Gestão estratégica de recursos humanos e relações de trabalho: um estudo em empresas do setor de refeições coletivas no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-19122019-124221/ |
Resumo: | Este estudo objetivou principalmente identificar e analisar a gestão estratégica de pessoas nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo, tendo como foco as relações de trabalho. As finalidades específicas deste trabalho foram investigar quanto as empresas de refeições coletivas adotam políticas e práticas de gestão estratégica de RH, identificar e analisar as características específicas de relações de trabalho e relacionar as características das relações de trabalho com a adoção de práticas estratégicas de RH por estas organizações. Os pontos de partida teóricos foram a gestão estratégica de RH e as relações de trabalho. Sobre gestão estratégica de RH, abordou-se os temas de gestão de pessoas e modelos de gestão de pessoas. A discussão teórica sobre relações de trabalho abordou a evolução deste constructo, os sistemas de relações de trabalho e as relações de trabalho no Brasil. Por meio de levantamento bibliográfico de publicações recentes, foram analisados onze artigos científicos que discutem aspectos da gestão estratégica de RH e das relações de trabalho. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo empírico investigou as atividades de quatro grandes empresas de refeições coletivas do estado de São Paulo. Realizou-se coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores de RH e sindicalistas, e análise de base dados secundária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas apresentam características de gestão estratégica de RH e possuem uma relação de trabalho baseada em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores, empregados e empresa. Demonstrando, assim, que as relações de trabalho das empresas de refeições coletivas podem contribuir para a atuação de uma gestão estratégica de RH. |
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Gestão estratégica de recursos humanos e relações de trabalho: um estudo em empresas do setor de refeições coletivas no Estado de São PauloStrategic human resource management and labor relations: a study in collective meal sector companies in the State of São PauloGestão de pessoasGestão estratégica de recursos humanosHuman ResourceLabor relationsNutriçãoNutrition. Collective mealsPeople managementRecursos humanosRelações de trabalhoStrategic human resource managementUnidade de alimentação e nutriçãoEste estudo objetivou principalmente identificar e analisar a gestão estratégica de pessoas nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo, tendo como foco as relações de trabalho. As finalidades específicas deste trabalho foram investigar quanto as empresas de refeições coletivas adotam políticas e práticas de gestão estratégica de RH, identificar e analisar as características específicas de relações de trabalho e relacionar as características das relações de trabalho com a adoção de práticas estratégicas de RH por estas organizações. Os pontos de partida teóricos foram a gestão estratégica de RH e as relações de trabalho. Sobre gestão estratégica de RH, abordou-se os temas de gestão de pessoas e modelos de gestão de pessoas. A discussão teórica sobre relações de trabalho abordou a evolução deste constructo, os sistemas de relações de trabalho e as relações de trabalho no Brasil. Por meio de levantamento bibliográfico de publicações recentes, foram analisados onze artigos científicos que discutem aspectos da gestão estratégica de RH e das relações de trabalho. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo empírico investigou as atividades de quatro grandes empresas de refeições coletivas do estado de São Paulo. Realizou-se coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores de RH e sindicalistas, e análise de base dados secundária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas apresentam características de gestão estratégica de RH e possuem uma relação de trabalho baseada em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores, empregados e empresa. Demonstrando, assim, que as relações de trabalho das empresas de refeições coletivas podem contribuir para a atuação de uma gestão estratégica de RH.This study aimed to identify and analyze the strategic human resource (HR) management in collective meal restaurant companies in the state of São Paulo focusing on labor relations. The specific purposes of this paper were to investigate how collective meal companies adopt strategic HR management policies and practices, identify and analyze the specific characteristics of labor relations, and relate the characteristics of labor relations to the adoption of strategic HR practices by those organizations. The theoretical starting points were strategic HR management and labor relations. On strategic HR management, the topics of people management and people management models were addressed. The theoretical discussion about labor relations addressed the evolution of this construct, labor relations systems and labor relations in Brazil. Through a bibliographic survey of recent publications, we have analyzed eleven scientific articles that discuss aspects of strategic HR management and labor relations. The research was qualitative, descriptive and exploratory. The empirical study investigated the activities of four large collective meal companies in the state of São Paulo. Data collection was performed through document analysis, semi-structured interviews with HR managers and union members, and secondary database analysis. The research results showed that collective meal companies have characteristics of strategic HR management and have a labor relations based on good interaction between workers, employees and unions. Hence, demonstrating that the labor relations of collective meal companies can contribute to the performance of strategic HR management.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAmorim, Wilson Aparecido Costa deVarzoni, Giorgia Chimara2019-10-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12139/tde-19122019-124221/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-22T19:52:02Zoai:teses.usp.br:tde-19122019-124221Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-22T19:52:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Este estudo objetivou principalmente identificar e analisar a gestão estratégica de pessoas nas empresas de restaurantes de refeições coletivas no estado de São Paulo, tendo como foco as relações de trabalho. As finalidades específicas deste trabalho foram investigar quanto as empresas de refeições coletivas adotam políticas e práticas de gestão estratégica de RH, identificar e analisar as características específicas de relações de trabalho e relacionar as características das relações de trabalho com a adoção de práticas estratégicas de RH por estas organizações. Os pontos de partida teóricos foram a gestão estratégica de RH e as relações de trabalho. Sobre gestão estratégica de RH, abordou-se os temas de gestão de pessoas e modelos de gestão de pessoas. A discussão teórica sobre relações de trabalho abordou a evolução deste constructo, os sistemas de relações de trabalho e as relações de trabalho no Brasil. Por meio de levantamento bibliográfico de publicações recentes, foram analisados onze artigos científicos que discutem aspectos da gestão estratégica de RH e das relações de trabalho. A pesquisa realizada foi qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo empírico investigou as atividades de quatro grandes empresas de refeições coletivas do estado de São Paulo. Realizou-se coleta de dados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com gestores de RH e sindicalistas, e análise de base dados secundária. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas de refeições coletivas apresentam características de gestão estratégica de RH e possuem uma relação de trabalho baseada em boa interação entre sindicatos dos trabalhadores, empregados e empresa. Demonstrando, assim, que as relações de trabalho das empresas de refeições coletivas podem contribuir para a atuação de uma gestão estratégica de RH. |
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