Investigação experimental do mecanismo de transferência de calor em ebulição nucleada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Rogério
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3132/tde-31072024-114621/
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é o estudo dos mecanismos de transferência de calor devido à produção de bolhas em ebulição nucleada. Neste regime de ebulição é conhecido apenas o fluxo de calor total, quando estão presentes todos os mecanismos de transferência de calor. Desta maneira, para poder estudar apenas aqueles mecanismos associados ao crescimento da bolha é necessário eliminar a parcela de convecção natural que está presente quando se realizam medições com superfíces extensas. Para atingir este objetivo foram produzidas bolhas de vapor isoladas com freqüência e diâmetro de ruptura praticamente constantes em experiência de ebulição nucleada a pressões subatmosféricas. O termo bolhas isoladas significa que havia apenas um sítio de nucleação ativo sobre a superfície de aquecimento. As bolhas foram produzidas sobre uma superfície de aço-inox, a qual foi aquecida apenas em uma região com área aproximadamente igual à área projetada da bolha no momento do deslocamento. Esta configuração visava à eliminação da convecção natural. Desta maneira o fluxo de calor fornecido à superfície pode ser diretamente associado aos mecanismos de transferência de calor fornecido à superfície ao líquido devido aos processos de nucleação, crescimento de bolha e ruptura. As bolhas isoladas foram identificadas nas curvas de ebulição (coeficiente de transferência de calor vs. fluxo de calor). Equações de correlação da literatura para ebuliçãonucleada subestimaram os coeficientes de transferência de calor medidos. Isto ocorre provavelmente porque estas correlações consideram todos os modos de transferência de calor sobre superfícies extensas, enquanto que para os resultados deste trabalho a convecção natural foi eliminada, sendo a evaporação e a microconvecção os principais modos responsáveis pelos fluxos de calor medidos. A relação entre o fluxo de calor fornecido e a temperatura de superaquecimento da superfície para as ) bolhas isoladas com freqüência e diâmetro de ruptura constantes ocorreu de maneira aproximadamente linearmente proporcional, comportamento este que é bem distinto do observado para este tipo de resultados em ebulição nucleada. Assim, foi introduzida uma teoria sobre a atividade dos sítios de nucleação que permitiu explicar qualitativamente o fenômeno observado. Curvas de crescimento características (raio da bolha vs. intervalo de crescimento) para as bolhas isoladas e os respectivos diâmetros de ruptura são apresentados e comparados a teoria obtidas da literatura. Observou-se que o ângulo de contato na base da bolha tem uma relação direta com as taxas de produção de vapor, o que muito provavelmente indica que o fluxo de calor para as bolhas ocorre principalmente na região bem localizada da linha de contato triplo sólido-líquido-vapor. Considerando um processo de condução de calor em regime transitório, que estaria ocorrendo no intervalo de espera, juntamente com a energia transferida pelo vapor presente nas bolhas, calculou-se valores para os fluxos de calor, os quais mostraram boa concordância com os resultados medidos.
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As bolhas foram produzidas sobre uma superfície de aço-inox, a qual foi aquecida apenas em uma região com área aproximadamente igual à área projetada da bolha no momento do deslocamento. Esta configuração visava à eliminação da convecção natural. Desta maneira o fluxo de calor fornecido à superfície pode ser diretamente associado aos mecanismos de transferência de calor fornecido à superfície ao líquido devido aos processos de nucleação, crescimento de bolha e ruptura. As bolhas isoladas foram identificadas nas curvas de ebulição (coeficiente de transferência de calor vs. fluxo de calor). Equações de correlação da literatura para ebuliçãonucleada subestimaram os coeficientes de transferência de calor medidos. Isto ocorre provavelmente porque estas correlações consideram todos os modos de transferência de calor sobre superfícies extensas, enquanto que para os resultados deste trabalho a convecção natural foi eliminada, sendo a evaporação e a microconvecção os principais modos responsáveis pelos fluxos de calor medidos. A relação entre o fluxo de calor fornecido e a temperatura de superaquecimento da superfície para as ) bolhas isoladas com freqüência e diâmetro de ruptura constantes ocorreu de maneira aproximadamente linearmente proporcional, comportamento este que é bem distinto do observado para este tipo de resultados em ebulição nucleada. Assim, foi introduzida uma teoria sobre a atividade dos sítios de nucleação que permitiu explicar qualitativamente o fenômeno observado. Curvas de crescimento características (raio da bolha vs. intervalo de crescimento) para as bolhas isoladas e os respectivos diâmetros de ruptura são apresentados e comparados a teoria obtidas da literatura. Observou-se que o ângulo de contato na base da bolha tem uma relação direta com as taxas de produção de vapor, o que muito provavelmente indica que o fluxo de calor para as bolhas ocorre principalmente na região bem localizada da linha de contato triplo sólido-líquido-vapor. Considerando um processo de condução de calor em regime transitório, que estaria ocorrendo no intervalo de espera, juntamente com a energia transferida pelo vapor presente nas bolhas, calculou-se valores para os fluxos de calor, os quais mostraram boa concordância com os resultados medidos.The main objective of this work is the study of the heat tranfer mechanisms due to bubble growth in nucleate boiling. Only the total heat flux is known in this boiling mode, when all the heat transfer mechanisms occur. In order to study only those mechanisms due to buble growth and departure it is necessary to eliminate the natural convection, which is normaly present in measurements with extended heating surfaces. Single water vapor bubbles departing with about constant frequency and diameter are produced in a pool boiling experimenta t subatmospheric pressures in order to attain this objective. Single bubbles mean that only one nucleation site is active on the heating surface. The bubbles were produced on a stainless steel surface, which was heated on a small spot of about the size of the bubble departure diameter. This configuration aims at the suppression of natural convection. In this manner the heat flux supplied to the surface can be directly associated with the mechanisms of heat transfer from the surface to the liquid due to the processes of nucleation, bubble-growth and departure. Single bubbles are identified in the boiling curves (heat transfer coeficient VS. Heat flux). Correlation equations from the literature for nucleate boiling undrestimate the experimental heat transfer coefficients. These equations consider all the heat transfer mechanisms, which are present on extended surfaces. However, for the measurements in this work natural convection was eliminated, and evaporation and microconvection are the dominant mechanisms of heat transfer. Changes in heat flux caused a more or less directly proportional change in wall superheating. This behaviour contradicts what is observed for nucleate boiling data. Thus a theory for nucleation site activity was introduced, which could qualitatively explain the difference. Characteristic growth-curves (bubble radius VS. time) for qualitatively explain the difference. Characteristic growth-curves (bubble radius vs. time) for the single bubbles and their departure diameters are shown and compared to literature data. The bubble contact angle showed a direct relation with the vapor production rates, what probably means that heat flux occurs mainly at the three-phase-line (contact solid-liquid-vapor). Theoretical heat fluxes where calculated considering the transient heat conduction in the waiting time together with heat flux due to the vapor production. These calculated values agree well with the measurments.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPYanagihara, Jurandir ItizoRibeiro, Rogério1998-06-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3132/tde-31072024-114621/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-31T14:53:02Zoai:teses.usp.br:tde-31072024-114621Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-31T14:53:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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