Biotransformações da bacarina da própolis verde utilizando fungos filamentosos e bactérias da microbiota intestinal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/60/60138/tde-29062021-151222/ |
Resumo: | A própolis verde (PV) é um produto apícola de grande valor comercial e medicinal e dentre seus constituintes encontra-se a bacarina, uma das substâncias majoritárias encontradas na Baccharis dracunculifolia, principal fonte botânica da própolis verde. A bacarina (Ba) destaca-se por inibir a enzima aldo-ceto redutase 1C3, responsável por aumentar a proliferação de células cancerígenas na próstata e na mama. Os estudos de biotransformação são uma das alternativas de obtenção de análogos bioativos partindo do princípio da química verde. Neste estudo foram realizados estudos de biotransformação da bacarina com fungos filamentosos, bactérias do trato gastrointestinal e levedura probiótica. Na primeira etapa procedeu-se com o isolamento da bacarina para o qual foram usadas duas estratégias: cromatografia contracorrente de alta velocidade e cromatografia sob pressão reduzida. Após a obtenção da substância isolada foram realizados ensaios de microdiluição em microplaca com objetivo de determinar os valores de concentração inibitória mínima, concentração fungicida mínima e concentração bactericida mínima frente aos microrganismos utilizados nos processos de biotransformação. Posteriormente, realizou-se triagens com os fungos Cunninghamella elegans ATCC 10028b e Aspergillus alliaceus ATCC 10060, com a bactéria Escherichia coli ATCC 25922, com a levedura probiótica Saccharomyces boulardii, e com as bactérias probióticas Lactobacillus jhonsonii ATCC 53544 e L. acidophillus ATCC 3320. Após as análises optou-se por ampliar os processos de biotransformação conduzidos com os fungos, com a bactéria E. coli e com a levedura. Foram isolados dois produtos de biotransformação do processo desenvolvido com A. alliaceus com 7,2 e 9,5% de rendimento, um produto de cada um dos processos conduzidos com o fungo C. elegans, bactéria E. coli e a levedura S. boulardii com 5,5, 50 e 11 % de rendimento, respectivamente. Dois produtos de biotransformação isolados foram descritos na literatura como metabólitos secundários de fungo marinho e de fungo endofítico e um como derivado do ácido cumárico descrito em uma patente. Dos processos conduzidos com E. coli e S. boulardii obteve-se o produto de biotransformação identificado como drupanina, um metabólito secundário encontrado na própolis verde. De maneira geral, os resultados obtidos neste estudo contribuem com a obtenção de novos análogos da bacarina, bem como para o entendimento do metabolismo de um dos constituintes da própolis verde. |
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Biotransformações da bacarina da própolis verde utilizando fungos filamentosos e bactérias da microbiota intestinalBiotransformations of baccharin from green propolis using filamentous fungi and bacteria from intestinal microbiotaAnálogosAnalogsMetabolismMetabolismoMicrorganismosMicrorganismsA própolis verde (PV) é um produto apícola de grande valor comercial e medicinal e dentre seus constituintes encontra-se a bacarina, uma das substâncias majoritárias encontradas na Baccharis dracunculifolia, principal fonte botânica da própolis verde. A bacarina (Ba) destaca-se por inibir a enzima aldo-ceto redutase 1C3, responsável por aumentar a proliferação de células cancerígenas na próstata e na mama. Os estudos de biotransformação são uma das alternativas de obtenção de análogos bioativos partindo do princípio da química verde. Neste estudo foram realizados estudos de biotransformação da bacarina com fungos filamentosos, bactérias do trato gastrointestinal e levedura probiótica. Na primeira etapa procedeu-se com o isolamento da bacarina para o qual foram usadas duas estratégias: cromatografia contracorrente de alta velocidade e cromatografia sob pressão reduzida. Após a obtenção da substância isolada foram realizados ensaios de microdiluição em microplaca com objetivo de determinar os valores de concentração inibitória mínima, concentração fungicida mínima e concentração bactericida mínima frente aos microrganismos utilizados nos processos de biotransformação. Posteriormente, realizou-se triagens com os fungos Cunninghamella elegans ATCC 10028b e Aspergillus alliaceus ATCC 10060, com a bactéria Escherichia coli ATCC 25922, com a levedura probiótica Saccharomyces boulardii, e com as bactérias probióticas Lactobacillus jhonsonii ATCC 53544 e L. acidophillus ATCC 3320. Após as análises optou-se por ampliar os processos de biotransformação conduzidos com os fungos, com a bactéria E. coli e com a levedura. Foram isolados dois produtos de biotransformação do processo desenvolvido com A. alliaceus com 7,2 e 9,5% de rendimento, um produto de cada um dos processos conduzidos com o fungo C. elegans, bactéria E. coli e a levedura S. boulardii com 5,5, 50 e 11 % de rendimento, respectivamente. Dois produtos de biotransformação isolados foram descritos na literatura como metabólitos secundários de fungo marinho e de fungo endofítico e um como derivado do ácido cumárico descrito em uma patente. Dos processos conduzidos com E. coli e S. boulardii obteve-se o produto de biotransformação identificado como drupanina, um metabólito secundário encontrado na própolis verde. De maneira geral, os resultados obtidos neste estudo contribuem com a obtenção de novos análogos da bacarina, bem como para o entendimento do metabolismo de um dos constituintes da própolis verde.Green propolis is a bee product of high comercial and medicinal value. Its main botanical source is Baccharis dracunculifolia and one of its major constituents is baccharin. This substance inhibits the enzyme aldo-keto reductase 1C3, responsible for increasing the proliferation of cancer cells in the prostate and breast. Biotransformation studies are one of the alternatives for obtaining bioactive analogs based on green chemistry principle. In this study, we carried out biotransformation of baccharin with filamentous fungi, bacteria from intestinal microbiota and probiotic yeast. In the first step, baccharin was isolated using two strategies: high-speed countercurrent chromatography and vacuum liquid chromatography. After the obtention of the isolated compound, microdilution assays were performed in microplate to determine the values of minimum inhibitory concentration, minimum fungicidal concentration and minimum bactericidal concentration against the microorganisms used in biotransformation processes. Subsequently, screenings were performed with the fungi Cunninghamella elegans ATCC 10028b and Aspergillus alliaceus ATCC 10060 fungi, with the bacterium Escherichia coli ATCC 25922, with the probiotic yeast Saccharomyces boulardii and with the probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus ATCC 53544 and L. jhonsonii ATCC 3320. After the analyses, the biotransformation processes carried out with fungi, E. coli and yeast were selected to scale up. Two biotransformation products were isolated from the process developed with A. alliaceus with 7.25 and 9.57% yield, one product of each process carried out with C. elegans, E. coli and S. boulardii was isolated with 5.5, 50 and 11.11% yield, respectively. Two isolated biotransformation products have been reported in the literature as secondary metabolites of marine and endophytic fungi, and one as a derivative of coumaric acid described in a patent. The processes carried out with E. coli and S. boulardii resulted in the biotransformation product identified as drupanin, a secondary metabolite found in green propolis. The achieved results contribute to obtaining new baccharin analogues, as well as to the understanding of the metabolic pathways of one green propolis constituent.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFurtado, Niege Araçari Jacometti CardosoFonseca, Adriany Dias2020-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/60/60138/tde-29062021-151222/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPReter o conteúdo por motivos de patente, publicação e/ou direitos autoriais.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-05-18T14:40:40Zoai:teses.usp.br:tde-29062021-151222Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-05-18T14:40:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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