O número de potência na agitação de líquidos e a concentração na mistura do xarope de açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19072024-162324/ |
Resumo: | A agitação e a mistura de líquidos constitui-se num important~. tópico das operações unitárias, tendo grande aplicação nos mais variados ramos da fudustria. A peça mais importante desse contexto é o impulsor e suas condições operacionais. Dentre os mais diversos tipos de impulsores, foram executados ensaios com o homogeneizador de quatro pás radiais a 90°, montado com e sem o estator e com o impelidor convencional de quatro pás retas inclinadas a 45°, ou turbina. Nos ensaios de agitação, feitos com o homogeneizador, empregou-se água, óleo comestível, óleo lubrificante e detergente. Para a mistura e verificação do desempenho do homogeneizador e da turbina, foi preparado, também, um xarope de açúcar com água comum e com água deionizada a 40° e 60° Brix. Pela análise dos dados colhidos de potência consumida em função da rotação, pôde-se comprovar a dependência do número de potência com o número de Reynolds modificado, com a obtenção das equações que correlacionam esses dois adimensionais. Ainda verificou-se que o homogeneizador sem o estator consome uma potência menor. Para a mistura, em função dos parâmetros de potência consumida e concentração com o tempo, compro- vou-se o melhor desempenho do impelidor convencional trabalhando com água comum. Procedeu-se ainda à uma extrapolação para um tanque com volume de 10,8 m³, obtendo-se resultados -para a potência aparente consumida pelo xarope, mostrando-se a validade dos ensaios realizados no modelo de escala reduzida. |
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O número de potência na agitação de líquidos e a concentração na mistura do xarope de açúcarThe power number for liquid agitation and the concentration in mixing sugar syrupconcentraçãoconcentrationlíquidosliquidsmisturamixingpotênciapowerA agitação e a mistura de líquidos constitui-se num important~. tópico das operações unitárias, tendo grande aplicação nos mais variados ramos da fudustria. A peça mais importante desse contexto é o impulsor e suas condições operacionais. Dentre os mais diversos tipos de impulsores, foram executados ensaios com o homogeneizador de quatro pás radiais a 90°, montado com e sem o estator e com o impelidor convencional de quatro pás retas inclinadas a 45°, ou turbina. Nos ensaios de agitação, feitos com o homogeneizador, empregou-se água, óleo comestível, óleo lubrificante e detergente. Para a mistura e verificação do desempenho do homogeneizador e da turbina, foi preparado, também, um xarope de açúcar com água comum e com água deionizada a 40° e 60° Brix. Pela análise dos dados colhidos de potência consumida em função da rotação, pôde-se comprovar a dependência do número de potência com o número de Reynolds modificado, com a obtenção das equações que correlacionam esses dois adimensionais. Ainda verificou-se que o homogeneizador sem o estator consome uma potência menor. Para a mistura, em função dos parâmetros de potência consumida e concentração com o tempo, compro- vou-se o melhor desempenho do impelidor convencional trabalhando com água comum. Procedeu-se ainda à uma extrapolação para um tanque com volume de 10,8 m³, obtendo-se resultados -para a potência aparente consumida pelo xarope, mostrando-se a validade dos ensaios realizados no modelo de escala reduzida.Agitation and liquid mixing is an important topic in .unit operations, having huge application in most brapches ofindustry. The major role in this context is the impeller and its operational conditions. Among the severa! types of impellers, test runs were carried out using the impeller with four radial blades at an angle of 90°, mounted with and without a stator, and also using a pitched bladed turbine with four flat blades at an angle of 45°. At the agitation test runs, with the radial impeller, were used water, comestible oil, lubricant oil and detergent; at the mixing experiments, it was prepared a sugar syrup with tap water and with deionized water at two different concentrations: 40° and 60° Brix, with the radial .impeller and with the turbine. By analysing the data of power consumption in function of the rotation, one can show the dependence of power number with the modified Reynolds number, for the agitation system and obtain the equations that correlate those two dimensionless numbers. In addition, to this system, it has been verified that the lower power comsumption of the radial impeller was obtained with the stator. Also, it has been proved at the mixing experiments, using the data of power and concentration versus time, that the best performance ocurred with the use of the turbine and tap water. It has. been made a scale-up to a great volume tank, with good results for the apparent power consumed by the sugar syrup, showing the validity of the test runs made at the reduced scale model.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCelere, Samuel WashingtonRonchi Junior, Augusto1997-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19072024-162324/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-19T20:13:02Zoai:teses.usp.br:tde-19072024-162324Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-19T20:13:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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