Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boneli, Guilherme Augusto
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-22042021-134737/
Resumo: O ramo da nutrição animal é uma das atividades econômicas que se destaca pela sua presença em todo o território nacional, sendo seu principal objetivo propiciar uma produção com baixo custo, respeitando princípios básicos de bem-estar animal. Para a produção com maior eficácia e eficiência é necessário implantar um programa de melhoria contínua, o qual é caracterizado por um amplo processo concentrado na inovação incremental que envolve toda a organização. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo atual de gestão do Departamento de Planejamento e Controle da Produção (PCP) de uma empresa de nutrição animal, no intuito de melhorar a eficiência por meio de uma proposta de redesenho de suas atividades baseada na análise de processos de negócios. Neste contexto, é importante destacar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, onde analisou-se o impacto do redesenho do PCP no âmbito da empresa, nas mais diferentes facetas: estratégica, organizacional e na integração das ferramentas propostas. Sob o panorama geral, apreendido pela metodologia da pesquisa e obtido através da revisão da literatura e com base nos dados primários colhidos no próprio acervo e recursos humanos da empresa, ressalta-se a relevância e a eficácia da análise de gerenciamento de processos de negócios para legitimar os resultados obtidos qualitativamente. Ao final, pode-se afirmar que o PCP precisa ser o eixo operacional dentro de uma organização e que em paralelo necessita-se ter uma gestão focada para oferecer suporte para que a empresa consiga chegar a níveis satisfatórios na competitividade do mercado.
id USP_1af33b9268d518fe9b8dbbfca26cd8a7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-22042021-134737
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negóciosStrategic management of PCP in an animal nutrition industry: redesign proposal based on business process analysisGestão de estoquesGestão estratégicaInventory managementPlanejamento e controle da produçãoPlanning and production controlStrategic managementO ramo da nutrição animal é uma das atividades econômicas que se destaca pela sua presença em todo o território nacional, sendo seu principal objetivo propiciar uma produção com baixo custo, respeitando princípios básicos de bem-estar animal. Para a produção com maior eficácia e eficiência é necessário implantar um programa de melhoria contínua, o qual é caracterizado por um amplo processo concentrado na inovação incremental que envolve toda a organização. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo atual de gestão do Departamento de Planejamento e Controle da Produção (PCP) de uma empresa de nutrição animal, no intuito de melhorar a eficiência por meio de uma proposta de redesenho de suas atividades baseada na análise de processos de negócios. Neste contexto, é importante destacar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, onde analisou-se o impacto do redesenho do PCP no âmbito da empresa, nas mais diferentes facetas: estratégica, organizacional e na integração das ferramentas propostas. Sob o panorama geral, apreendido pela metodologia da pesquisa e obtido através da revisão da literatura e com base nos dados primários colhidos no próprio acervo e recursos humanos da empresa, ressalta-se a relevância e a eficácia da análise de gerenciamento de processos de negócios para legitimar os resultados obtidos qualitativamente. Ao final, pode-se afirmar que o PCP precisa ser o eixo operacional dentro de uma organização e que em paralelo necessita-se ter uma gestão focada para oferecer suporte para que a empresa consiga chegar a níveis satisfatórios na competitividade do mercado.The branch of animal nutrition is one of the economic activities that stands out for its presence throughout the national territory, its main objective being to provide low-cost production, respecting basic principles of animal welfare. For production to be more effective and efficient, it is necessary to implement a continuous improvement program, which is characterized by a broad process focused on incremental innovation that involves the entire organization. This work aimed to analyze the current management process of the Production Planning and Control Department (PCP) of an animal nutrition company, in order to improve efficiency through a proposal to redesign its activities based on the analysis of business processes. In this context, it is important to highlight the results obtained in the qualitative research, where the impact of the redesign of the PCP within the scope of the company was analyzed in the most different facets: strategic, organizational and in the integration of the proposed tools. Under the general panorama, apprehended by the research methodology, obtained through the literature review, and based on the primary data collected from the company\'s own collection and human resources, the relevance and effectiveness of the analysis of business process management is highlighted to legitimize the results obtained qualitatively. In the end, it can be said that the PCP needs to be the operational axis within an organization and that in parallel it is necessary to have a focused management to offer support so that the company can reach satisfactory levels in the market\'s competitiveness.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarrer, Celso da CostaBoneli, Guilherme Augusto2020-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-22042021-134737/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-04-22T19:59:03Zoai:teses.usp.br:tde-22042021-134737Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-04-22T19:59:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
Strategic management of PCP in an animal nutrition industry: redesign proposal based on business process analysis
title Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
spellingShingle Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
Boneli, Guilherme Augusto
Gestão de estoques
Gestão estratégica
Inventory management
Planejamento e controle da produção
Planning and production control
Strategic management
title_short Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
title_full Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
title_fullStr Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
title_full_unstemmed Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
title_sort Gestão estratégica de PCP em uma empresa de nutrição animal: proposta de redesenho baseado na análise de processos de negócios
author Boneli, Guilherme Augusto
author_facet Boneli, Guilherme Augusto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carrer, Celso da Costa
dc.contributor.author.fl_str_mv Boneli, Guilherme Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão de estoques
Gestão estratégica
Inventory management
Planejamento e controle da produção
Planning and production control
Strategic management
topic Gestão de estoques
Gestão estratégica
Inventory management
Planejamento e controle da produção
Planning and production control
Strategic management
description O ramo da nutrição animal é uma das atividades econômicas que se destaca pela sua presença em todo o território nacional, sendo seu principal objetivo propiciar uma produção com baixo custo, respeitando princípios básicos de bem-estar animal. Para a produção com maior eficácia e eficiência é necessário implantar um programa de melhoria contínua, o qual é caracterizado por um amplo processo concentrado na inovação incremental que envolve toda a organização. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo atual de gestão do Departamento de Planejamento e Controle da Produção (PCP) de uma empresa de nutrição animal, no intuito de melhorar a eficiência por meio de uma proposta de redesenho de suas atividades baseada na análise de processos de negócios. Neste contexto, é importante destacar os resultados obtidos na pesquisa qualitativa, onde analisou-se o impacto do redesenho do PCP no âmbito da empresa, nas mais diferentes facetas: estratégica, organizacional e na integração das ferramentas propostas. Sob o panorama geral, apreendido pela metodologia da pesquisa e obtido através da revisão da literatura e com base nos dados primários colhidos no próprio acervo e recursos humanos da empresa, ressalta-se a relevância e a eficácia da análise de gerenciamento de processos de negócios para legitimar os resultados obtidos qualitativamente. Ao final, pode-se afirmar que o PCP precisa ser o eixo operacional dentro de uma organização e que em paralelo necessita-se ter uma gestão focada para oferecer suporte para que a empresa consiga chegar a níveis satisfatórios na competitividade do mercado.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-09-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-22042021-134737/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-22042021-134737/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257267793035264