Determinação de tanino em extratos vegetais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-29052024-114553/ |
Resumo: | No dia 06/02/95 foi publicada uma portaria que normatiza e institui o registro de produtos fitoterápicos, junto ao Sistema de Vigilância Sanitária. Em razão disto, o trabalho adaptou o método de doseamento de tanino, um marcador encontrado largamente no reino vegetal. Os extratos elaborados para o estudo foram os de Alfazema, Alecrim, Barbatimão, Castanha da Índia, Confrei, Hamamélis e Sálvia por possuírem teores variados de tanino. No método espectrofotométrico utilizado (inscrito na F.B. 4ª ed. e F.Européia 2ª ed.) a reação colorimétrica deve-se a redução do ácido fosfotúngstico pelas hidroxilas fenólicas formando um composto de cor azul. Os extratos produzidos foram comparados com extratos do mecado obtendo-se resultados não muito proporcionais. |
id |
USP_18bba8ca4654deda1f287e6a11659a90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-29052024-114553 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Determinação de tanino em extratos vegetaisDeterminação de taninos em extratos vegetaisFarmacognosiaFarmacognosiaMedicamentoMedicamentoNo dia 06/02/95 foi publicada uma portaria que normatiza e institui o registro de produtos fitoterápicos, junto ao Sistema de Vigilância Sanitária. Em razão disto, o trabalho adaptou o método de doseamento de tanino, um marcador encontrado largamente no reino vegetal. Os extratos elaborados para o estudo foram os de Alfazema, Alecrim, Barbatimão, Castanha da Índia, Confrei, Hamamélis e Sálvia por possuírem teores variados de tanino. No método espectrofotométrico utilizado (inscrito na F.B. 4ª ed. e F.Européia 2ª ed.) a reação colorimétrica deve-se a redução do ácido fosfotúngstico pelas hidroxilas fenólicas formando um composto de cor azul. Os extratos produzidos foram comparados com extratos do mecado obtendo-se resultados não muito proporcionais.On February 6th 1995 was published a decree establishing the rules for the registration of Herbal Medicines in the Sanitary Vigilance. According to this new regulation, this research adapted the tannin dosing method as parameter. Tannin is a substance largely found in the plant kingdom. The extracts used for this study were Aesculus hippocastanum L., Lavandula officinalis Chaich syn, Hamamelis virginiana L, Rosmarinus officinalis L., Salvia officinalis L., Stryphnodendron barbatiman Mimosa barbatiman Vell.,Symphytum officinalis L. for possessing different quantities of tannin. In the spectroscopy method utilized (inscribed on the 4th edition of the Brazilian Pharmacopoeia and on 2nd edition of the British Pharmacopoeia) the colorimetric reaction is due to the fosfotungstic acid redudtion by fenolic hydroxyl making a composed of blue calor. The produced extracts, were compared with the trade market extracts, which results were not quite proportional.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMartins, Jorge Luiz SeferinSilva, Vânia Rodrigues Leite e1998-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-29052024-114553/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-05-29T14:51:02Zoai:teses.usp.br:tde-29052024-114553Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-05-29T14:51:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinação de tanino em extratos vegetais Determinação de taninos em extratos vegetais |
title |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
spellingShingle |
Determinação de tanino em extratos vegetais Silva, Vânia Rodrigues Leite e Farmacognosia Farmacognosia Medicamento Medicamento |
title_short |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
title_full |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
title_fullStr |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
title_full_unstemmed |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
title_sort |
Determinação de tanino em extratos vegetais |
author |
Silva, Vânia Rodrigues Leite e |
author_facet |
Silva, Vânia Rodrigues Leite e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins, Jorge Luiz Seferin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Vânia Rodrigues Leite e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farmacognosia Farmacognosia Medicamento Medicamento |
topic |
Farmacognosia Farmacognosia Medicamento Medicamento |
description |
No dia 06/02/95 foi publicada uma portaria que normatiza e institui o registro de produtos fitoterápicos, junto ao Sistema de Vigilância Sanitária. Em razão disto, o trabalho adaptou o método de doseamento de tanino, um marcador encontrado largamente no reino vegetal. Os extratos elaborados para o estudo foram os de Alfazema, Alecrim, Barbatimão, Castanha da Índia, Confrei, Hamamélis e Sálvia por possuírem teores variados de tanino. No método espectrofotométrico utilizado (inscrito na F.B. 4ª ed. e F.Européia 2ª ed.) a reação colorimétrica deve-se a redução do ácido fosfotúngstico pelas hidroxilas fenólicas formando um composto de cor azul. Os extratos produzidos foram comparados com extratos do mecado obtendo-se resultados não muito proporcionais. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-05-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-29052024-114553/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-29052024-114553/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809091175248822272 |