Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blumer, Solange Aparecida Groppo
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-21112002-161816/
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.
id USP_14967cd0f88f2628c94a464f0cf528fd
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21112002-161816
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.Iron enrichment in Saccharomyces cerevisiae.animal food suplementfermentaçãofermentationferroironleverurasraçãoyeastO objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.The aim of this work was to evaluate the iron adsorption capacity of the Saccharomyces cerevisiae yeast, for animal food supplementation purpose. The iron tolerance of one Saccharomyces cerevisiae strain was evaluated, choosing 5.36 mmoles Fe +2 as the concentration for the further assays. Five concecutive fermentation were done for the iron enrichment of the yeast, using as innoculum the whole biomass formed in the previous fermentation except for the amount employed for iron determination. A batch essay with inactive cells was also conducted for the determination of Fe +2 adsorption. Results showed an increasing accumulation of Fe +2 in all fermentation, from 1.43 mmoles kg -1 of dry mass at the beginning, to 6.68 mmoles kg -1 of dry mass, after five consecutive fermentations.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHorii, JorgeBlumer, Solange Aparecida Groppo2002-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-21112002-161816/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:08:16Zoai:teses.usp.br:tde-21112002-161816Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:08:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
Iron enrichment in Saccharomyces cerevisiae.
title Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
spellingShingle Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
Blumer, Solange Aparecida Groppo
animal food suplement
fermentação
fermentation
ferro
iron
leveruras
ração
yeast
title_short Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
title_full Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
title_fullStr Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
title_full_unstemmed Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
title_sort Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
author Blumer, Solange Aparecida Groppo
author_facet Blumer, Solange Aparecida Groppo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Horii, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Blumer, Solange Aparecida Groppo
dc.subject.por.fl_str_mv animal food suplement
fermentação
fermentation
ferro
iron
leveruras
ração
yeast
topic animal food suplement
fermentação
fermentation
ferro
iron
leveruras
ração
yeast
description O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-21112002-161816/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-21112002-161816/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090969826492416