Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Osmar
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19022009-113852/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar determinadas características produtivas e econômicas de algumas criações de búfalos no Brasil desenvolvendo um estudo sobre as dificuldades, facilidades e potencialidade da bubalinocultura envolvendo as ferramentas de marketing aplicadas ao agronegócio bubalino. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando formulário eletrônico para preenchimento on line por criadores de búfalos com questões estratégicas e disponibilizado na página da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. O mesmo questionário impresso foi encaminhado, via correio, à 184 criadores de búfalos com endereços cadastrados na página da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos. Foram avaliadas 50 propriedades com atividade em bubalinocultura rurais distribuídas em 12 Estados brasileiros. O presente estudo identificou que a bubalinocultura representa uma atividade promissora junto ao agronegócio brasileiro com bom nicho de mercado para a produção de leite, porém com barreiras no posicionamento do mercado da carne de búfalo. Há um desafio a ser vencido a partir da articulação dos componentes de toda a estrutura no agronegócio bubalino envolvendo cadeia produtiva de leite e de carne para produção em escala visando atender adequadamente a demanda do mercado interno e do mercado externo.
id USP_1978b87c7461cdc8ba0ee8dfbb7760d7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-19022009-113852
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalinoCharacteristics of buffalo production in Brazil and the contribution of the marketing in the buffalo agribusinessAgribusinessAgribusiness buffaloAgronegócioBubalinoculturaBúfaloBuffaloMarketingMarketingO presente trabalho teve como objetivo identificar determinadas características produtivas e econômicas de algumas criações de búfalos no Brasil desenvolvendo um estudo sobre as dificuldades, facilidades e potencialidade da bubalinocultura envolvendo as ferramentas de marketing aplicadas ao agronegócio bubalino. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando formulário eletrônico para preenchimento on line por criadores de búfalos com questões estratégicas e disponibilizado na página da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. O mesmo questionário impresso foi encaminhado, via correio, à 184 criadores de búfalos com endereços cadastrados na página da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos. Foram avaliadas 50 propriedades com atividade em bubalinocultura rurais distribuídas em 12 Estados brasileiros. O presente estudo identificou que a bubalinocultura representa uma atividade promissora junto ao agronegócio brasileiro com bom nicho de mercado para a produção de leite, porém com barreiras no posicionamento do mercado da carne de búfalo. Há um desafio a ser vencido a partir da articulação dos componentes de toda a estrutura no agronegócio bubalino envolvendo cadeia produtiva de leite e de carne para produção em escala visando atender adequadamente a demanda do mercado interno e do mercado externo.This study aimed to identify certain characteristics of some productive and economical of buffalo production in Brazil developing a study on the difficulties, advantages and potential of buffalo production involving the tools of marketing applied to buffalo agribusiness. We performed a field research using electronic form to fill on line by buffalo raisers with strategic questions available on the website of Faculty of Food Engineering and Animal Science from University of Sao Paulo. The same form was sent via mail to the 184 buffalo raisers with addresses registered on the website of the Brazilian Buffalo Raisers Association. We evaluated 50 rural farms with activity in buffalo production distributed in 12 Brazilian states. This study identified that buffalo production represents a promising activity to the Brazilian agribusiness with a good special market for milk production, but with barriers in the market positioning of buffalo meat. There is a challenge to be achievement from the articulation of the components of the entire structure in the agribusiness production chain involving buffalo milk and meat production scale to adequately meet the demand of the internal and external markets.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFranzolin Neto, RaulGonçalves, Osmar2009-01-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19022009-113852/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:57Zoai:teses.usp.br:tde-19022009-113852Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
Characteristics of buffalo production in Brazil and the contribution of the marketing in the buffalo agribusiness
title Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
spellingShingle Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
Gonçalves, Osmar
Agribusiness
Agribusiness buffalo
Agronegócio
Bubalinocultura
Búfalo
Buffalo
Marketing
Marketing
title_short Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
title_full Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
title_fullStr Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
title_full_unstemmed Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
title_sort Características de criações de búfalos no Brasil e a contribuição do marketing no agronegócio bubalino
author Gonçalves, Osmar
author_facet Gonçalves, Osmar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franzolin Neto, Raul
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Osmar
dc.subject.por.fl_str_mv Agribusiness
Agribusiness buffalo
Agronegócio
Bubalinocultura
Búfalo
Buffalo
Marketing
Marketing
topic Agribusiness
Agribusiness buffalo
Agronegócio
Bubalinocultura
Búfalo
Buffalo
Marketing
Marketing
description O presente trabalho teve como objetivo identificar determinadas características produtivas e econômicas de algumas criações de búfalos no Brasil desenvolvendo um estudo sobre as dificuldades, facilidades e potencialidade da bubalinocultura envolvendo as ferramentas de marketing aplicadas ao agronegócio bubalino. Foi realizada uma pesquisa de campo utilizando formulário eletrônico para preenchimento on line por criadores de búfalos com questões estratégicas e disponibilizado na página da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. O mesmo questionário impresso foi encaminhado, via correio, à 184 criadores de búfalos com endereços cadastrados na página da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos. Foram avaliadas 50 propriedades com atividade em bubalinocultura rurais distribuídas em 12 Estados brasileiros. O presente estudo identificou que a bubalinocultura representa uma atividade promissora junto ao agronegócio brasileiro com bom nicho de mercado para a produção de leite, porém com barreiras no posicionamento do mercado da carne de búfalo. Há um desafio a ser vencido a partir da articulação dos componentes de toda a estrutura no agronegócio bubalino envolvendo cadeia produtiva de leite e de carne para produção em escala visando atender adequadamente a demanda do mercado interno e do mercado externo.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19022009-113852/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-19022009-113852/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257125672189952