Exigências nutricionais e ambiente do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e seu comportamento na presença de defensivos agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loch, Luiz Canicio
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-125713/
Resumo: Um isolado do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson, oriundo de Londrina (PR), foi estudado com referência a alguns aspectos de sua nutrição e de seu comportamento na presença de 16 fungicidas, 16 inseticidas e 8 herbicidas indicados para a cultura da soja. Foram levados em consideração fatores como regime luminoso dosagem de extrato de levedura, concentração do inóculo e dias de incubação na esporulação do fungo. Também tentou-se verificar a deficiência nutricional de N. rileyi. Os defensivos agrícolas foram testados "in vitro" em três concentrações (10, 100 e 1000 ppm) e os cálculos destas dosagens foram feitos considerando-se apenas o ingrediente ativo presente no produto comercial. Além dos aspectos nutricionais estudados, observou-se que o hábito de crescimento de N. rileyi não se apresenta, inicialmente, com aspecto leveduriforme quando é cultivado sobre meio mínimo enriquecido com extrato de levedura. Foi verificado que a presença de luz e a quantidade de extrato de levedura influenciam positivamente a esporulação do fungo. As duas concentrações de inóculo usadas (104 e 106 esporos/ml) não tiveram efeito sobre a quantidade de esporos produzidos pelo fungo. Observou-se também que a caseína mais vitaminas pode substituir parcialmente o extrato de levedura, porém, o crescimento e a esporulação do fungo são retardadas. Os fungicidas, de maneira geral, inibiram tanto o crescimento como a esporulação do fungo, entretanto, o Dodine e o Chloroneb mostraram-se completamente inócuos nas três concentrações usadas. Dos 16 inseticidas testados, o CGA 15. 324, Lindane, Parathion e Fenitrothion inibiram o desenvolvimento micelial e esporulação de N. rileyi e Phosalone, Toxafeno + Phosalone, Endossulfan e Camphechlor inibiram apenas a esporulação do fungo. De 8 herbicidas testados sobre o fungo, apenas o inibiu o desenvolvimento do micélio e a esporulação do fungo. Pode ser concluído, através do estudo com defensivos, que o Dinoseb processo de esporulação de N. rileyi é mais sensível aos produtos químicos testados do que o desenvolvimento micelial.
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Além dos aspectos nutricionais estudados, observou-se que o hábito de crescimento de N. rileyi não se apresenta, inicialmente, com aspecto leveduriforme quando é cultivado sobre meio mínimo enriquecido com extrato de levedura. Foi verificado que a presença de luz e a quantidade de extrato de levedura influenciam positivamente a esporulação do fungo. As duas concentrações de inóculo usadas (104 e 106 esporos/ml) não tiveram efeito sobre a quantidade de esporos produzidos pelo fungo. Observou-se também que a caseína mais vitaminas pode substituir parcialmente o extrato de levedura, porém, o crescimento e a esporulação do fungo são retardadas. Os fungicidas, de maneira geral, inibiram tanto o crescimento como a esporulação do fungo, entretanto, o Dodine e o Chloroneb mostraram-se completamente inócuos nas três concentrações usadas. Dos 16 inseticidas testados, o CGA 15. 324, Lindane, Parathion e Fenitrothion inibiram o desenvolvimento micelial e esporulação de N. rileyi e Phosalone, Toxafeno + Phosalone, Endossulfan e Camphechlor inibiram apenas a esporulação do fungo. De 8 herbicidas testados sobre o fungo, apenas o inibiu o desenvolvimento do micélio e a esporulação do fungo. Pode ser concluído, através do estudo com defensivos, que o Dinoseb processo de esporulação de N. rileyi é mais sensível aos produtos químicos testados do que o desenvolvimento micelial.Anisolate of the entomogenous fungus Nomuraea rileyi (Farlow) Samson from Londrina - State of Paraná (Brasil) was studied with reference to some of its nutritional and behavioural aspects in the presence of forty pesticides used today and those that could be used in soybeans, in future. The effects on the fungus sporulation by the presence or absence of light, amount of yeast extract, inoculum concentration and periods of incubation were studied. Also the effects of some agricultural pesticides at three concentrations, (10, 100 and 1000 ppm), of the active ingredient, were tested for their effect on this fungus. It was found that N. rileyi does not show the cultural appearence of bacteria or yeasts as described by KISH et alii (1974), when grown on a minimum medium enriched with yeast extract. The presence of light and the amount of yeast extract positively influenced the process of sporulation of the fungus. Two concentrations of inoculum (104 and 106 spores/ml) showed no difference in sporulation of the fungus. The amount of yeast extract in the medium was found to enhance the process of sporulation of N. rileyi the microrganism sporulated more slowly in the presence of casein hydrolisate plus vitamins in the minimum medium than it did in the presence of yeast extract. The fungicides generally inhibited growth and sporulation of the fungus, except Dodine and Chloroneb which had no visible effect in all the tests. Of the fourteen insecticides tested, only CGA 15.324, Lindane, Parathion and Fenitrothion inhibited the mycelial growth and sporulation, whereas Toxafeno + Phosalone, Phosalone, Endossulfan and Camphechlor inhibited only sporulation. Of the eight herbicides tested, seven did not inhibit the fungus; only Dinoseb reduced both the amounts of mycelia and sporulation. It can be concluded that the sporulation process of N. rileyi more sensitive to pesticides than its mycelial growth is.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKimati, HiroshiLoch, Luiz Canicio1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20200111-125713/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-09-22T15:49:35Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-125713Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-09-22T15:49:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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