Tecnologia farmacêutica aplicada a produtos naturais - Desenvolvimento e avaliação de formulações farmacêuticas para uso externo contendo extrato de própolis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9139/tde-24082022-131150/ |
Resumo: | Extratos de origem natural têm sido cada vez mais utilizados em preparações farmacêuticas devido aos resultados obtidos pelas investigações científicas confirmarem as aplicações terapêuticas já utilizadas empiricamente durante muitos anos. Entretanto, a maioria ainda é destituída de suporte técnico científico, que exige a exploração do conhecimento para fixação das condições de estabilidade química, físico-química e farmacológica dos seus componentes. A própolis é um apiderivado constituído por uma série de substâncias resinosas e gomosas de consistência viscosa recolhida de bulbos, sépalas, pétalas, folhas e caules e cascas dos vegetais pelas abelhas. Na colmeia, esta mistura é modificada através da adição de produtos de procedência das abelhas tais como ceras e secreções salivares. Em termos gerais, a própolis se caracteriza por conter resinas (50%), ceras (40%) e substâncias voláteis (10%). Quimicamente, esses componentes são constituídos basicamente por substâncias fenólicas, pertencentes aos grupos estruturais: flavonoides aglicônicos, ácidos fenólicos e seus ésteres. Esta composição, faz com que mistura tenha ampla aplicabilidade em formas farmacêuticas de uso externo tais como filtros de radiação ultravioleta, antioxidantes e incrementadores da resistência capilar. No presente trabalho, padronizou-se metodologia para análise dos princípios ativos, particularmente flavonóides, utilizando-se cromatografia em camada delgada e espectrofotometria visível, bem como adequou-se a preparação de formulações farmacêuticas para uso externo, especialmente as emulsões cosméticas e os géis, pela análise dos parâmetros físicos (pH, viscosidade, comportamento reológico e aspectos externos) e químicos pela determinação da estabilidade dos flavonóides. |
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