Efeito da nutrição vitamínica e mineral no desempenho e resposta imune de poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rafael da Costa Pereira Innocentini
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-25022016-151447
Resumo: A avicultura brasileira assumiu nos últimos anos importante papel dentro do PIB nacional, e a produção de ovos dentro do setor vem tomando cada vez maior importância. No decorrer dos últimos anos vários avanços foram observados no que se refere ao melhoramento genético de poedeiras comerciais, no sentido de maiores produtividade e longevidade. Ambos parâmetros podem ser afetados pela atuação de radicais livres e nutrição adequada. Embora o organismo vivo apresente mecanismos fisiológicos que visam diminuir os danos causados por radicais livres, a suplementação destes pode promover benefícios, desde a reprodução da ave até o desempenho produtivo de poedeiras oriundas de matrizes suplementadas com substâncias antioxidantes, dentre elas a cantaxantina. Recentemente vários estudos têm sido feitos para a nutrição adequada das aves com utilização adequada de aminoácidos, energia, fontes minerais, enzimas, etc., para que atinjam o máximo potencial produtivo. Porém, os níveis vitamínicos têm sido pouco estudados, e normalmente com foco em frangos de corte e/ou níveis mínimos a serem trabalhados para que o animal não entre em deficiência, trabalhos com níveis vitamínicos visando produtividade máxima em poedeiras comerciais não foram encontrados na literatura pesquisada. O presente estudo teve como objetivo avaliar poedeiras comerciais modernas, da linhagem Hisex Brown, em duas situações: origem de matrizes suplementadas com cantaxantina e 25 hidroxicolecalciferol, e níveis vitamínicos altos contra níveis vitamínicos praticados comercialmente. O experimento foi inteiramente casualizado e ocorreu nas dependências da granja experimental da USP de Pirassununga. As aves foram alojadas com 1 dia de idade e mantidas até as 70 semanas, passando pelas fases de cria, recria e produção, em que tiveram os parâmetros zootécnicos observados e comparados. Como resultados, observou-se no trabalho quanto à suplementação das matrizes: melhor peso corporal aos 35 dias, e daí até o final da recria (p<0,05), não apresentando maiores consumos de ração em relação ao grupo controle. Na fase de produção observou-se melhor peso dos ovos e espessura da casca para o grupo tratado e maior resistência da casca para o grupo controle (p<0,05). Quanto aos níveis vitamínicos observou-se: vantagem em peso aos 35 dias, o que não se observou às 17 semanas, e observou-se menor conversão alimentar no grupo controle. Durante a fase de produção, o grupo tratado apresentou resultados melhores em peso de ovos e resistência da casca (p<0,05)
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Efeito da nutrição vitamínica e mineral no desempenho e resposta imune de poedeiras comerciais Effect of vitamin and mineral nutrition on the performance and imune response of comercial layers 2015-12-18Lúcio Francelino AraújoDaniel Emygdio de Faria FilhoOtto Mack JunqueiraRafael da Costa Pereira InnocentiniUniversidade de São PauloNutrição AnimalUSPBR 25 hidroxicolecalciferol 25 hidroxicolecalciferol Cantaxantin Cantaxantina Hisex Brown Hisex Brown Layers Níveis vitamínicos altos Optimum vitamin nutrition Poedeiras comerciais A avicultura brasileira assumiu nos últimos anos importante papel dentro do PIB nacional, e a produção de ovos dentro do setor vem tomando cada vez maior importância. No decorrer dos últimos anos vários avanços foram observados no que se refere ao melhoramento genético de poedeiras comerciais, no sentido de maiores produtividade e longevidade. Ambos parâmetros podem ser afetados pela atuação de radicais livres e nutrição adequada. Embora o organismo vivo apresente mecanismos fisiológicos que visam diminuir os danos causados por radicais livres, a suplementação destes pode promover benefícios, desde a reprodução da ave até o desempenho produtivo de poedeiras oriundas de matrizes suplementadas com substâncias antioxidantes, dentre elas a cantaxantina. Recentemente vários estudos têm sido feitos para a nutrição adequada das aves com utilização adequada de aminoácidos, energia, fontes minerais, enzimas, etc., para que atinjam o máximo potencial produtivo. Porém, os níveis vitamínicos têm sido pouco estudados, e normalmente com foco em frangos de corte e/ou níveis mínimos a serem trabalhados para que o animal não entre em deficiência, trabalhos com níveis vitamínicos visando produtividade máxima em poedeiras comerciais não foram encontrados na literatura pesquisada. O presente estudo teve como objetivo avaliar poedeiras comerciais modernas, da linhagem Hisex Brown, em duas situações: origem de matrizes suplementadas com cantaxantina e 25 hidroxicolecalciferol, e níveis vitamínicos altos contra níveis vitamínicos praticados comercialmente. O experimento foi inteiramente casualizado e ocorreu nas dependências da granja experimental da USP de Pirassununga. As aves foram alojadas com 1 dia de idade e mantidas até as 70 semanas, passando pelas fases de cria, recria e produção, em que tiveram os parâmetros zootécnicos observados e comparados. Como resultados, observou-se no trabalho quanto à suplementação das matrizes: melhor peso corporal aos 35 dias, e daí até o final da recria (p<0,05), não apresentando maiores consumos de ração em relação ao grupo controle. Na fase de produção observou-se melhor peso dos ovos e espessura da casca para o grupo tratado e maior resistência da casca para o grupo controle (p<0,05). Quanto aos níveis vitamínicos observou-se: vantagem em peso aos 35 dias, o que não se observou às 17 semanas, e observou-se menor conversão alimentar no grupo controle. Durante a fase de produção, o grupo tratado apresentou resultados melhores em peso de ovos e resistência da casca (p<0,05) Brazilian poultry has been taken an important part on brazilian economy on the past few years, and the egg production has been taken an important part on brazilian poultry. During the last years, several improvements has been done on the way of better production and longer lifetime of the layers. Both parameters are influenced by free radicals action and the correct use of nutrition. Although life animals have system to avoid damages caused by free radicals, suplementation with antioxidants can bring them benefits, since the reproduction of the breeder, until the production of the layer provided from light breeders suplemented, one of these substances is cantaxantin. Recently, studies have been conduced to determine the appropriate levels of aminoacids, energy, minerals, enzymes, etc., everything to permit the animal, the maximum production. However, vitamin levels haven´t been studied that much, and normally, the goal of theses studies are broilers and/or the minimum necessary to don´t let animals be deficient. This study had the goal to evaluate layers of Hisex Brown lineage, on two situations: the suplementation of the light breeder with cantaxantin and 25 hidroxicolecalciferol, and optimum vitamin nutrition against the ones comercially used. The experiment was entirely randomized designed, and occurred on the experimental houses of USP of Pirrasununga. The day old pullet were housed and maintained there for 70th weeks old, going throw rearing and production period, on which had its parameteres evaluated. As the results, on the work with breeders suplementation better body weight at 35 days old, and than until the end of rearing period (p<0,05), without higher feed consumption then control group. On the production period it was observed higher egg weight and thickness of the shell (p<0,05) for the suplemented breeder group, but better shell resistance for the control group. For the work wtih optimum vitamin nutrition results it was observed improvement of body weight at 35 days old (p<0,05) on the OVN group, but it was not observed until the end of rearing period. During the production time it was not observed any improvement but the weight and resistance of eggs on OVN group (p<0,05) https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-25022016-151447info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:06:17Zoai:teses.usp.br:tde-25022016-151447Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:16:21.590453Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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