate todos os animais foram alimentados com a dieta sem CZ, respeitando o período de carência do produto. O contrafilé (músculo Longissimus thoracis et lumborum) de todas as meias-carcaças esquerdas foi amostrado para as análises de qualidade de carne. Com exceção da área do olho de lombo obtida por ultrassom (P = 0,02) e área do olho de lombo medida na carcaça resfriada (P = 0,05), não houve interação entre período de administração de CZ e tempo de confinamento (P > 0,10). O aumento do período de suplementação com CZ proporcionou aumento linear da eficiência alimentar (P < 0,01), peso de carcaça quente (P < 0,01), rendimento de carcaça quente (P < 0,01) e rendimento de carne desossada (P < 0,01). Os bifes de contrafilé de animais suplementados com CZ apresentaram maior conteúdo percentual de proteína (P < 0,01), enquanto que a espessura de gordura subcutânea (P = 0,04) e o conteúdo percentual de lipídios intramusculares (P < 0,01) diminuíram com administração de CZ. O valor percentual de ácidos graxos poliinsaturados totais aumentou (P = 0,01) com a administração de CZ, sendo atribuído principalmente ao aumento percentual do ácido linoleico (18:2 cis-9, cis-12; P = 0,01) e ácido araquidônico (20:4 n-6; P < 0,01). A força de cisalhamento das amostras de contrafilé aumentou (P < 0,01) com a inclusão de CZ na dieta, sendo esse resultado independente do tempo de maturação (7, 14, 21 ou 28 dias post-mortem). Observou-se interação entre período de administração de CZ e tempo de maturação (14 ou 28 dias post-mortem) para escore de maciez inicial (P = 0,03) e escore de tecido conjuntivo (P < 0,01), onde o processo de maturação melhorou mais a carne de animais controle do que a carne de animais suplementados com CZ. Mesmo com a diminuição da maciez, os bifes de animais suplementados com CZ foram considerados macios pelos provadores do painel sensorial. O CZ melhora a eficiência de produção de carne de bovinos Nelore, proporcionando aumento na massa muscular dos animais tratados sem alterar o consumo de matéria seca. Por outro lado, o tratamento dos animais com CZ reduz a maciez e a velocidade do processo de amaciamento do contrafilé.
id USP_0f18915c8130d2242834885ab727ca4d
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-16042015-110758
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos NeloreEffects of zilpaterol hydrochloride feeding time and feedlot days on performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore bullsBos indicusBos indicusAgonista beta-adrenérgicoBeta-adrenergic agonistSuplementaçãoSupplementationO objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol (CZ) e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes cárneos comerciais e na qualidade de carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 377 ± 25,1 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro períodos de administração com CZ (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois tempos de confinamento (90 ou 117 dias). O período de suplementação com CZ (8,33 mg/kg de matéria seca total) iniciou-se 23, 33 e 43 dias antes do abate. Nos últimos três dias que antecederam o abate todos os animais foram alimentados com a dieta sem CZ, respeitando o período de carência do produto. O contrafilé (músculo Longissimus thoracis et lumborum) de todas as meias-carcaças esquerdas foi amostrado para as análises de qualidade de carne. Com exceção da área do olho de lombo obtida por ultrassom (P = 0,02) e área do olho de lombo medida na carcaça resfriada (P = 0,05), não houve interação entre período de administração de CZ e tempo de confinamento (P > 0,10). O aumento do período de suplementação com CZ proporcionou aumento linear da eficiência alimentar (P < 0,01), peso de carcaça quente (P < 0,01), rendimento de carcaça quente (P < 0,01) e rendimento de carne desossada (P < 0,01). Os bifes de contrafilé de animais suplementados com CZ apresentaram maior conteúdo percentual de proteína (P < 0,01), enquanto que a espessura de gordura subcutânea (P = 0,04) e o conteúdo percentual de lipídios intramusculares (P < 0,01) diminuíram com administração de CZ. O valor percentual de ácidos graxos poliinsaturados totais aumentou (P = 0,01) com a administração de CZ, sendo atribuído principalmente ao aumento percentual do ácido linoleico (18:2 cis-9, cis-12; P = 0,01) e ácido araquidônico (20:4 n-6; P < 0,01). A força de cisalhamento das amostras de contrafilé aumentou (P < 0,01) com a inclusão de CZ na dieta, sendo esse resultado independente do tempo de maturação (7, 14, 21 ou 28 dias post-mortem). Observou-se interação entre período de administração de CZ e tempo de maturação (14 ou 28 dias post-mortem) para escore de maciez inicial (P = 0,03) e escore de tecido conjuntivo (P < 0,01), onde o processo de maturação melhorou mais a carne de animais controle do que a carne de animais suplementados com CZ. Mesmo com a diminuição da maciez, os bifes de animais suplementados com CZ foram considerados macios pelos provadores do painel sensorial. O CZ melhora a eficiência de produção de carne de bovinos Nelore, proporcionando aumento na massa muscular dos animais tratados sem alterar o consumo de matéria seca. Por outro lado, o tratamento dos animais com CZ reduz a maciez e a velocidade do processo de amaciamento do contrafilé.The objective of this research was to evaluate the effects of zilpaterol hydrochloride (ZH) feeding time and feedlot days on performance, carcass characteristics, yield commercial cuts and meat quality of Nellore bulls. Ninety six Nellore bulls with initial body weight of 377 ± 25.1 kg were used in a randomized complete block in 4 × 2 factorial design, with four periods of ZH feeding (0, 20, 30 or 40 d) and 90 or 117 d in the feedlot. The supplementation period with ZH (8.33 mg/kg of dietary dry matter basis) started 23, 33 or 43 d before slaughter. In the last three days prior to slaughter all the animals were fed the diet without ZH, respecting the product grace period. Strip loin (m. Longissimus thoracis et lumborum) of all left-carcases were sampled for meat quality analysis. With the exception of LM area obtained both by ultrasound (P = 0.02) and by refrigerated carcasses (P = 0.05), there was no interaction between periods ZH feeding and days in the feedlot (P > 0.10). The increase of the supplementation period with ZH linearly increased feed efficiency (P < 0.01), hot carcass weight (P < 0.01), hot carcass yield (P < 0.01) and boning yield (P < 0.01). Beef strip loin steaks from animals supplemented with ZH presented a higher percentage of protein content (P < 0.01), while the 12th-rib fat (P = 0.04) and the percentage content of intramuscular fat (P < 0.01) decreased with ZH feeding. The percentage of polyunsaturated fatty acids increased (P = 0.01) with the ZH feeding and was mainly attributed to the increase of linoleic acid (18:2 cis-9, cis-12; P = 0.01) and arachidonic acid (20:4 n-6, P < 0.01). The Warner-Bratzler shear force (P < 0.01) from the strip loin samples increased with the inclusion of dietary ZH and this result was independent of the aging time (7, 14, 21 or 28 d postmortem). There was interaction between ZH feeding period and maturation time (14 or 28 d postmortem) to initial tenderness score (P = 0.03) and connective tissue score (P < 0.01), showing that the maturation process improved meat tenderness of control animals rather than ZH animals. Despite the initial meat tenderness decrease, strip loin steaks of animals supplemented with ZH were still considered tender by trained evaluators. ZH improves Nellore bulls meat production efficiency, providing an increase in muscle mass of the treated animals with no change in dry matter intake. However, treatment of animals with ZH reduces the tenderness and the speed of the strip loin maturation process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLanna, Dante Pazzanese DuarteSantos, Antonio Carlos Ramos dos2015-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:56Zoai:teses.usp.br:tde-16042015-110758Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
Effects of zilpaterol hydrochloride feeding time and feedlot days on performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore bulls
title Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
spellingShingle Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
Santos, Antonio Carlos Ramos dos
Bos indicus
Bos indicus
Agonista beta-adrenérgico
Beta-adrenergic agonist
Suplementação
Supplementation
title_short Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
title_full Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
title_fullStr Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
title_full_unstemmed Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
title_sort Efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore
author Santos, Antonio Carlos Ramos dos
author_facet Santos, Antonio Carlos Ramos dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lanna, Dante Pazzanese Duarte
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Antonio Carlos Ramos dos
dc.subject.por.fl_str_mv Bos indicus
Bos indicus
Agonista beta-adrenérgico
Beta-adrenergic agonist
Suplementação
Supplementation
topic Bos indicus
Bos indicus
Agonista beta-adrenérgico
Beta-adrenergic agonist
Suplementação
Supplementation
description O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do período de administração de cloridrato de zilpaterol (CZ) e do tempo de confinamento no desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes cárneos comerciais e na qualidade de carne de bovinos Nelore. Foram utilizados 96 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso vivo inicial de 377 ± 25,1 kg. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 × 2, sendo quatro períodos de administração com CZ (0, 20, 30 ou 40 dias) e dois tempos de confinamento (90 ou 117 dias). O período de suplementação com CZ (8,33 mg/kg de matéria seca total) iniciou-se 23, 33 e 43 dias antes do abate. Nos últimos três dias que antecederam o abate todos os animais foram alimentados com a dieta sem CZ, respeitando o período de carência do produto. O contrafilé (músculo Longissimus thoracis et lumborum) de todas as meias-carcaças esquerdas foi amostrado para as análises de qualidade de carne. Com exceção da área do olho de lombo obtida por ultrassom (P = 0,02) e área do olho de lombo medida na carcaça resfriada (P = 0,05), não houve interação entre período de administração de CZ e tempo de confinamento (P > 0,10). O aumento do período de suplementação com CZ proporcionou aumento linear da eficiência alimentar (P < 0,01), peso de carcaça quente (P < 0,01), rendimento de carcaça quente (P < 0,01) e rendimento de carne desossada (P < 0,01). Os bifes de contrafilé de animais suplementados com CZ apresentaram maior conteúdo percentual de proteína (P < 0,01), enquanto que a espessura de gordura subcutânea (P = 0,04) e o conteúdo percentual de lipídios intramusculares (P < 0,01) diminuíram com administração de CZ. O valor percentual de ácidos graxos poliinsaturados totais aumentou (P = 0,01) com a administração de CZ, sendo atribuído principalmente ao aumento percentual do ácido linoleico (18:2 cis-9, cis-12; P = 0,01) e ácido araquidônico (20:4 n-6; P < 0,01). A força de cisalhamento das amostras de contrafilé aumentou (P < 0,01) com a inclusão de CZ na dieta, sendo esse resultado independente do tempo de maturação (7, 14, 21 ou 28 dias post-mortem). Observou-se interação entre período de administração de CZ e tempo de maturação (14 ou 28 dias post-mortem) para escore de maciez inicial (P = 0,03) e escore de tecido conjuntivo (P < 0,01), onde o processo de maturação melhorou mais a carne de animais controle do que a carne de animais suplementados com CZ. Mesmo com a diminuição da maciez, os bifes de animais suplementados com CZ foram considerados macios pelos provadores do painel sensorial. O CZ melhora a eficiência de produção de carne de bovinos Nelore, proporcionando aumento na massa muscular dos animais tratados sem alterar o consumo de matéria seca. Por outro lado, o tratamento dos animais com CZ reduz a maciez e a velocidade do processo de amaciamento do contrafilé.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-110758/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257067377655808