Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-103421/ |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida (FGMU) através de um experimento de digestibilidade com ovinos. Para tanto, a FGMU foi associada em níveis crescentes (0,34 e 66%, base seca) a uma dieta basal de silagem de milho mais farelo de soja. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP. O experimento constituiu-se de um delineamento em blocos ao acaso, repetido por duas vezes no tempo (Ensaios I e II). Foram utilizados doze carneiros machos castrados, distribuídos nos blocos de acordo com o peso vivo. A análise conjunta dos dois ensaios revelou não haver interação ensaio x tratamento para as variáveis digestabilidade da proteína bruta e da fibra bruta, sendo observado um efeito linear crescente em função da percentagem de FGMU na dieta. Entretanto, as variáveis digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, do extrato etéreo, do extrativo não nitrogenado, da energia bruta e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram interação ensaio x tratamento. A digestibilidade da matéria seca teve, em ambos os ensaios, variações lineares crescentes com o aumento da FGMU na dieta, porém as equações para cada ensaio foram diferentes. As digestibilidades da matéria orgânica, do extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, energia bruta e o teor de NDT apresentaram variações quadráticas, mas diferentes entre ensaios. O valor de NDT estimado da FGMU no ensaio foi menor que no ensaio II (68,0 vs. 87,6% NDT). Parte desta diferença poderia ser explicada pelas diferenças na composição bromatológica das FGMU usadas nos ensaios I e II, principalmente em relação do teor de extrativo não nitrogenado |
id |
USP_1e5bc2cb0f1d36999b2cc146f92317a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20191108-103421 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinosStudy of the value of wet corn bran through digestibility trial with sheepDIETA ANIMALDIGESTIBILIDADEFIBRA DE GRÃO DE MILHO ÚMIDAOVINOSVALOR NUTRITIVOO objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida (FGMU) através de um experimento de digestibilidade com ovinos. Para tanto, a FGMU foi associada em níveis crescentes (0,34 e 66%, base seca) a uma dieta basal de silagem de milho mais farelo de soja. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP. O experimento constituiu-se de um delineamento em blocos ao acaso, repetido por duas vezes no tempo (Ensaios I e II). Foram utilizados doze carneiros machos castrados, distribuídos nos blocos de acordo com o peso vivo. A análise conjunta dos dois ensaios revelou não haver interação ensaio x tratamento para as variáveis digestabilidade da proteína bruta e da fibra bruta, sendo observado um efeito linear crescente em função da percentagem de FGMU na dieta. Entretanto, as variáveis digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, do extrato etéreo, do extrativo não nitrogenado, da energia bruta e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram interação ensaio x tratamento. A digestibilidade da matéria seca teve, em ambos os ensaios, variações lineares crescentes com o aumento da FGMU na dieta, porém as equações para cada ensaio foram diferentes. As digestibilidades da matéria orgânica, do extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, energia bruta e o teor de NDT apresentaram variações quadráticas, mas diferentes entre ensaios. O valor de NDT estimado da FGMU no ensaio foi menor que no ensaio II (68,0 vs. 87,6% NDT). Parte desta diferença poderia ser explicada pelas diferenças na composição bromatológica das FGMU usadas nos ensaios I e II, principalmente em relação do teor de extrativo não nitrogenadoThis work was carried out to evaluate the nutritive value of wet corn bran as ruminant feed through digestibility trial with sheep. The treatments were composed of levels of corn bran (0,34 and 66%, dry basis). The basal diet was balanced with corn silage and soybean meal, to give 12% CP, dry basis. The experiment was carried out at the Estação Experimental Central of the Instituto de Zootecnia at Nova Odessa, SP. The statistical design was randomized block design with four replications, repetead twice in time (Trials I and II). Twelve castred male sheeps were used in each trial. The joint analysis showed no trial x treatment interaction for crude protein and crude fiber digestibility,both showing a positive linear effect with increasing levels of wet corn bran in the diet. The digestibilities of dry matter, organic matter, ether extract, nitrogen free extract, gross energy and TDN showed trial x treatment interactions. Dry matter digestibility showed, in both trials, a positive linear effect with increasing wet corn bran level, but the equations for each trial were different. Organic matter, ether extract, nitrogen free extract energy and TDN showed quadratic effects with the increasing levels of wet corn bran, also with different equations for each trial. As a consequence of differences between trails the estimated TDN value of the wet corn bran was lower in trial I than in trial II (68,0 vs. 87,6%). Part of this difference could be explained by the differences in the proximal analysis of the wet corn bran used in the two trials, particularly in relation to the nitrogen free extract fractionBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBoin, CelsoArcaro Junior, Irineu1989-03-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-103421/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:44:25Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-103421Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:44:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos Study of the value of wet corn bran through digestibility trial with sheep |
title |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
spellingShingle |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos Arcaro Junior, Irineu DIETA ANIMAL DIGESTIBILIDADE FIBRA DE GRÃO DE MILHO ÚMIDA OVINOS VALOR NUTRITIVO |
title_short |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
title_full |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
title_fullStr |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
title_full_unstemmed |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
title_sort |
Estudo do valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida através de ensaio de digestibilidade com ovinos |
author |
Arcaro Junior, Irineu |
author_facet |
Arcaro Junior, Irineu |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Boin, Celso |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arcaro Junior, Irineu |
dc.subject.por.fl_str_mv |
DIETA ANIMAL DIGESTIBILIDADE FIBRA DE GRÃO DE MILHO ÚMIDA OVINOS VALOR NUTRITIVO |
topic |
DIETA ANIMAL DIGESTIBILIDADE FIBRA DE GRÃO DE MILHO ÚMIDA OVINOS VALOR NUTRITIVO |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutritivo da fibra de grão de milho úmida (FGMU) através de um experimento de digestibilidade com ovinos. Para tanto, a FGMU foi associada em níveis crescentes (0,34 e 66%, base seca) a uma dieta basal de silagem de milho mais farelo de soja. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP. O experimento constituiu-se de um delineamento em blocos ao acaso, repetido por duas vezes no tempo (Ensaios I e II). Foram utilizados doze carneiros machos castrados, distribuídos nos blocos de acordo com o peso vivo. A análise conjunta dos dois ensaios revelou não haver interação ensaio x tratamento para as variáveis digestabilidade da proteína bruta e da fibra bruta, sendo observado um efeito linear crescente em função da percentagem de FGMU na dieta. Entretanto, as variáveis digestibilidade da matéria seca, da matéria orgânica, do extrato etéreo, do extrativo não nitrogenado, da energia bruta e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram interação ensaio x tratamento. A digestibilidade da matéria seca teve, em ambos os ensaios, variações lineares crescentes com o aumento da FGMU na dieta, porém as equações para cada ensaio foram diferentes. As digestibilidades da matéria orgânica, do extrato etéreo, extrativo não nitrogenado, energia bruta e o teor de NDT apresentaram variações quadráticas, mas diferentes entre ensaios. O valor de NDT estimado da FGMU no ensaio foi menor que no ensaio II (68,0 vs. 87,6% NDT). Parte desta diferença poderia ser explicada pelas diferenças na composição bromatológica das FGMU usadas nos ensaios I e II, principalmente em relação do teor de extrativo não nitrogenado |
publishDate |
1989 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1989-03-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-103421/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191108-103421/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257193035857920 |