Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Telma Mary Kaneko
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.9.1985.tde-11072011-112744
Resumo: As suspensões de estearato de eritromicina, de procedência nacional, apresentam a inconveniência que reside na elevada viscosidade ou flutuação do fármaco disperso. Foram estudados diferentes adjuvantes farmacotécnicos, a fim de verificar fatores interferentes que poderiam melhorar a estabilidade da suspensão de estearato de eritromicina. Como agentes suspensores foram utilizados BoniasolR2600 (carboximetilcelulose sódica), veegumR HV (silicato de alumínio e magnésio) e ViscosolR RV (glicolato de amido sódico) e como edulcorantes a glicerina, sorbitol a 70% e sacarose. As determinações analíticas para avaliar a estabilidade das suspensões foram: pH, densidade, viscosidade, aspecto da suspensão, volume do fármaco disperso, características de ressuspensão e doseamento do antibiótico. As suspensões contendo BoniasolR 260 e glicerina ou sorbitol não apresentaram o fenômeno da flutuação. As preparações contendo VeegumRRV e glicerina ou sorbitol na concentração de 30% (p/v) apresentaram estabilidade adequada.
id USP_20904cd737975c5aec9c4e2299601cb6
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-11072011-112744
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina Influence of suspending agents and sweeteners in erithromycin stearate suspension 1985-10-16Joao Haikal HelouTelma Mary KanekoUniversidade de São PauloFármaco e MedicamentosUSPBR Boniasol 2600 Boniasol 2600 Erithromycin stearate suspension Glicerina Glycerin Sacarose Sorbitol 70% Sorbitol 70% Sucrose Suspensão (Formas farmacêuticas) Suspensão de estearato de eritromicina Suspension (Pharmaceutical forms) Veegum HV Veegum HV Viscosol RV Viscosol RV As suspensões de estearato de eritromicina, de procedência nacional, apresentam a inconveniência que reside na elevada viscosidade ou flutuação do fármaco disperso. Foram estudados diferentes adjuvantes farmacotécnicos, a fim de verificar fatores interferentes que poderiam melhorar a estabilidade da suspensão de estearato de eritromicina. Como agentes suspensores foram utilizados BoniasolR2600 (carboximetilcelulose sódica), veegumR HV (silicato de alumínio e magnésio) e ViscosolR RV (glicolato de amido sódico) e como edulcorantes a glicerina, sorbitol a 70% e sacarose. As determinações analíticas para avaliar a estabilidade das suspensões foram: pH, densidade, viscosidade, aspecto da suspensão, volume do fármaco disperso, características de ressuspensão e doseamento do antibiótico. As suspensões contendo BoniasolR 260 e glicerina ou sorbitol não apresentaram o fenômeno da flutuação. As preparações contendo VeegumRRV e glicerina ou sorbitol na concentração de 30% (p/v) apresentaram estabilidade adequada. Suspensions of erithromycin stearate of national origin present the inconvenience of the high viscosity or of the flotation of the dispersed drug. Different pharmaceutical helpers were studied in order to verify of the erythromycin stearate suspension. BoniasolR2600 (sodium carboxymethyl cellulose), VeegumR HV (aluminum magnesium silicate) and ViscosolR RV (sodium starch glycollate) were used as suspending agents and glycerin, sorbitol at 70% and sucrose were used as sweeteners. Analytic determination to evaluate the suspensions stability were: pH, density, viscosity, aspecto of suspension, volume of the dispersed drug, resuspension characteristics and determination of the antibiotic dose. Suspensions containing BoniasolR 2600 and glycerin or sorbitol didn\'t present floatation. Preparation with veegumR HV and glycerin or sorbitol in a concentration of 30% (p/v) presented adequate stability. https://doi.org/10.11606/D.9.1985.tde-11072011-112744info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T18:42:16Zoai:teses.usp.br:tde-11072011-112744Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:29:55.827817Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Influence of suspending agents and sweeteners in erithromycin stearate suspension
title Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
spellingShingle Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
Telma Mary Kaneko
title_short Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
title_full Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
title_fullStr Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
title_full_unstemmed Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
title_sort Influência de agentes suspensores e edulcorantes na suspensão de estearato de eritromicina
author Telma Mary Kaneko
author_facet Telma Mary Kaneko
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Joao Haikal Helou
dc.contributor.author.fl_str_mv Telma Mary Kaneko
contributor_str_mv Joao Haikal Helou
description As suspensões de estearato de eritromicina, de procedência nacional, apresentam a inconveniência que reside na elevada viscosidade ou flutuação do fármaco disperso. Foram estudados diferentes adjuvantes farmacotécnicos, a fim de verificar fatores interferentes que poderiam melhorar a estabilidade da suspensão de estearato de eritromicina. Como agentes suspensores foram utilizados BoniasolR2600 (carboximetilcelulose sódica), veegumR HV (silicato de alumínio e magnésio) e ViscosolR RV (glicolato de amido sódico) e como edulcorantes a glicerina, sorbitol a 70% e sacarose. As determinações analíticas para avaliar a estabilidade das suspensões foram: pH, densidade, viscosidade, aspecto da suspensão, volume do fármaco disperso, características de ressuspensão e doseamento do antibiótico. As suspensões contendo BoniasolR 260 e glicerina ou sorbitol não apresentaram o fenômeno da flutuação. As preparações contendo VeegumRRV e glicerina ou sorbitol na concentração de 30% (p/v) apresentaram estabilidade adequada.
publishDate 1985
dc.date.issued.fl_str_mv 1985-10-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.9.1985.tde-11072011-112744
url https://doi.org/10.11606/D.9.1985.tde-11072011-112744
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Fármaco e Medicamentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502655280676864