Armazenamento de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mastrocola, Marcio Antonio
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-021625/
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, com o objetivo de estudar a influência de ambientes de armazenamento nas qualidades físicas e fisiológicas de dois lotes de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), com características distintas. Após recepção das sementes, foram efetuadas determinações preliminares para avaliar suas qualidades. Para tanto obtiveram-se dados referentes ao teor de umidade, pureza física, germinação total, valor cultural, vitalidade e peso hectolítrico, para cada um dos lotes. Os ambientes de armazenamento foram quatro, a saber: a) Armazém de Sementes (média de 28°C e 72% UR); b) Câmara Fria (média de 10°C e 78% UR); c) Câmara seca (média de 23°C e 35% UR) e d) Galpão de alvenaria (média de 20°C e 70% UR). Os testes durante o período de armazenamento (12 meses), foram efetuados a intervalos de três meses, com início em agosto de 1980 e término em agosto de 1981. Estes constaram de avaliações no teor de umidade, peso hectolítrico, peso de mil sementes, germinação total, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e envelhecimento rápido. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiu as seguintes conclusões: a) Para a conservação de sementes de capim colonião são necessários conhecimentos sobre a qualidade inicial das sementes e as condições do ambiente de armazenamento. b) Sementes de qualidade mais baixa (4% Valor Cultural) apresentaram boa conservação em câmara seca e comportamento razoável em ambiente aberto, onde se mantiveram com teor de umidade aproximado de 10,4%. c) Sementes com qualidade superior (13% Valor Cultural), que também se conservaram melhor em câmara seca, podem ser armazenadas com eficiência, em ambiente com alta umidade relativa desde que a temperatura seja baixa (durante 12 meses) ou em ambiente com temperatura mais elevada, desde que mantidas com teor de umidade em torno de 11% (durante 6 meses). d) O armazenamento de sementes em ambiente com temperaturas e umidades relativas elevadas, revelou-se prejudicial, independentemente da qualidade inicial dos lotes estudados.
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spelling Armazenamento de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.)Guinea grass seed storage (Panicum maximum Jacq.)ARMAZENAMENTOCAPIM COLONIÃOSEMENTESEste trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, com o objetivo de estudar a influência de ambientes de armazenamento nas qualidades físicas e fisiológicas de dois lotes de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), com características distintas. Após recepção das sementes, foram efetuadas determinações preliminares para avaliar suas qualidades. Para tanto obtiveram-se dados referentes ao teor de umidade, pureza física, germinação total, valor cultural, vitalidade e peso hectolítrico, para cada um dos lotes. Os ambientes de armazenamento foram quatro, a saber: a) Armazém de Sementes (média de 28°C e 72% UR); b) Câmara Fria (média de 10°C e 78% UR); c) Câmara seca (média de 23°C e 35% UR) e d) Galpão de alvenaria (média de 20°C e 70% UR). Os testes durante o período de armazenamento (12 meses), foram efetuados a intervalos de três meses, com início em agosto de 1980 e término em agosto de 1981. Estes constaram de avaliações no teor de umidade, peso hectolítrico, peso de mil sementes, germinação total, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e envelhecimento rápido. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiu as seguintes conclusões: a) Para a conservação de sementes de capim colonião são necessários conhecimentos sobre a qualidade inicial das sementes e as condições do ambiente de armazenamento. b) Sementes de qualidade mais baixa (4% Valor Cultural) apresentaram boa conservação em câmara seca e comportamento razoável em ambiente aberto, onde se mantiveram com teor de umidade aproximado de 10,4%. c) Sementes com qualidade superior (13% Valor Cultural), que também se conservaram melhor em câmara seca, podem ser armazenadas com eficiência, em ambiente com alta umidade relativa desde que a temperatura seja baixa (durante 12 meses) ou em ambiente com temperatura mais elevada, desde que mantidas com teor de umidade em torno de 11% (durante 6 meses). d) O armazenamento de sementes em ambiente com temperaturas e umidades relativas elevadas, revelou-se prejudicial, independentemente da qualidade inicial dos lotes estudados.This work was developed at Seed Technology Laboratory of the Department of Agriculture and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Piracicaba, São Paulo, Brazil), to study the influence of storage environment on the physical and physiologic qualities of two lots of guinea grass seeds (Paninum maximum Jacq.), with distinct characteristics. After receiving seeds, preliminary determination were carried out to evaluate their qualities. Therefore data was obtained regarding the moisture content, purity, total germination, pure live seeds, vitality and volumetric weight, for each lot. There were four storage environments, namely: a) Seeds warehouse (average of 28°C and 72% RU); b) Cold chamber (average of 10°C and 78% RU); c) Dry chamber (average of 23°C and 35% RU), and d) Brick shed (average of 20°C and 70% RU). Tests during the storage period (12 months), were carried out in intervals of three months, beginning in August, 1980 and finishing in August, 1981. They consisted of evaluations of the moisture content, volumetric weight, a thousand seeds weight, total germination, first count of germination test speed of germination and accelerated aging. Analysis of the data and interpretation of the results allowed the following conclusions: a) For conservation of the guinea grass seeds it is necessary to known the initial quality of the seeds and storage environment conditions. b) Lower quality seeds (4% pure live seeds) have presented good conservation in the Dry Chamber and a reasonable behavior in open environment, where they were kept with a moisture content of about 10.4%. c) Higher quality seeds (13% pure live seeds) stored better in the Dry Chamber, and can be stored with efficiency in environment with high relative humidity, since temperature maybe low (during 12 months), or at more elevated temperature environment, once kept with moisture content around 11% (during 6 months). d) Seeds stored in an environment with high temperatures and elevated relative humidities, was revealed to be harmful, regardless of initial quality of the studied lots.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Julio MarcosMastrocola, Marcio Antonio1982-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-021625/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:04:28Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-021625Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:04:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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