Estudo da eficiência de alguns polieletrólitos utilizados na clarificação do caldo de cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Juarez de
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-141003/
Resumo: O direcionamento deste trabalho objetivou buscar respostas sobre a atuação e o comportamento dos polieletrólitos como auxiliares· de clarificação do caldo de cana na produção de açúcar, dando um tratamento voltado para a análise comparativa entre as eficiências de alguns desses produtos oferecidos no comércio. O estudo enfocou seis desses polímeros, gentilmente cedidos pelos seus respectivos fabricantes e acompanhados das instruções de uso que foram seguidas integralmente. O caldo de cana e o leite de cal a 10° Beaumé foram coletados em uma usina da região de Piracicaba, Estado de São Paulo. A análise comparativa entre os comportamentos foi feita tanto para a situação do caldo caleado como também para o caldo sulfitado. Procurou-se seguir as condições de processo das usinas no geral, tanto a nível de pH como de temperatura na condução do fenômeno de decantação. O ensaio, por sua vez, foi desenvolvido ao longo da safra açucareira de 1986. O quadro analítico, que serviu como referencial de eficiência, constou dos parâmetros brix, pol, cinzas, pH, cor e turbidez. Também foram calculadas a pureza aparente e a % de borra. A matriz estatística evidenciou principalmente as conclusões seguintes: a) Os polieletrólitos mostram ser, mesmo de forma modesta em certos casos, auxiliares de clarificação eficientes; b) Não se verificou entre os polieletrólitos diferenças significativas de eficiência dentro das concentrações utilizadas; c) Entre as concentrações dentro de cada polieletrólito, a correspondente a 4 ppm apareceu com maior eficácia; d) No geral, os polímeros se mostraram melhor do que a testemunha nos índices mais importantes segundo a literatura, que são o índice de cor e a % de borra decantada; e) Ficou patente, também, através da literatura e dos testes realizados, que o perfil delineado tem tendência muito maior à particularização de cada caso do que à generalização, ou seja, devido aos detalhes intrínsecos relativos a variedades de matéria-prima e condições de processamento, os resultados podem ou não serem repetitivos em fábricas diferentes.
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Procurou-se seguir as condições de processo das usinas no geral, tanto a nível de pH como de temperatura na condução do fenômeno de decantação. O ensaio, por sua vez, foi desenvolvido ao longo da safra açucareira de 1986. O quadro analítico, que serviu como referencial de eficiência, constou dos parâmetros brix, pol, cinzas, pH, cor e turbidez. Também foram calculadas a pureza aparente e a % de borra. A matriz estatística evidenciou principalmente as conclusões seguintes: a) Os polieletrólitos mostram ser, mesmo de forma modesta em certos casos, auxiliares de clarificação eficientes; b) Não se verificou entre os polieletrólitos diferenças significativas de eficiência dentro das concentrações utilizadas; c) Entre as concentrações dentro de cada polieletrólito, a correspondente a 4 ppm apareceu com maior eficácia; d) No geral, os polímeros se mostraram melhor do que a testemunha nos índices mais importantes segundo a literatura, que são o índice de cor e a % de borra decantada; e) Ficou patente, também, através da literatura e dos testes realizados, que o perfil delineado tem tendência muito maior à particularização de cada caso do que à generalização, ou seja, devido aos detalhes intrínsecos relativos a variedades de matéria-prima e condições de processamento, os resultados podem ou não serem repetitivos em fábricas diferentes.The objective of this study was to seek answers as to the polyelectrolyte actuation and behavior as sugar­cane juice clarification auxiliary for sugar production, focusing on comparative analyses between the efficiencies of some commercially-available products. This study comprised six polymers, kindly granted by their manufacturers along with the user's instructions, which were carefully observed. The sugar-cane juice and the lime milk at 10° Beaumé were collected at a sugar-mill in Piracicaba, São Paulo State. The comparative analyses of behavior were performed both for limed juice and sulphited juice. The sugar­mill general process conditions were followed, regarding pH and temperature, when effecting the decantation phenomenon. The experience was developed during the 1986 sugar-cane harvest season. The analytical frame, which was taken as the efficiency reference, comprised the following parameters: brix, pol, ashes, pH, color and turbidity. The apparent purity and the sediment % were also computed. The statistical matrix allowed the following main conclusions: a) The polyelectrolytes appeared to be, although modestly in some instances, efficient clarification auxiliaries; b) No significant efficiency differences between the polyelectrolytes were observed in the concentration ranges used; c) Within the concentration ranges tested for each polyelectrolyte, the concentration corresponding to 4 ppm appeared to be the most efficient; d) In general the polymers appeared to be better than the witness in the most important indicators according to literature, which are color and decanted sediment %; e) It was also established, both from literature and the tests performed, that the outlined profile tends much more to particularization than to generalization in each case, that is, because of the intrinsical details regarding raw-material varieties and process conditions, the results can be repetitive or not in different sugar-mills.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Enio Roque deSouza, Juarez de1988-06-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-141003/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T21:50:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-141003Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T21:50:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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