Processamento de grãos de milho flint e sua substituição por polpa cítrica em dietas para tourinhos Nelore terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouvêa, Vinícius Nunes de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17082012-082359/
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de métodos de processamentos de grãos de milho flint (floculação (MF), 310 g/L x moagem (MM), 1,3 mm de tamanho médio de partícula - TMP) e sua substituição parcial por polpa cítrica peletizada (0, 25, 50 e 75% da MS da dieta) no desempenho e nas características da carcaça de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 216 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial de 350 kg, alojados em 40 baias coletivas, distribuídos um delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 4, perfazendo um total de oito tratamentos (MM0, MM25, MM50, MM75, MF0, MF25, MF50, MF75). O experimento teve duração de 103 dias, após a adaptação dos animais às dietas experimentais, que apresentaram na composição da MS, 12% de bagaço de cana de açúcar in natura (BIN) e 88% de concentrado. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS, sendo a baia considerada a unidade experimental. Houve interação significativa (P<0,05) para as variáveis IMS, PF, GPD e GPD/IMS entre os tipos de processamento de milho e sua substituição por polpa cítrica na dieta. A substituição do milho floculado por polpa cítrica não afetou (P>0,05) a IMS dos animais, entretanto, houve efeito positivo (P<0,05) da polpa cítrica na IMS dos animais alimentados com milho moído quando a polpa substituiu 50% desse milho (MM50) em comparação com os tratamentos MM0 e MM75. A inclusão de polpa cítrica diminuiu o GPD dos animais nas dietas contendo milho floculado (1,80; 1,52; 1,70; 1,58 kg.cab-1), e aumentou o GPD nas dietas contendo milho moído (1,60; 1,74; 1,85; 1,70 kg.cab-1). A maior eficiência alimentar foi observada nos animais alimentados exclusivamente com milho floculado, seguido pelos animais alimentados com a dieta MF50. Inclusão de polpa cítrica diminuiu a eficiencia alimentar dos animais alimentados com milho floculado (0,222; 0,190; 0,200; 0,184) e não teve nenhum efeito para os animais recebendo dietas contendo milho moído (0,180; 0,176; 0,180; 0,186). A Elg foi maior para as dietas contendo milho floculado (1,73; 1,51; 1,56; 1,45 e 1,42 Mcal kg.MS-1) em comparação com as dietas contendo milho moído (1,42; 1,37; 1,39; 1,44 Mcal kg.MS-1), com um efeito negativo da polpa cítrica nas dietas contendo milho floculado. A espessura de gordura foi maior nos animais alimentados com milho moído em comparação aos animais alimentados com milho floculado (4,4 mm x 5,0 mm). Quando a polpa cítrica substituiu até 50% do milho nas dietas, o teor de amido fecal foi menor para as dietas contendo milho floculado em comparação as dietas contendo milho moído (2,0% x 9,3%). Em conclusão, a floculação aumenta a Elg para bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado, em comparação à moagem fina. A polpa cítrica diminui a Elg nas dietas contendo milho floculado e não apresenta efeitos negativos sobre as dietas contendo milho moído para bovinos da raça Nelore terminados em confinamento.
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Foram utilizados 216 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial de 350 kg, alojados em 40 baias coletivas, distribuídos um delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 4, perfazendo um total de oito tratamentos (MM0, MM25, MM50, MM75, MF0, MF25, MF50, MF75). O experimento teve duração de 103 dias, após a adaptação dos animais às dietas experimentais, que apresentaram na composição da MS, 12% de bagaço de cana de açúcar in natura (BIN) e 88% de concentrado. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS, sendo a baia considerada a unidade experimental. Houve interação significativa (P<0,05) para as variáveis IMS, PF, GPD e GPD/IMS entre os tipos de processamento de milho e sua substituição por polpa cítrica na dieta. A substituição do milho floculado por polpa cítrica não afetou (P>0,05) a IMS dos animais, entretanto, houve efeito positivo (P<0,05) da polpa cítrica na IMS dos animais alimentados com milho moído quando a polpa substituiu 50% desse milho (MM50) em comparação com os tratamentos MM0 e MM75. A inclusão de polpa cítrica diminuiu o GPD dos animais nas dietas contendo milho floculado (1,80; 1,52; 1,70; 1,58 kg.cab-1), e aumentou o GPD nas dietas contendo milho moído (1,60; 1,74; 1,85; 1,70 kg.cab-1). A maior eficiência alimentar foi observada nos animais alimentados exclusivamente com milho floculado, seguido pelos animais alimentados com a dieta MF50. Inclusão de polpa cítrica diminuiu a eficiencia alimentar dos animais alimentados com milho floculado (0,222; 0,190; 0,200; 0,184) e não teve nenhum efeito para os animais recebendo dietas contendo milho moído (0,180; 0,176; 0,180; 0,186). A Elg foi maior para as dietas contendo milho floculado (1,73; 1,51; 1,56; 1,45 e 1,42 Mcal kg.MS-1) em comparação com as dietas contendo milho moído (1,42; 1,37; 1,39; 1,44 Mcal kg.MS-1), com um efeito negativo da polpa cítrica nas dietas contendo milho floculado. A espessura de gordura foi maior nos animais alimentados com milho moído em comparação aos animais alimentados com milho floculado (4,4 mm x 5,0 mm). Quando a polpa cítrica substituiu até 50% do milho nas dietas, o teor de amido fecal foi menor para as dietas contendo milho floculado em comparação as dietas contendo milho moído (2,0% x 9,3%). Em conclusão, a floculação aumenta a Elg para bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado, em comparação à moagem fina. A polpa cítrica diminui a Elg nas dietas contendo milho floculado e não apresenta efeitos negativos sobre as dietas contendo milho moído para bovinos da raça Nelore terminados em confinamento.The effects of flint corn processing (steam flaking, 310 g/l vs. gridding, 1.3 mm GMD) and the partial replacement of corn with citrus pulp (0, 25, 50 or 75%) in feedlot diets were evaluated. A total of 216 Nellore bulls (IBW 350 kg) were allotted to 40 pens and used in a randomized complete block design with a 2 × 4 factorial arrangement of treatments (SF100:CP0; SF75:CP25; SF50:CP50; SF25:CP75; GC100:CP0; GC75:CP25; GC50:CP50; GC25:CP75) for 103-d. The diets contained (% DM) 12% sugar cane bagasse and 88% concentrate. Data was analyzed using mixed procedure of SAS with pens as experimental units. For DMI, ADG, G/F and observed NEg the effects of grain processing, the effects of citrus pulp inclusion in the diets and interactions were significant (P < 0.01). All the diets containing SFC presented less DMI than the GC75:CP25 and the GC50:CP50 diets. Citrus pulp had no effect on DMI of the SFC diets, however it increased DMI when it replaced up to 50% of the GC. Inclusion of CP decreased ADG in the SFC diets (1.80; 1.52; 1.70; 1.58 kg.head-1 and it increased ADG in the GC diets (1.60; 1.74; 1.85; 1.70 kg.head- 1. The greatest G/F was observed for Nellore cattle fed the SF100:CP0 diet followed by the SF50:CP50 diet. Inclusion of citrus pulp decreased G/F of cattle fed SFC (0.222; 0.190; 0.200; 0.184) and had no effect for cattle fed GC diets (0.180; 0.176; 0.180; 0.186). Diet NEg was greater for SFC diets (1.73; 1.51; 1.56; 1.45 Mcal kg.DM-1 than for GC diets (1.42; 1.37; 1.39; 1.44 Mcal kg.DM-1, with a negative effect of CP in the SFC diets. Fat thickness was greater for GC than for SFC diets (4.4 mm vs. 5.0 mm). When CP replaced up to 50% of corn in the diets fecal starch was less for SFC diets than for GC diets (2.0% vs. 9.3%). In conclusion, SFC increases diet NEg for Nellore cattle fed high concentrate diets compared to ground corn. Citrus pulp decreases NEg in SFC diets and has no negative effects on ground corn diets NEg for Nellore cattle.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSantos, Flavio Augusto PortelaGouvêa, Vinícius Nunes de2012-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-17082012-082359/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:32Zoai:teses.usp.br:tde-17082012-082359Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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description O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de métodos de processamentos de grãos de milho flint (floculação (MF), 310 g/L x moagem (MM), 1,3 mm de tamanho médio de partícula - TMP) e sua substituição parcial por polpa cítrica peletizada (0, 25, 50 e 75% da MS da dieta) no desempenho e nas características da carcaça de tourinhos terminados em confinamento. Foram utilizados 216 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial de 350 kg, alojados em 40 baias coletivas, distribuídos um delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 4, perfazendo um total de oito tratamentos (MM0, MM25, MM50, MM75, MF0, MF25, MF50, MF75). O experimento teve duração de 103 dias, após a adaptação dos animais às dietas experimentais, que apresentaram na composição da MS, 12% de bagaço de cana de açúcar in natura (BIN) e 88% de concentrado. Os dados foram analisados através do procedimento MIXED do pacote estatístico SAS, sendo a baia considerada a unidade experimental. Houve interação significativa (P<0,05) para as variáveis IMS, PF, GPD e GPD/IMS entre os tipos de processamento de milho e sua substituição por polpa cítrica na dieta. A substituição do milho floculado por polpa cítrica não afetou (P>0,05) a IMS dos animais, entretanto, houve efeito positivo (P<0,05) da polpa cítrica na IMS dos animais alimentados com milho moído quando a polpa substituiu 50% desse milho (MM50) em comparação com os tratamentos MM0 e MM75. A inclusão de polpa cítrica diminuiu o GPD dos animais nas dietas contendo milho floculado (1,80; 1,52; 1,70; 1,58 kg.cab-1), e aumentou o GPD nas dietas contendo milho moído (1,60; 1,74; 1,85; 1,70 kg.cab-1). A maior eficiência alimentar foi observada nos animais alimentados exclusivamente com milho floculado, seguido pelos animais alimentados com a dieta MF50. Inclusão de polpa cítrica diminuiu a eficiencia alimentar dos animais alimentados com milho floculado (0,222; 0,190; 0,200; 0,184) e não teve nenhum efeito para os animais recebendo dietas contendo milho moído (0,180; 0,176; 0,180; 0,186). A Elg foi maior para as dietas contendo milho floculado (1,73; 1,51; 1,56; 1,45 e 1,42 Mcal kg.MS-1) em comparação com as dietas contendo milho moído (1,42; 1,37; 1,39; 1,44 Mcal kg.MS-1), com um efeito negativo da polpa cítrica nas dietas contendo milho floculado. A espessura de gordura foi maior nos animais alimentados com milho moído em comparação aos animais alimentados com milho floculado (4,4 mm x 5,0 mm). Quando a polpa cítrica substituiu até 50% do milho nas dietas, o teor de amido fecal foi menor para as dietas contendo milho floculado em comparação as dietas contendo milho moído (2,0% x 9,3%). Em conclusão, a floculação aumenta a Elg para bovinos Nelore alimentados com dietas ricas em concentrado, em comparação à moagem fina. A polpa cítrica diminui a Elg nas dietas contendo milho floculado e não apresenta efeitos negativos sobre as dietas contendo milho moído para bovinos da raça Nelore terminados em confinamento.
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