Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Maria Cecilia Marcondes
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23112023-204358/
Resumo: Objetivo. Verificar o efeito de um curso de educação nutricional para prevenção e redução da prevalência de sobrepeso em adolescentes. Selecionaram-se duas escolas públicas de ensino médio: uma Experimental e outra Controle. Métodos. A ação educativa ocorreu somente na escola Experimental. O grupo estudado constituiu-se de 76 (Experimental) e 105 (Controle) alunos, compondo-se de 40% do sexo masculino e 60% do sexo feminino. A idade média foi de 16 anos. O estudo realizou-se em 3 fases: caracterização dos adolescentes e obtenção dos dados antropométricos; ação educativa e avaliação nutricional. Utilizou-se teste t para comparação entre as médias do grupo e qui-quadrado para associações entre as variáveis. Resultados. Na primeira coleta de dados, na escola Experimental encontrou-se prevalência de sobrepeso em 5,7% dos meninos e de 13% para as meninas; obesidade em 5,7% dos meninos. Na escola Controle, prevalência de: sobrepeso em 9,1% dos meninos e 8,4% das meninas; obesidade em 3,6% das meninas. Na segunda coleta (8 meses após a primeira) detectou-se sobrepeso em 3,8% dos meninos e 14,2% das meninas e obesidade em 7,6% dos meninos da escola Experimental. Nessa mesma época registrou-se para a escola Controle, prevalência de sobrepeso foi de 8,1% para os meninos e 7,6% para as meninas e obesidade em 6,1% das meninas. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas de sobrepeso e obesidade entre as escolas. Conclusões. A alteração alimentar pode ser observada em um pequeno número de alunos, não tendo sido verificada repercussão estatística para a população estudada. Os temas mais apreciados pelos adolescentes foram aqueles relacionados à aparência física.
id USP_1a10a76afc904dcb2402fadc0a474c33
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23112023-204358
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentesTeenage obesity prevention nutritional educationAdolescentesEducação NutricionalNutriçãoNutricional EducationNutritionObesidadeObesityTeenagersObjetivo. Verificar o efeito de um curso de educação nutricional para prevenção e redução da prevalência de sobrepeso em adolescentes. Selecionaram-se duas escolas públicas de ensino médio: uma Experimental e outra Controle. Métodos. A ação educativa ocorreu somente na escola Experimental. O grupo estudado constituiu-se de 76 (Experimental) e 105 (Controle) alunos, compondo-se de 40% do sexo masculino e 60% do sexo feminino. A idade média foi de 16 anos. O estudo realizou-se em 3 fases: caracterização dos adolescentes e obtenção dos dados antropométricos; ação educativa e avaliação nutricional. Utilizou-se teste t para comparação entre as médias do grupo e qui-quadrado para associações entre as variáveis. Resultados. Na primeira coleta de dados, na escola Experimental encontrou-se prevalência de sobrepeso em 5,7% dos meninos e de 13% para as meninas; obesidade em 5,7% dos meninos. Na escola Controle, prevalência de: sobrepeso em 9,1% dos meninos e 8,4% das meninas; obesidade em 3,6% das meninas. Na segunda coleta (8 meses após a primeira) detectou-se sobrepeso em 3,8% dos meninos e 14,2% das meninas e obesidade em 7,6% dos meninos da escola Experimental. Nessa mesma época registrou-se para a escola Controle, prevalência de sobrepeso foi de 8,1% para os meninos e 7,6% para as meninas e obesidade em 6,1% das meninas. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas de sobrepeso e obesidade entre as escolas. Conclusões. A alteração alimentar pode ser observada em um pequeno número de alunos, não tendo sido verificada repercussão estatística para a população estudada. Os temas mais apreciados pelos adolescentes foram aqueles relacionados à aparência física.Objective. Verify the effect of a nutritional education class in the prevention and reduction of overweight prevalence in teenagers. There were selected two public middle schools: one Experimental and another one, Control. Methods. The educative action was taken exclusively in the Experimental school. The study population was of 76 (Experimental) e 105 (Control) students respectively, being 40% males, and 60% females. The age average was 16 years old. The research was done in 3 phases: teenagers\' characterization e collection of anthropometric data; educative action and nutricional analysis. A test t was used for comparison between the group averages and chi-square for association amongst variables. Results. In the first data collection at the Experimental school it was found prevalence of: overweight in 5.7% of the boys and 13% of the girls; obesity in 5.7% of the boys. In the Control, school, prevalence of overweight in 9.1% of the boys and 8.4% of the girls; obesity in 3.6% of the girls. On the second data collection (8 months after the first) it was found overweight in 3.8% of the boys and 14.2% of the girls and obesity in 7.6% of the boys of the Experimental school. At this same time it was registered at the Control school, prevalence of overweight of 8.1% for the boys and 7.6% for the girls and obesity of 6.1% of the girls. It was not detected differences statistically significant of overweight and obesity between the schools. Conclusions. The diet alteration can be observed in a small number of students and a statistical impact was not verified in the population studied. The teenagers\' favorite subjects were related to the physical look.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGambardella, Ana Maria DianeziVasconcelos, Maria Cecilia Marcondes2003-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23112023-204358/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-23T22:51:02Zoai:teses.usp.br:tde-23112023-204358Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-23T22:51:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
Teenage obesity prevention nutritional education
title Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
spellingShingle Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
Vasconcelos, Maria Cecilia Marcondes
Adolescentes
Educação Nutricional
Nutrição
Nutricional Education
Nutrition
Obesidade
Obesity
Teenagers
title_short Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
title_full Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
title_fullStr Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
title_full_unstemmed Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
title_sort Educação nutricional na prevenção da obesidade em adolescentes
author Vasconcelos, Maria Cecilia Marcondes
author_facet Vasconcelos, Maria Cecilia Marcondes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gambardella, Ana Maria Dianezi
dc.contributor.author.fl_str_mv Vasconcelos, Maria Cecilia Marcondes
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescentes
Educação Nutricional
Nutrição
Nutricional Education
Nutrition
Obesidade
Obesity
Teenagers
topic Adolescentes
Educação Nutricional
Nutrição
Nutricional Education
Nutrition
Obesidade
Obesity
Teenagers
description Objetivo. Verificar o efeito de um curso de educação nutricional para prevenção e redução da prevalência de sobrepeso em adolescentes. Selecionaram-se duas escolas públicas de ensino médio: uma Experimental e outra Controle. Métodos. A ação educativa ocorreu somente na escola Experimental. O grupo estudado constituiu-se de 76 (Experimental) e 105 (Controle) alunos, compondo-se de 40% do sexo masculino e 60% do sexo feminino. A idade média foi de 16 anos. O estudo realizou-se em 3 fases: caracterização dos adolescentes e obtenção dos dados antropométricos; ação educativa e avaliação nutricional. Utilizou-se teste t para comparação entre as médias do grupo e qui-quadrado para associações entre as variáveis. Resultados. Na primeira coleta de dados, na escola Experimental encontrou-se prevalência de sobrepeso em 5,7% dos meninos e de 13% para as meninas; obesidade em 5,7% dos meninos. Na escola Controle, prevalência de: sobrepeso em 9,1% dos meninos e 8,4% das meninas; obesidade em 3,6% das meninas. Na segunda coleta (8 meses após a primeira) detectou-se sobrepeso em 3,8% dos meninos e 14,2% das meninas e obesidade em 7,6% dos meninos da escola Experimental. Nessa mesma época registrou-se para a escola Controle, prevalência de sobrepeso foi de 8,1% para os meninos e 7,6% para as meninas e obesidade em 6,1% das meninas. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas de sobrepeso e obesidade entre as escolas. Conclusões. A alteração alimentar pode ser observada em um pequeno número de alunos, não tendo sido verificada repercussão estatística para a população estudada. Os temas mais apreciados pelos adolescentes foram aqueles relacionados à aparência física.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23112023-204358/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-23112023-204358/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091029412872192