Taxas de inoculação com Lactobacillus buchneri no valor nutritivo de silagem de milho como volumoso exclusivo para vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kleinshmitt, Cristiano
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-16042015-163207/
Resumo: Silagens de milho inoculadas com Lactobacillus buchneri são mais estáveis quando expostos ao ar. No entanto, os benefícios dessa inoculação são dosedependentes e o incremento de ácido acético nas silagens pode culminar em menor consumo de ração. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de doses de inoculação com L. buchneri nas características de silagens de milho e elucidar as implicações do seu fornecimento como volumoso exclusivo para vacas leiteiras. Foram confeccionadas silagens em silos tipo \'bags\', sendo empregados como tratamentos as seguintes doses de inoculação com L. buchneri: 0, 1x105, 5x105 e 1x106 ufc/g de forragem fresca. O perfil fermentativo das silagens foi modificado pela inoculação, havendo redução nos teores de ácido lático e etanol e incremento nos teores de ácido acético, propiônico e 1-Propanol. As contagens de bactérias ácido láticas foram aumentadas pela inoculação, enquanto as de leveduras foram reduzidas, o que contribuiu para a obtenção de silagens mais estáveis em aerobiose. A composição bromatológica das silagens foi semelhante entre os tratamentos e os desdobramentos do fornecimento das silagens inoculadas para vacas leiras foram: tendência de redução no consumo de matéria seca (CMS); modificação no padrão de consumo de alimentos e redução na produção de leite corrigido para 3,5% de gordura. Neste estudo, a alteração no CMS foi correlacionada com os incrementos de ácido acético, ácido propiônico e 1-propanol nas silagens.
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