Impacto do treinamento multicomponente sobre as capacidades físicas e gordura visceral em mulheres idosas com obesidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/109/109131/tde-31012024-104040/ |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação foi investigar os efeitos de um modelo de protocolo de treinamento multicomponente sobre parâmetros de aptidão física, gordura corporal total e gordura viceral em mulheres idosas com obesidade, por meio de dois estudos. No estudo 1, 13 mulheres idosas com obesidade executaram o protocolo de treinamento multicomponente com duração de 12 semanas. Foram realizadas avaliações das capacidades físicas no período pré e pós intervenção. Os resultados sugerem que o protocolo de treinamento proposto por um período de 12 semanas, resultou em consideráveis melhorias do grupo exercício, quando comparados os momento antes e após intervenção, como no teste de sentar e levantar, flexão e extensão de cotovelo e caminhada de 6 minutos. Foram observadas também melhorias na massa corporal e IMC pós intervenção. No estudo 2, 13 mulheres idosas em estado de obesidade realizaram protocolo de treinamento multicomponente por 12 semanas, foram realizadas avaliações no momento pré e pós intervenção da gordura corporal total, gordura visceral, circunferência abdominal e avalição da ingestão alimentar por meio de 3 registros alimentares. Foi observado redução estatisticamente significativa da gordura corpora total das participantes, pós intervenção, demonstrando os benefícios do protocolo de treinamento proposto. |
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Impacto do treinamento multicomponente sobre as capacidades físicas e gordura visceral em mulheres idosas com obesidadeImpact of multicomponent training on physical capacities and visceral fat in elderly women with obesityElderlyGordura visceralIdosasMulticomponente trainingTreinamento multicomponenteVisceral fatO objetivo dessa dissertação foi investigar os efeitos de um modelo de protocolo de treinamento multicomponente sobre parâmetros de aptidão física, gordura corporal total e gordura viceral em mulheres idosas com obesidade, por meio de dois estudos. No estudo 1, 13 mulheres idosas com obesidade executaram o protocolo de treinamento multicomponente com duração de 12 semanas. Foram realizadas avaliações das capacidades físicas no período pré e pós intervenção. Os resultados sugerem que o protocolo de treinamento proposto por um período de 12 semanas, resultou em consideráveis melhorias do grupo exercício, quando comparados os momento antes e após intervenção, como no teste de sentar e levantar, flexão e extensão de cotovelo e caminhada de 6 minutos. Foram observadas também melhorias na massa corporal e IMC pós intervenção. No estudo 2, 13 mulheres idosas em estado de obesidade realizaram protocolo de treinamento multicomponente por 12 semanas, foram realizadas avaliações no momento pré e pós intervenção da gordura corporal total, gordura visceral, circunferência abdominal e avalição da ingestão alimentar por meio de 3 registros alimentares. Foi observado redução estatisticamente significativa da gordura corpora total das participantes, pós intervenção, demonstrando os benefícios do protocolo de treinamento proposto.This dissertation aimed to investigate the effects of a multicomponent training protocol model on physical fitness parameters, total body fat, and visceral fat in obese elderly women, using two studies. In study 1, 13 obese elderly women underwent a 12-week multicomponent training protocol, and physical capacity assessments were carried out before and after the intervention. The results suggest that the proposed 12-week training protocol resulted in significant improvements in post-intervention physical capacities, such as the sit and stand test, elbow flexion and extension, and the 6-minute walk. Significant changes in body mass and BMI were also observed post-intervention. In study 2, 13 obese elderly women underwent a multicomponent training protocol for 12 weeks, with pre-and post-intervention assessments of total body fat, visceral fat, abdominal circumference, and food intake assessed using 3 food records. A significant reduction in the participants\' total body fat was observed post-intervention, demonstrating the benefits of the proposed training protocol.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFreitas, Ellen Cristini deBelisário, Lucas Fernandes2023-11-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/109/109131/tde-31012024-104040/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-26T12:36:02Zoai:teses.usp.br:tde-31012024-104040Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-26T12:36:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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