Efeitos dos ganhos de produtividade total dos fatores da agropecuária sobre os preços agrícolas no Brasil: 1970-2006

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Giovanna Miranda
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-17112015-084759/
Resumo: A agropecuária brasileira tem crescido nas últimas décadas e os ganhos de produtividade tem sido importante neste bom desempenho do setor. O presente trabalho tem dois objetivos principais. O primeiro deles foi mensurar o crescimento desta produtividade total dos fatores na agropecuária brasileira estadual, decompondo o crescimento da PTF em progresso tecnológico e eficiência técnica. O segundo objetivo foi analisar o efeito do crescimento da PTF da agropecuária brasileira sobre os preços agrícolas, no Brasil, de 1970 a 2006. O crescimento desta produtividade foi mensurado a partir dos insumos terra, trabalho e capital na função de produção translog sob orientação do produto, a partir do método de Fronteira Estocástica de Produção e do índice de produtividade de Malmquist. Para avaliar o efeito do crescimento da PTF sobre os preços agrícolas foi construído o índice de preços agrícolas utilizando-se o Índice de preços de Laspeyres para estimar o vetor autoregressivo em painel (panel- VAR), acrescentando as variáveis produtividade total dos fatores (PTF), salário rural, financiamento agrícola e renda per capita domiciliar. Além disso, foi aplicado o teste de causalidade, no sentido de Granger, e estimada a função impulso resposta. A base de dados utilizada foi, obtida do Censo Agropecuário, a nível estadual, para os anos de 1970, 1975, 1980, 1985, 1995 e 2006. Os resultados indicaram que a taxa de crescimento da PTF foi crescente no Brasil e nos estados, sendo que, na maior parte das vezes, é explicada pelo progresso tecnológico, positivo e crescente para todos os estados. A eficiência técnica variou ao longo dos anos, apresentado taxas de crescimento médias positivas para a maioria dos estados. Em média, os estados estiveram situados abaixo da fronteira de produção da agropecuária brasileira. São Paulo foi o estado com maior nível de eficiência técnica. Embora a taxa de crescimento médio anual tenha sido positiva ao longo do período analisado, a eficiência reduziu para todos os estados analisados em 2006. Da análise dos efeitos do crescimento da PTF sobre os preços agrícolas, a PTF tem causalidade, no sentido de Granger, sobre os preços agrícolas. Na função impulso resposta, o choque inicial na variável PTF reduziu os preços nos primeiros anos. Assim, o crescimento da PTF do setor agropecuário contribuiu para o aumento da oferta de produtos, reduzindo os preços agrícolas. A maior disponibilidade de alimentos e, com a redução dos preços dos alimentos, os consumidores, principalmente os de renda mais baixa puderam ter maior acesso aos alimentos.
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spelling Efeitos dos ganhos de produtividade total dos fatores da agropecuária sobre os preços agrícolas no Brasil: 1970-2006The effects of total factor productivity over the food prices in BrazilAgricultural PricesAnálise de Fronteira EstocásticaÍndice de MalmquistMalmquist IndexPreços AgrícolasProdutividade Total dos FatoresStochastic Frontier AnalysisTotal Factor ProductivityVector autoregressive panelVetor Autoregressivo em PainelA agropecuária brasileira tem crescido nas últimas décadas e os ganhos de produtividade tem sido importante neste bom desempenho do setor. O presente trabalho tem dois objetivos principais. O primeiro deles foi mensurar o crescimento desta produtividade total dos fatores na agropecuária brasileira estadual, decompondo o crescimento da PTF em progresso tecnológico e eficiência técnica. O segundo objetivo foi analisar o efeito do crescimento da PTF da agropecuária brasileira sobre os preços agrícolas, no Brasil, de 1970 a 2006. O crescimento desta produtividade foi mensurado a partir dos insumos terra, trabalho e capital na função de produção translog sob orientação do produto, a partir do método de Fronteira Estocástica de Produção e do índice de produtividade de Malmquist. Para avaliar o efeito do crescimento da PTF sobre os preços agrícolas foi construído o índice de preços agrícolas utilizando-se o Índice de preços de Laspeyres para estimar o vetor autoregressivo em painel (panel- VAR), acrescentando as variáveis produtividade total dos fatores (PTF), salário rural, financiamento agrícola e renda per capita domiciliar. Além disso, foi aplicado o teste de causalidade, no sentido de Granger, e estimada a função impulso resposta. A base de dados utilizada foi, obtida do Censo Agropecuário, a nível estadual, para os anos de 1970, 1975, 1980, 1985, 1995 e 2006. Os resultados indicaram que a taxa de crescimento da PTF foi crescente no Brasil e nos estados, sendo que, na maior parte das vezes, é explicada pelo progresso tecnológico, positivo e crescente para todos os estados. A eficiência técnica variou ao longo dos anos, apresentado taxas de crescimento médias positivas para a maioria dos estados. Em média, os estados estiveram situados abaixo da fronteira de produção da agropecuária brasileira. São Paulo foi o estado com maior nível de eficiência técnica. Embora a taxa de crescimento médio anual tenha sido positiva ao longo do período analisado, a eficiência reduziu para todos os estados analisados em 2006. Da análise dos efeitos do crescimento da PTF sobre os preços agrícolas, a PTF tem causalidade, no sentido de Granger, sobre os preços agrícolas. Na função impulso resposta, o choque inicial na variável PTF reduziu os preços nos primeiros anos. Assim, o crescimento da PTF do setor agropecuário contribuiu para o aumento da oferta de produtos, reduzindo os preços agrícolas. A maior disponibilidade de alimentos e, com a redução dos preços dos alimentos, os consumidores, principalmente os de renda mais baixa puderam ter maior acesso aos alimentos.The Brazilian agriculture has grown in recent decades and productivity gains have been important in this good performance of the sector. This work had two main objectives. The first one was measure the growth of this total factor productivity in agriculture by the Brazilian\'s states, decomposing TFP growth by technological progress, technical efficiency and economies of scale. The second objective was to analyze the effect of TFP growth of Brazilian agriculture on agricultural prices. The growth in productivity was measured from the inputs like labor, gross and capital in the translog production function, from the Stochastic Frontier Analysis and of the outputoriented Malmquist productivity index. To analyze the effect of TFP growth on agricultural prices was constructed an index of agricultural prices through the Laspeyres price index to estimate the vector autoregressive panel (panel-VAR) and establish the relationships between TFP, rural wages, agricultural finance and income per capita household. The Granger causality test and the impulse response function were used to the data panel. The database used obtained from the Agricultural Census, at the state level for the years 1970, 1975, 1980, 1985, 1995 and 2006. The results showed that the growth rate of TFP has been growing in Brazil and in the states, and technological progress explained most of the growth being positive and growing for all states. Technical efficiency varied over the years, presented positive average growth rates for most states. The states were located below the production frontier of Brazilian agriculture and São Paulo was the state with the highest level of technical efficiency. Although the average annual growth rate has been increasing over the period analyzed, the efficiency decreased to all state analyzed in 2006. The results also showed that TFP growth has causality in the sense of Granger, on agricultural prices. In the impulse response function, the initial shock in TFP decreased prices in the early years. Thus, TFP growth of the agricultural sector contributed to the increased supply of agricultural products, reducing agricultural prices. The greater availability of food and with reducing food prices, consumers, especially those from lower income might had greater access to food.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBarros, Geraldo Sant Ana de CamargoMendes, Giovanna Miranda2015-09-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-17112015-084759/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:58Zoai:teses.usp.br:tde-17112015-084759Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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